中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

“今宵离别后,何日君再来。”邓丽君故乡复原民国风貌

  2016年4月18日 来源:中新网   责任编辑:NiuLi   繁体
“以前的邓丽君故乡邓台村荒凉破败,现在看到这里复原了民国时期村落古貌,仿佛回到了那个时代。”从山东淄博来参观邓丽君故里的“君迷”王先生说。
中研网讯:
  “以前的邓丽君故乡邓台村荒凉破败,现在看到这里复原了民国时期村落古貌,仿佛回到了那个时代。”从山东淄博来参观邓丽君故里的“君迷”王先生说。
  


  “只要有华人的地方,就有邓丽君的歌声。”作为台湾著名歌手,邓丽君曾赢得“十亿个掌声”等赞誉。她生前演艺足迹遍及台湾、香港、日本、东南亚、美国等地,发表汉语、日语、英语、粤语、闽南语、印尼语等歌曲1000余首。
  
  邓丽君生前曾多次在其演唱会上说过,“我是河北大名人。”然而,由于种种原因,她终生未能踏上家乡土地。
  
  邓台村位于河北省邯郸市大名县,是邓丽君的祖籍地。1948年末,邓丽君的父亲邓枢前往台湾,4年后,邓丽君在台湾出生。
  
  2010年和2012年,邓丽君的哥哥邓长安和邓长富分别来到邓台村拜谒过邓家祖坟。邓枢离开后,祖宅一直保存至今,其堂兄弟也曾长期在邓台村居住。
  
  近些年来,几乎每年都会有大量的邓丽君歌迷慕名来到邓台村。但由于地处偏远,这个长期以来依靠农业为主要经济支柱的村庄破败不堪。
  
  “2015年5月初,邓丽君逝世20周年纪念日到来之际,有四五千名歌迷来到村里,当时由于刚下了场雨,村子里的土路满是泥泞,大家只能聚集在村口,以抒追思之情。”邓台村村支书田景友回忆说。
  
  2016年1月,借着河北省打造美丽乡村的建设步伐,邓台村的改造也被提上日程,成为该省重点打造的旅游村,邓丽君故里化身“丽君小镇”。
  
  “除了按照邓丽君在台湾的墓地复制的‘筠园’,我们还在村子里打造了丽君广场、咖啡屋、酒吧、停车场等,将邓台村复原到邓枢离家前的民国时期风貌的同时,更多地融入台湾元素。”“丽君小镇”建设指挥部指挥长王东晓说。
  
  修葺一新的邓丽君故里祖宅,按照台湾筠园复制而来的邓丽君墓地,以邓丽君歌曲命名的咖啡屋、酒吧,以及民国时期的村落古貌……邓台村所经历的巨变,唤起了“君迷”们心底的怀念。
  
  “将村子里没人住的老宅子利用起来,在不拆迁、不影响村民日常生活的前提下,已将水电和污水管道全部入地,村旁的污水处理厂也在施工当中,力图将邓台村打造成一个有着古风古貌的现代化小城镇。”王东晓说。
  
  走在邓台村,原本泥泞的土路早已硬化,道路两侧杨柳相依,民房建筑灰白相间,让人恍惚间仿佛回到了上世纪初。
  
  邓家故居前,几名工人正在施工,原有建筑被加固、翻新。和老建筑相偎相依的是院子里的三棵榆树。
  
  据当地居民介绍,邓丽君的父亲邓枢在离家前,在院子里栽了两棵榆树,其中一棵遭雷击断裂枯死。但在枯死的榆树根上,又长出了两棵榆树苗,一大一小,就像是大陆和台湾,虽然历经坎坷,但永世同根。也正因如此,邓丽君的歌迷们都把这两棵树称为“同心榆”。
  
  “今宵离别后,何日君再来。”邓丽君的歌声回荡在“丽君小镇”中,旋律之中似乎充满了期盼。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家政市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家政市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年健身市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健身市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年健身器材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健身器材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国少儿培训产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国少儿培训产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国临空经济产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国临空经济产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国会计服务产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国会计服务产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在