中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

广州楼市拟去库存180万平方米 番禺占了五分之一

  2016年4月18日 来源:羊城晚报   责任编辑:JiangHaiDan   繁体
近日,广州市政府公布《广州市供给侧结构性改革总体方案(2016—2018年)》(以下简称《总体方案》)及5个《行动计划》。
中研网讯:

  广州供给侧结构性改革总体方案出炉,提出三年工作目标
  
  近日,广州市政府公布《广州市供给侧结构性改革总体方案(2016—2018年)》(以下简称《总体方案》)及5个《行动计划》,其中的《广州市供给侧结构性改革去库存行动计划(2016-2018年)》(以下简称《行动计划》)提到,《总体方案》的工作目标是在全部消化2016年至2018年供应上市的商品房基础上,2016年、2017年、2018年分别争取化解45万平方米、63万平方米、72万平方米库存。那么,广州市11个区的去库存压力如何?记者梳理发现,番禺、花都两区去库存压力最大,老城区的越秀、荔湾两区压力最小。
  
  记者了解到,《行动计划》中提出3个工作目标:一是上文所述的商品房库存规模逐步减少,根据《广东省供给侧结构性改革去库存行动计划(2016—2018年)》要求,争取到2018年底,广州市商品房库存规模比2015年底的2248万平方米减少180万平方米;二是去库存周期基本达到合理区间,根据广州市商品房库存规模和房地产市场实际,到2018年全市商品住房去库存周期基本控制在16个月以内,非商品住房去库存周期明显缩短;三是形成动态监测和相机调控的长效机制。建立和完善房地产市场统计分析机制,加强风险提示和预警,合理确定土地供应规模和供应结构,保持房地产市场的供需平衡和结构合理。
  
  对于大众普遍关注的限购政策,《行动计划》中显示,广州市将“继续执行住房限购政策,结合房地产市场实际情况,及时分类做好政策优化调整”。
  
  番禺花都天河存量排在前三名
  
  而《广州市去库存任务表》则透露了广州市11区的去库存任务。
  
  其中,番禺区目前商品房面积全市最大,达447万平方米。而该区在未来3年内的去库存任务量也是最大,2016年至2018年需要去库存36.23万平方米,占全市总任务的五分之一,同时占了番禺区库存商品房面积的8.11%。
  
  花都区和天河区的商品房存量面积分列全市第二和第三,去库存任务量也分别超过了20万平方米。天河区的任务量占存量比比番禺区更高,达8.6%,也是广州市11区中任务量占比最高的。
  
  记者统计发现,各区去库存的任务量与目前商品房面积的比例都在8%上下,全市平均值为8.01%,各区中最高的是天河区(8.6%),最低的则是从化区(7.34%)。商品房存量较少的城区则有荔湾区、从化区和越秀区,上述3个区的商品房存量均未达100万平方米,其中越秀区存量最少,商品房面积和去库存任务量还不及番禺区的七分之一。
  
  多项政策配套帮助广州去库存
  
  根据《行动计划》,广州市政府还将实施多项政策措施达到去库存的目标。其中包括落实国家有关个人住房金融和调整房地产交易环节税收政策,积极推动个体工商户、灵活就业人员及港澳台同胞、享有中国永久居留权的外国人缴存住房公积金,提高公积金使用效率,根据贴息贷款管理办法规定推进贴息贷款工作,拓宽住房公积金贷款资金来源。
  
  同时,在规划条件许可和不改变用地性质和容积率前提下,允许在建商品住房项目适当调整套型结构。全面实施孵化器倍增计划方案和支持众创空间建设发展若干办法,鼓励支持房地产开发企业将库存工业、商业地产改造为孵化器和众创空间;支持社会力量投资建设养老服务设施,鼓励社会力量利用企业厂房、商业设施及其他可利用的社会资源进行整合和改造,按程序调整控制性详细规划或临时变更使用功能举办养老机构设施。出台市涉及建筑物临时变更使用功能举办养老机构的工作指引、民办社会福利机构资助办法。

 

<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年经适房市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

经适房市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年保障房建设市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

保障房建设市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国商铺产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商铺产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国建筑节能产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国建筑节能产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国建筑安装产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国建筑安装产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在