中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

81岁老人20年用钢笔画唐山 再现唐山变化

  2016年4月18日 来源:中新网   责任编辑:NiuLi   繁体
“今年是抗震40周年,我想以我的方式让更多人看到唐山这么多年的变化。”
中研网讯:
  不仅有地标性建筑,还有城市风景、生活场景。
  
  抗震40年,他想让更多人看到唐山变化。
  
  在英国偶然看到笔画被深深吸引,不久,退休后的他在震后20年时立意用钢笔“画唐山”。如今,又是20年过去了,已经进入耄耋之年的李洪业仍在坚持,与之相对应的,当然还有已经收获满满的钢笔画集。在他的画里,不仅有唐山的地标性建筑,还包含了城市风景以及生活场景,堪称唐山城市写真集。
  
  在英国看到钢笔画便着迷
  
  4月14日下午,记者来到立新西楼李洪业老人的家里,今年已经81岁的老人向记者展示着自己的作品,抗震纪念碑、抗震纪念馆、唐山火车站、南湖、凤凰山……只要对唐山有所了解,就不难在其中找到熟悉的场景。而唐山火车站、唐山一中等建筑包含了20年前后两张对比。
  
  李洪业老人原籍唐山滦南,1957年在河北昌黎师范学美术,毕业后留校任美术教师,还曾参加过省教育厅教材编写组中小学教材插图审阅校对工作。
  
  1994年底,他去英国依顿探望女儿。1995年他偶然在一个商业广告上看到了钢笔画,便临摹了一幅,觉得很有意思。于是他开始尝试用钢笔写生,短短几个月时间,他便完成了100幅写生习作。回国后,用钢笔写生的兴趣依然未减。
  
  退休后用钢笔画唐山
  
  1995年,李洪业退休了,这一年正好也是唐山抗震20周年的前一年,于是他决定用钢笔来描绘唐山的一座座标志性建筑。
  
  “第一幅作品记得是抗震纪念碑,然后我又画了抗震纪念馆,还有唐山矿冶学院(现华北理工大学)地震遗址。”李老告诉记者,最初的作品画完后他感觉比较成功,也得到了家人和朋友的肯定,让他不仅心里很高兴,也坚定了继续画下去的信心。
  
  在李老的前期作品集里,记者看到,新华道附近的标志性建筑比较多,几乎新华道繁华地段的标志性建筑全部囊括在内,自西向东画了46处。随着时间推移,呈现自李洪业钢笔画里的建筑越来越多,范围也越来越广,画完了新华道,画西山道、北新道、建设路,甚至高开区的一些标志性建筑,其中部分建筑已经拆除或改建。
  
  “每年的春、夏、秋三季都是我的绘画季节,以前我都是骑着自行车去,后来年纪大了就不骑了。”李老告诉记者,20年来,进入他作品的标志性建筑、医院、学校、厂矿等早已超过百幅。
  
  去哪里就画到哪里
  
  在李洪业的画里,也不仅仅局限于标志性建筑。记者看到,随着时间推移,李洪业画画的取材也更为宽广,他不仅画起了南湖、凤凰山、大钊公园等公园的秀美风光,期间还画了很多居民小区和市民生活小景等。其中一幅是他画的邻居结婚的场景,不仅有婚礼热闹场面,还细心地加入了楼上观看的邻居。“当时我参加邻居家的婚礼,看着热闹的人群,我就在后面画了这幅画,也许受当时快乐氛围影响,很快就画完了。”提起这幅画,老人记忆犹新。
  
  20年间,李洪业走到哪里都会带着自己的钢笔和画板,唐山周边的迁西、迁安、乐亭、曹妃甸、青山关、京唐港、邱庄,以及秦皇岛的昌黎、祖山、桃林口等地的美景,都被他收在画中。而外出旅游时他也照样要带上画本,抢时间画异地风光,上海、杭州、苏州、西安、延安等城市,所到之处都留下写生作品。今年春节后,李洪业去香港探望女儿,10天时间,他带回了5幅香港和深圳的钢笔画。
  
  而他的工具也很简单:一支钢笔、一个比A4纸稍大的纸板、一个小板凳。“简单的画可能一个多小时,不好画的可能需要三四个小时,有的地方去一次画不完,还要去第二次。”
  
  20年来,从60岁到80岁,李洪业画新唐山风光达到两百幅,外地风光百幅,连树木、花卉在内达千幅以上。
  
  还喜欢写作和书法
  
  “作诗、画画、写文章,这是我的三大爱好。”李洪业告诉记者,除了画钢笔画,他还喜欢书法和写作,很多作品都被报刊刊登。同样书法和诗作也都是整理成册存放,“这回去香港,我一路走一路写了11首小诗,我创作的诗一共达到了2041首。”
  
  对于书法,李老不仅擅长传统书写,还自创了竹筷书写方式,一根普通吃饭的竹筷经他简单改造,就变成了书写的“笔”。“改造后,筷子写出的字同样有笔锋。”
  
  “我的这些爱好得益于小时候老师的鼓励。”李洪业告诉记者,虽然退休前接触绘画、书法、写作的时间并不长,但是画画却是他至始至终的爱好,而这源于小时候老师的表扬。“14岁时,我编出了一首小诗,没想到老师当即表扬了我,这给我很大激励。后来我还写过一篇关于老师语言对孩子影响的文章,期望多给孩子鼓励。”
  
  希望更多人看到唐山变化
  
  天气暖了,李洪业老人也即将开始今年的画唐山,而他心里也有了明确目标:南湖。“去年画了很多凤凰山的景色,今年世园会马上要开幕了,我想多画一些南湖的画。然后我还想尝试着给钢笔画上色,让作品更完美。”
  
  “今年是抗震40周年,我想以我的方式让更多人看到唐山这么多年的变化。”李洪业老人告诉记者,这也是他想把画作展示给大家的原因。比如唐山火车站、体育场、唐山一中等等,很多地标性建筑在这20年间或消失、或重建,而唐山的建筑也越来越多、越来越漂亮,这些在画里都有呈现。“我的画也可以说是20年唐山发展的记录,希望更多人感受唐山的巨大变化。”
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家政市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家政市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年健身市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健身市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年健身器材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健身器材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国少儿培训产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国少儿培训产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国临空经济产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国临空经济产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国会计服务产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国会计服务产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在