中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

上海:房价涨百万元房东违约 中介不退服务费

  2016年4月18日 来源:东方网   责任编辑:JiangHaiDan   繁体
近日,又有上海市民向东方网反映与房产中介间的纠纷。陈女士说,今年2月,她通过仁丰地产周家嘴路门店与房东达成购买协议,但一个月后房东违约,在尚未签订购房合同的情况下,中介始终没有退还中介费。
中研网讯:

  近日,又有上海市民向东方网反映与房产中介间的纠纷。陈女士说,今年2月,她通过仁丰地产周家嘴路门店与房东达成购买协议,但一个月后房东违约,在尚未签订购房合同的情况下,中介始终没有退还中介费。
  
  房价上涨百万后房东违约中介迟迟不退服务
  
  今年2月,陈女士准备在杨浦区购买一套三居室,和父母孩子住得宽敞些。她看中军工路上一套房子,售价395万元。2月25日,她在仁丰地产周家嘴路门店支付了6万元定金和3.95万元的中介费,并签订了房屋买卖居间协议和房屋买卖协议。
  
  签订协议和支付定金时,房东均未到场。中介对陈女士表示,会把定金转给房东,并请他在协议上签字。
  
  随后,陈女士又追加了4万元定金。与房东约定在3月20日正式签订房屋买卖合同。
  
  陈女士说,尽管后来收到了房东签名的协议和收据,她却始终没有见过房东本人,也没有和对方直接沟通过。一个月里,陈女士屡次通过中介催促房东签合同,中介一直反馈:房东有事。
  
  1个月后的3月23日,房东通过中介告知陈女士,房子不卖了。房东还和中介签署了《居间协议终止确认书》。
  
  按照双方约定,房东违约,10万元定金不但应返还下家,还应再赔10万元,不想房东拒绝退还定金。非但如此,就连中介对于退还居间服务费一事,也是遮遮掩掩。
  
  陈女士告诉记者,她后来又在网上看到了这套房屋,挂牌价已经变成了480万。
  
  疑点:房屋买卖协议与房屋买卖合同一样?
  
  负责陈女士购房业务的,是该门店的李先生。对于中介服务费的问题,李先生的说法多次变化。起初,李先生表示自己正积极和房东沟通,并会退还中介费,可当谈到什么时候退还时,他又称,要让陈女士与房东去打官司,根据违约责任来看。
  
  陈女士询问,房东违约,且双方并无签订买卖合同,在交易明显无法达成的情况下,为何不能退还中介费。李先生又改口称,这是居间服务费,以交易协议为准。
  
  记者发现,当时陈女士与中介签订的是《房屋买卖居间协议》。就在这张A3大小的纸上,居间协议只占一半,另一半是《房屋买卖协议》。李先生说,签了这份房屋买卖协议,他们就可以收中介服务费。记者在协议中,也看到了这个条款:甲乙双方应于房屋买卖协议签订当天支付居间服务费。
  
  记者追问,这份房屋买卖协议和在网上备案的房屋买卖合同一样吗?李先生并不回答。
  
  律师:没有签订房屋买卖合同中介不能收取全部费用
  
  上海沪中律师事务所董敏华律师表示:房屋买卖中介服务,从理论而言,是为买卖双方提供签订合同的机会和条件,应该以上下家签订合同为准。如果双方没有签订房屋买卖合同,应认定为中介服务没有完全到位,中介不能收取全部服务费用。
  
  上海申骏律师事务所赵星海律师也认为,在上下家没有签订示范文本的上海市房地产买卖合同的情况下,房产中介因尚不具备收取居间服务费的条件。
  
  董敏华同时表示,但考虑到此前中介也提供了带看、居中协商等服务,双方可协商具体退款金额。
  
  对于买卖双方违约,董敏华表示,如果双方签订有定金合同,应以合同为准:下家违约,定金归上家;上家违约,要退一赔一。如果没有定金合同,则按照违约责任条款进行处理。
  
  上海正开展房地经纪企业大检查已有六家被罚
  
  今年4月,上海市住建委等职能部门开展了房地产经纪企业执法大检查,重点查处捏造散布涨价信息、虚假宣传、诱骗消费者交易等行为。
  
  经有关部门查实,链家公司在开展经纪业务的过程中,存在不如实告知购房人产权调查结果,以隐瞒手段诱骗消费者交易的违规情节。上海市住建委按照《房地产经纪管理办法》相关罚则的上限,对链家公司和两名涉案经纪人合计罚款8万元,取消了涉案门店以及相关经纪人员的网上签约资格,并记入信用档案。
  
  链家、太平洋、仁丰、汉宇、我爱我家、佳歆6家经纪企业通过相关网站对外发布二手房信息时,以虚构房源、虚标房屋价格等方式进行虚假宣传,误导他人。依据相关规定,工商部门对上述6家经纪企业分别处以13万元至20万元罚款。

 

<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年经适房市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

经适房市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年保障房建设市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

保障房建设市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国商铺产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商铺产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国建筑节能产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国建筑节能产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国建筑安装产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国建筑安装产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在