中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

我国数控机床技术取得进步,高端产品进口率仍过半

  2016年4月18日 来源:中国机械网   责任编辑:JiangHaiDan   繁体
“近些年,随着数控机床和基础制造装备行业技术的不断提升,我国的高端数控技术突飞猛进,不仅是五轴联动,许多其他关键技术都已经实现突破。”
中研网讯:

  据《科技日报》,一条“中国已经有五轴联动数控机技术”的消息着实让军事迷们兴奋了一把。说起以前的采购历史,专家们都是一把辛酸泪:五轴联动等高端数控机床因其对飞机、核潜艇等军事装备的关键作用,一直被外国禁止向中国军工企业销售;即便是采购作为民用,也需承诺终生接受外国厂商的监督和跟踪。
  
  “近些年,随着数控机床和基础制造装备行业技术的不断提升,我国的高端数控技术突飞猛进,不仅是五轴联动,许多其他关键技术都已经实现突破。”国家重大专项“高档数控机床与基础制造装备”专项(04专项)专家组成员王永(化名)告诉科技日报记者,“但同时也要看到,我国的产品在精度、耐用度等方面还与世界最先进的水平有较大差距。整个机床行业,特别是高端数控产品的进口率依然很高。”
  
  数控机床是装备制造业的“工作母机”,一个国家的机床行业技术水平和产品质量,是衡量其装备制造业发展水平的重要标志。唯有拥有坚实的基础制造能力,才有可能生产出先进的装备产品,从而实现高价值产品的生产。我国发布的《“中国制造”2025》已将高档数控机床列为中国制造业发展的战略十大重点领域之一。
  
  王永认为,从2009年启动04专项,瞄准的是航空航天、发电、汽车、造船四个重点领域,现在看,几个领域都取得了相关成绩。
  
  以汽车制造领域来说,大型快速高效数控全自动冲压生产线在与世界一流企业的国际竞标中,赢得美国汽车本土工厂生产线的批量订单。目前,汽车覆盖件冲压线国内市场占有率超过70%,全球市场占有率已超过30%,有力地推动了国产汽车装备自主化。
  
  在航空制造装备领域,自主研制了800MN大型模锻压机、120MN合金板张力拉伸机等重型锻压设备,填补了国内航空领域大型关键件成形装备技术空白,为我国飞机制造能力的提升提供了强有力的保障。一批重大专项的科研成果已经应用到生产中。
  
  业内专家认为,这几年机床产品的可靠性设计与性能试验技术、多轴联动加工技术等多项关键技术的成熟度有了很大提升,国产高档五轴联动机床开始进入市场。
  
  中国机床工具工业协会副秘书长郭长城告诉科技日报记者,自04专项实施以来,整个行业取得了较大的发展。表现在:一批关键核心技术取得突破,自主创新能力得到提高,数控机床的整体设计、制造能力和水平都得到有效提升,目前正处在产业化和市场推广应用的攻坚阶段。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年电子元器件市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

电子元器件市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年电子设备市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

电子设备市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年手机充电器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

手机充电器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国机床附件产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国机床附件产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国绘图仪产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国绘图仪产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版造粒机产业园区定位规划及招商策略咨询报告

造粒机产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区