中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

政府担保是否能解决分布式光伏融资问题?

  2016年4月18日 来源:界面新闻   责任编辑:QiuShiQi   繁体
去年底,上海出台了针对分布式光伏项目的“阳光贷”政策,银行将在政府提供担保的条件下提供贷款。这也是全国首个政府托底的光伏融资政策。
中研网讯:
  去年底,上海出台了针对分布式光伏项目的“阳光贷”政策,银行将在政府提供担保的条件下提供贷款。这也是全国首个政府托底的光伏融资政策。
  
  近日,上海市节能减排中心(下称节能中心)副总经理牛刚表示,首批分布式光伏“阳光贷”项目已进入评审程序,最快将于5月对外发放贷款,不过他并未透露这些项目的详细信息
  
  在光伏项目建设方面,上海有其特殊性。这座城市没有用于集中式光伏电站建设的闲置土地,光伏投资主要为依托建筑屋顶的分布式项目。目前上海的光伏装机总容量为287MW,其中大部分是600-700KW规模的分布式光伏项目。
  
  牛刚介绍称,上海的分布式光伏项目由于规模较小,通常由中小型的节能服务公司或投资商在操作,而融资是它们面临的主要困难。在向银行申请项目贷款时,这些企业往往无法提供足够的担保,以说服银行放贷。
  
  一位分布式光伏电站的投资者称,对于民营企业而言,分布式电站融资难问题确实比较突出,其融资主要是来自于银行以外的渠道,利率通常为8%以上。相比于分布式光伏项目10%左右的收益率,较高的利息抵消了不少收益。
  
  而“阳光贷”政策意在解决上海本地分布式电站建设的融资问题。
  
  按照该政策,投资者可以向节能中心提出申请,由这家国资背景的第三方咨询机构出具项目报告,建议银行是否发放一年、三年及五年不等期的“阳光贷”。牛刚介绍称,对于提出申请的分布式光伏项目,节能中心将就其建设条件等关系到财务效益的因素进行评判。
  
  单笔“阳光贷”的金额将不超过1500万元,最多为分布式项目总投资的70%。以此倒推,申请该贷款的分布式光伏项目规模主要集中于2-3MW以下。分布式光伏项目的“未来”设备抵押,收益权质押,将作为银行的抵押物。
  
  以往,银行并不愿意为这些看不见的抵押物冒风险。而让银行愿意提供“阳光贷”的原因,在于政府所提供的担保。如果分布式光伏项目发生违约坏账,将由银行承担损失总额的10%,另外90%由中小企业融资担保专项资金支付,这笔资金来自于上海的市区两级财政。而在完成由政府基金提供担保的初期阶段后,“阳光贷”将逐步转变为更市场化的担保方式。
  
  综合计算下,向分布式光伏项目提供的“阳光贷”利率在6.5%左右。前述光伏投资者称,该利率水平有一定吸引力,不过分布式光伏投资者是否愿意接受这一融资方式,还要视该贷款的整体成本等其他因素来决定。
  
  上海市太阳能学会秘书长王安石认为,对于解决分布式光伏企业融资难问题,“阳光贷”会有一定作用,通过这项政策,面临资金压力的中小型投资者能够获得较以往利率低1%-2%的项目贷款。
  
  不过这项政策目前并未如预期那样获得追捧。牛刚表示,现在有意申请“阳光贷”的项目约有十几个,数量并不如想象中多。他分析称,这可能与部分潜在项目还没有达到申请贷款的阶段,以及政策知晓度相对有限有关。
  
  王安石则分析称,“阳光贷”目前的作用不是那么突出,可能与所提供贷款年限相对较短有关,导致有些企业处于观望状态。
  
  上海分布式光伏电站的投资回收周期目前在八年左右,而“阳光贷”最长还款期限为五年,尚不足以覆盖电站的整个投资回收期,这意味着投资方仍会面临不小的资金压力。
  
  而一位上海光伏企业的管理层人士称,除了融资之外,电站并网以及用于电站建设的屋顶产权归属,也成为分布式光伏发展的困扰。目前分布式光伏项目投资仍面临不少难点,这也导致了最近两年仍有大量资金涌向西北的集中式光伏电站。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年主焦煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

主焦煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年中煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

中煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年一般烟煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

一般烟煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国环境保护产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境保护产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版洗精煤产业园区定位规划及招商策略咨询报告

洗精煤产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版铜矿产业园区定位规划及招商策略咨询报告

铜矿产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区