中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

青山绿水成了脱贫“金饭碗”安徽乡村旅游推动40万人脱贫

  2016年4月18日 来源:中国旅游新闻网   责任编辑:JiangHaiDan   繁体
今年起安徽省实施乡村旅游扶贫工程,到2020年建设300个乡村旅游扶贫重点村,通过乡村旅游带动40万贫困人口脱贫。
中研网讯:

  今年起我省实施乡村旅游扶贫工程,到2020年建设300个乡村旅游扶贫重点村,通过乡村旅游带动40万贫困人口脱贫。
  
  “发挥龙头景区的引擎作用,为脱贫攻坚提供强劲动力”
  
  探索扶贫与旅游融合新途径,让贫困群众分享旅游红利
  
  绵延不绝的青山,飞流直下的瀑布,还有错落有致的农家乐,络绎不绝的游客……这里就是大别山腹地岳西县黄尾镇。
  
  出乎不少外地游客意料的是,岳西县是国家级贫困县,黄尾镇是岳西县北部传统林区,曾经长期偏僻贫穷。为摆脱贫困,如今当地正奋力“架好”彩虹瀑布景区这座“脱贫桥”。4月13日,记者走进彩虹瀑布景区便客便民服务中心看到,一位腿脚残疾的男子正在给游客做咨询。男子名叫蔡立焕,妻儿均患病,是建档立卡贫困户。他说:“我干不了农活,村里安排我到这里上班,月收入有2000元左右。”
  
  乡村旅游已经成为岳西县贫困户的“金饭”。“十二五”期间,岳西县16.5万贫困人口脱贫,其中通过旅游产业带动了全县4.1万贫困人口脱贫。为此,该县每年安排500万元乡村旅游发展专项资金,对发展乡村旅游以奖代补,对贫困户开办农家乐给予重点支持。今年,我省出台实施的《关于乡村旅游扶贫工程的实施意见》提出:“积极探索扶贫开发与乡村旅游有机融合的新途径、新方式,支持贫困村和贫困群众分享旅游发展红利,实现稳定脱贫。要以市场为导向,重点打造核心景区,推动当地旅游扶贫整体开发。”
  
  “发挥龙头景区在旅游扶贫中的引擎带动作用,为全镇脱贫攻坚提供强劲动力。”黄尾镇党委书记舒寒冰介绍,2013年以来,全镇乡村旅游接待游客逾百万人次,2015年,全镇乡村旅游综合收入超过亿元,农民人均可支配收入由5056元增长至7977元,贫困人口由1896人降至762人。
  
  同处大别山区的潜山县水吼镇马潭村,潜水河穿村而过,沿河两岸风光旖旎。然而秀丽的风景背后隐藏着贫困。2014年底,该村贫困户建档立卡在册120户、293人。水吼镇负责人介绍,通过重点打造白马潭景区,去年共接持游客60万人次,实现旅游综合收入逾亿元,带动贫困人口增收110万元。旅游扶贫是重要的产业脱贫工程之一,我省多地依托贫困地区自然资源、人文资源,按照宜游则游的原则,实施各具特色的乡村旅游扶贫。省政府副秘书长、扶贫办主任刘永春说:“到2020年,全省建设300个乡村旅游扶贫重点村,每个村乡村旅游年经营收入达到100万元,通过乡村旅游带动40万贫困人口脱贫。”
  
  “贫困户一旦有了股份,也能当小老板”
  
  延伸旅游扶贫产业链,让更多的贫困户受益增收
  
  景区有较为充足的客源,在景区周边建设休闲观光农业不愁没有“钱景”。记者在彩虹瀑布景区南边几公里的山坡上看到,郁郁葱葱的果园已经挂满了樱桃。岳西县白龙谷水果专业合作社理事长储德斌说:“合作社里有23户贫困户会员,樱桃、油桃等果子成熟时会免费开放,吸引游客观光体验。”
  
  我省明确,要充分发挥旅游景区的辐射带动作用,鼓励和支持群众依托景区发展种植养殖、特色旅游产品。为了让更多的贫困户分享到旅游扶贫红利,我省一些贫困地区全域发展休闲农业和乡村旅游。黄尾镇围绕彩虹瀑布核心景区,在山谷间已初步建成千亩茶叶示范园、千亩水果观光园。舒寒冰说:“延长旅游扶贫产业链,着力打造休闲体验农业,逐步实现全镇全域旅游,旅游扶贫要让辖区内每个贫困户腰包都鼓起来。”
  
  歙县围绕新安江山水画廊、昌溪、雄村、石潭等重点乡村旅游景点,依托茶叶、贡菊、特色果品等特色农产品资源优势和品牌优势,发展乡村休闲观光旅游业。该县扶贫办负责人介绍,“十二五”以来,霞坑镇石潭村、深渡镇约源村等省级重点贫困村通过旅游扶贫实现了整村脱贫,近万户贫困户受益于旅游扶贫,6000余人通过旅游扶贫实现了稳定脱贫。
  
  乡村旅游从单纯游玩景区,到摘农家果、吃农家饭、住农家院,既丰富了旅游资源,让游客乘兴而来,满意而归,又扩大了贫困户受益面。“要探索资产收益扶贫模式,建立扶贫资金投入、贫困户入股分红的资产收益分配机制,让贫困户更多地享受乡村旅游发展成果。”省政府发展研究中心农村处处长张延明认为,有的地方搞旅游扶贫,扶持了一批人致富,而没有更多地帮扶贫困户脱贫。究其原因,是贫困户难以在旅游扶贫产业链上找到增收的切入点。让贫困户做股东,保护了贫困户的利益,还能实现稳定增收的目的。黄尾镇的千亩茶园并非由一个或几个种植大户承包,而是通过上百名农户共同以土地入股的形式参与休闲观光旅游,走上了一条政府出资建设、合作社统一经营、农户管理受益的路子。舒寒冰跟记者算了一笔账,若是流转给大户种植茶叶,每亩地可以收到租金600元,而体验观光茶园每亩能赚到5000元。“一旦贫困户有了股份,也能当上小老板。”

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年经济型酒店市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

经济型酒店市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年咖啡厅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

咖啡厅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年旅游地产市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

旅游地产市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国商务旅游产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商务旅游产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国商务酒店产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商务酒店产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国徽菜馆产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国徽菜馆产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在