中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

华商基金深陷疫苗困局 多只明星基金收益垫底

  2016年4月19日 来源:投资快报   责任编辑:QiuShiQi   繁体
除了吴鹏飞管理的华商优势行业,其余的基金今年以来收益在同类排名中均居于后四分之一位。
中研网讯:
  由于重仓沃森生物(300142),华商基金其已宣布自3月24日起,对旗下基金持有的“沃森生物”股票进行估值调整,调整后的价格相当砍了3个跌停的价格。这令其基金持有者损失惨重。
  
  华商基金的困局不仅于此,随着昔日“五虎”中四虎的相继离去,华商基金先前的风光也早已不再。相关资料显示,华商基金目前共有基金经理15位,其中有10位基金经理从业年限不足3年。不仅“菜鸟”当家,而且今年以来旗下基金业绩整体表现不佳,多只昔日的明星基金业绩靠后。
  
  深陷疫苗之“殇”
  
  “山东疫苗”事件影响不断发酵,沃森生物企业牵连其中,公司股票自3月22日停牌,其后发布相关公告称:子公司杰实生物被撤销GSP证书,将不能继续从事药品经营活动。尽管沃森生物仍然认为,“由于目前事件的调查和核查尚未结束,对山东实杰经营活动的影响情形尚无法全面判断”,但在疫苗案持续发酵下,持有沃森生物的基金们已经开始认栽了。
  
  华商基金率先宣布自3月24日起,对旗下基金持有的“沃森生物”股票进行估值调整,调整后的价格为8.14元/股。停牌前,沃森生物股价报11.16元/股,华商基金砍了3个跌停的价格。
  
  华商基金是重仓沃森生物较多的基金公司,旗下华商健康生活、华商领先企业混合、华商价值共享灵活配置混合发起、华商稳健双利债券A这4只基金持有沃森生物分别为530.02万股、857.22万股、1,000.00万股、99.95万股。但值得注意的是,四季度末,沃森生物市值占这4只基金净值比分别为3.92%、3.73%、6.74%、1.00%,除华商价值共享灵活配置混合发起基金外,其余持股市值占基金净值比均较低。受疫苗事件的影响,华商基金目前的舆情状况较差,且净值也明显下跌。而从3月24日净值表现看,华商旗下基金明显受到估值调整影响,净值明显下跌,华商价值共享和华商健康生活单位净值分别下跌2.72%和2.28%,跌幅较大,华商领先企业和华商稳健双利分别下跌1.7%和0.77%。在紧急调整估值之后,这些基金短期赎回压力可能会有一定缓解。这也是继金亚科技(300028)之后,公募基金再遭创业板黑天鹅事件袭击。
  
  多只明星基金收益垫底
  
  2015年是基金业“地震年”,共有303名基金经理离职,同时,“菜鸟”基金经理集体上位。据资讯数据显示,华商基金目前有15位基金经理,其中有10位从业年限不足3年。曾经叱咤资本市场的华商基金“五虎将”(他们分别是时任总经理的王峰、时任投资总监的庄涛、时任投资部总经理的孙建波和时任研究部总经理的田圣明、时任投资部副总经理的梁永强。庄涛、孙建波多年前离开后已在业内闯荡出另一番天空,在王峰、田圣明相继离去后,华商基金“五虎将”仅剩梁永强一人。
  
  据悉,田圣明此前在华商基金举足轻重,他在华商任职期间创出了卓越业绩。数据统计显示,2012年,他管理的华商领先企业基金获得了当年混基冠军的荣誉,并在2010年7月基金以来的5年多时间里,取得了超100%的收益,在286只同类基金中排名51位。田圣明管理其他两只基金的业绩同样不俗。自2013年3月18日管理华商价值共享灵活配置以来的两年半间累计取得了127%的回报,在86只同类基金排名第7;2013年2月接手华商策略以来累计取得92.5%的回报,在85只同类基金中排名30位。
  
  继田圣明后,费鹏也选择离开。据悉,费鹏此前在华商管理的多只基金在其任职期间也取得不错的业绩。数据显示,他管理的华商大盘量化精选在88只同类基金中排名15名。
  
  不过,自从基金经理换人后,相关的基金业绩表现惨淡,除了吴鹏飞管理的华商优势行业,其余的基金今年以来收益在同类排名中均居于后四分之一位,尤其是华商价值共享灵活配置,今年以来业绩在756只同类基金中排在第708位。
  
  不仅如此,旗下多只在2015年荣获金牛奖的基金今年以来表现尽墨。
  
  具体来看,华商动态基金由华商基金总经理梁永强亲自管理,该基金在2015年和2014年还分别获得“五年期开放式混合型持续优胜金牛基金”和“2013年度混合型金牛基金奖”。不过今年以来,截至3月29日,该基金复权单位净值下跌了19.16%,在756只灵活配置型基金中排在第613位。同时,其管理的华商新锐产业今年以来业绩表现也惨淡,在756只灵活配置型基金中排在第619名。
  
  此外,华商基金旗下两只债基产品——华商收益增强收益A/B摘得2015年同类产品的收益桂冠。根据资讯数据统计,华商收益增强A/B2015年收益率分别为23.40%和22.89%,在156只一级债券型可比基金中分别排在第1名和第2名。然而,今年以来业绩一泻千里,收益在同类排名中靠后,在172只可比混合债券型基金中分别排在第155名和第159名。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在