中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

娇兰佳人店销连续十月下滑 梅花香自苦寒来

  2016年4月18日 来源:cbo   责任编辑:NiuLi   繁体
现在,娇兰佳人仍然面临挑战,如果娇兰佳人经此挑战,不但生存下来,而且活得更好,发展得更快,那么只有一个原因:娇兰佳人变得更加合理,更加强大了。
中研网讯:
  娇兰佳人集团董事长蔡汝青今日在娇兰佳人集团官方微信公众号撰文,直言娇兰佳人店销连续下滑。此外,在2015年8月的中国化妆品百强连锁会议上,蔡汝青也曾就零售寒冬问题发表看法。
  
  以下为蔡汝青专栏文章:
  
  梅花香自苦寒来。
  
  根据尼尔森的数据,随着经济增速的持续下滑,线上电商、微商、跨境购的各种分流,15年中国线下实体零售总额增速降至2%。这数据还有水份,因为尼尔森统计的是有规模的竞争力较强的企业,且线下也有保底刷单现象,特别是百货
  
  可以认为,线下实体零售总量全年增长几近于零。而且,上半年还是相对正常的,正增长的,是下半年的负增长,拖累全年零增长。15年下半年,实体零售总额负增长,商业总面积应该还在扩张,可以想见,15年实体可比店是普遍显著负增长的。从我们了解到的情况看,除了个别几个行业,绝大多数行业都是如此。
  
  娇兰佳人也不例外,去年六月份开始,遭遇了突然的可比店同比下降,持续至今。娇兰佳人自2005年创立,十年以来,面上讲,或多或少都是正增长的,这么突然的负增长,是完全超出预期的。哪怕是15年上半年的数据,也是一切向好的。
  
  我们本以为,十年磨一剑,娇兰佳人可以势如破竹,过上幸福日子了。有如西天取经,本以为可以取到经了,又来了一难。
  
  自去年六月开始,时至今日,已有十个月。今天,我要说,我们要感谢这又一次的磨难。过去的十个月,正因为这意外的打击,才令我们更深入地去了解市场的变化,更自觉地认识自身的不足,才令我们更加坚定了自己的宗旨和目标,更积极地作出了调整和部署。
  
  现在,娇兰佳人仍然面临挑战,如果娇兰佳人经此挑战,不但生存下来,而且活得更好,发展得更快,那么只有一个原因:娇兰佳人变得更加合理,更加强大了。
  
  没有这又一次的磨难和打击,娇兰佳人也会进步,但一定不会进步得这么快,说不定错失良机,甚至影响生存。所以,我们真的要感谢这又一次的磨难,珍惜它,汲取它赐给我们的力量,加快改造自己,迎接更好的自己!
  
  再说一遍,梅花香自苦寒来。
  
  相关资料:
  
  2015年8月18日,中国化妆品百强连锁会议在上海老锦江饭店举办。广州娇兰佳人化妆品连锁有限公司董事长蔡汝青发表《充分认识百强地位认真构建百强连锁专属供应链体系》的主题演讲,向到场的300位百强连锁和“一百诸侯”代理商分享对百强连锁发展未来的思考。
  
  “近几年来,我听了不止一次品牌跟我说已经进了多少家百强连锁。”从2013年《化妆品报》在行业内首次推出百强化妆品连锁榜单时,蔡汝青就认为,推出百强榜这是件具有历史意义的事情。在他看来,若干年前,在品牌商、零售商以及代理商这三种角色中,零售商地位低,不太被行业提及,且没有话语权。“但自从推出百强榜单后,品牌商会按照这份榜单去找客户,百强连锁也逐渐发展成为一个特殊渠道。”
  
  但随着市场的变化,不止百强连锁,全国零售商都开始面对“冬天”。
  
  据蔡汝青介绍,今年娇兰佳人六月份零售额同比下降了近七个点,屈臣氏的状况也很糟糕,从部分百货渠道了解到的信息,今年六七月份的他们的销量也都“掉到沟里去了”。“我从未遇到过下降得如此厉害,开店十年来,也很难从以往的经验来解释销售突然下滑的原因,从各个数据也分析不出来。”蔡汝青感概,这不仅是冬天,还是寒冬。“若干年前,门店开业第二年销售额同比增长能达30%,第三年达22%,第四年也能保持25%增幅,但这种情况近两三年已经没了。”面对今年经济整体疲软的状况,有些人过冬的方式是冬眠,即把赔钱的店砍掉,但蔡汝青直言,这种情况下冬眠不行了。“我们要去接受事实,要根据变化做调整和改变。”
  
  而蔡汝青感受最深的,就是产品价格坍塌。以零售价格与制造价格对比称之为倍率,而这种倍率在中国大部分偏高。但近年来,大量的促销开始拉低价格,例如天猫双十一、品牌造节、唯品会限时特卖、CS渠道推出的产品套盒,这些都造成了变相降价,价格开始松动,且这种价格恐怕三五年之后会越来越挺不住,越来越被挑战。他以套盒为例,本身的7折定价还要再做活动打折,变相趋于5折销售,这就造成了倍率下行。零售店要去适应这种变化。
  
  寒冬之下,蔡汝青表示,不能说发展,但要想办法“活下来”。“我认为,活下来提法比发展更可靠。”随着经济疲软、竞争无序,化妆品产业链各个环节都受到挑战,而活下来就代表有“危机感”。李开复曾说过“向死而生”。“企业都有惰性,当你觉得可能死的时候,就愿意去改变,你能活下来能够挨过寒冬,那么必然会迎来一个春天,剩者为王。”
  
  但怎么个活法?
  
  蔡汝青认为,首先“不要慌”,慌不择路,既要改变又要不变,“不改变就等死,乱改变就找死。”以娇兰佳人为例,娇兰佳人的宗旨不能变,消费者能够买到时尚评价的东西是娇兰佳人的宗旨,一旦改变,就找不到自己存在的价值。
  
  其次,要与线上竞争。“起码要有竞争意识。”他认为,线上现在发展有点得寸进尺。最近线上也开始往线下发展,其实线上也过得不太踏实,因此,作为传统零售商一定要扬长避短。“我们不能同线上比产品比价格,但线上新鲜时尚的东西线下买不到也不行,所以一定扬长避短。在产品上,线上渠道拥有无边无际的选择,这是他们的长处,我们不能比,但线下的优势一定是有的,我们一定要发现自己的优势,否则就是让线下渠道雪上加霜。”
  
  第三,要重视自有专供品牌。据蔡汝青介绍,屈臣氏专供与自有占比达45%,丝芙兰达50%。尼尔森数据表示,在全世界国家越发达,自有专供比例越高。他认为,品牌商和渠道一定是互相依存,比如韩束一定会考虑渠道商、零售商的利益,因为没有那个品牌能离开零售商;但是品牌商与渠道又各自为战,都会为各自最大利益着想。“娇兰佳人既发展自有品牌,也有专供产品,但是专供做起来有点辛苦,因为我们的店铺不够多,3000家的规模才比较好。”
  
  第四,要建立互联网时代利益观。蔡汝青表示,企业长远发展跟以前不一样,世界有点变化,大家都说互联网思维,以前动不动免费,门店要愿意免费、愿意分享、愿意社会化,要连起来,成为平台,汇聚资金人才。
  
  第五,要适时投入到整店输出的洪流中。蔡汝青表示,整店输出时,输出方一定要解决选址、费用、产品结构等问题,这样零售的生意才会变大。当前主要的形态为全国连锁集合店与单店单品牌。他认为,整店输出能够推动CS渠道的发展,未来十年,整店输出的模式一定会逐渐发展起来。
  
  “冬天来了,下个十年,我们需要抱团取暖。”蔡汝青在最后期望能够与更多的上、下游进行合作,互惠互利。“现在这个行业迎来了春秋战国、军阀混战的时代,百强本身就是互相竞争的对手,但也不一定不可以合作,我们不企图把对方消灭,而是寻找更多合作的机会一起挨过寒冬,迎来春天!”
  
  
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年抗皱霜市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

抗皱霜市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年奶嘴市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

奶嘴市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年天然洗面奶市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

天然洗面奶市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年版漂白粉产业园区定位规划及招商策略咨询报告

漂白粉产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版洗涤用品产业园区定位规划及招商策略咨询报告

洗涤用品产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年中国电动牙刷产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国电动牙刷产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在