中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

中国货币政策即将转向 降息和降准上将更为谨慎

  2016年4月19日 来源:凤凰财经综合   责任编辑:XiaoPing   繁体
新华社发文称,鉴于经济和金融市场的新情况,中国会继续使用各项政策工具稳增长,未来数月货币政策会保持一定程度的宽松,但相比去年更强调稳健,在降息和降准上将更为谨慎。
中研网讯:
  春风送暖,仍不失凉意。一季度中国经济数据现“开门红”,GDP增速6.7%,但仍不容乐观。有分析称,一季度经济和房地产好转的主要推动力之一是决策层主导的信贷大幅扩张。
  
  今日下午,新华社发文称,鉴于经济和金融市场的新情况,中国会继续使用各项政策工具稳增长,未来数月货币政策会保持一定程度的宽松,但相比去年更强调稳健,在降息和降准上将更为谨慎。监管当局在降准及降息举措方面将更为谨慎,转向更为低调的货币工具,如中期贷款工具(MLF)以支持经济增长。这与此前德意志银行、瑞银集团、中金公司等机构的预测不谋而合。
  
  “开门红”是用什么换来的?
  
  海通证券首席经济学家李迅雷认为,我国一季度“开门红”是用加杠杆、补库存换来的。
  
  据统计,一季度银行放贷4.67万亿,同比多增9301亿元,新增贷款额创下历史新高。一季度社会融资规模也同比例扩大,增量为6.59万亿元,比去年同期多1.93万亿元。融资规模创历史最高水平,自然也使得金融业的GDP增速提高至8.1%,对GDP的拉升作用明显。
  
  此外,1-3月份房屋新开工面积28281万平方米,增长19.2%。新开工面积大于销售面积,且同期房屋竣工面积为20001万平方米,增长17.7%。
  
  李迅雷表示,金融与房地产对GDP的贡献还是最大,同比分别为9.1%和8.1%,说明经济脱实向虚的总体格局并未改变。目前的经济结构性问题,已经不是通过货币政策宽松或收紧可以解决的。
  
  货币政策宽松势头或已见顶
  
  瑞银发布报告认为,最近房地产活动和市场情绪好转既是因为政策和信贷宽松刺激了部分前期积压需求的释放,也受到了信贷扩张和地方融资强劲增长的推动,但后者恐怕难以持续。
  
  德意志银行(以下简称德银)认为,中国的货币政策和财政政策或在年中从之前的相对宽松调整至中性。经济显现积极信号后,中国将更侧重于金融稳定,当前信贷增速或在下半年放缓,以防止出现宏观经济长期风险。
  
  瑞银也指出,中国短期内的政策宽松势头可能已经见顶、进一步加码宽松力度的空间已相当有限。房地产方面,鉴于一线和部分二线城市房价已大幅上涨、房地产销售已强劲反弹,短期内再出台进一步地产宽松政策的可能性很低。事实上,上海、深圳、南京等城市已经收紧了当地的房地产政策。
  
  德银还预测,从现在起至年末中国或将只有一次降息,时间可能安排在四季度。到年底或在每季度各安排一次降准。而瑞银的经济学家认为,鉴于最近CPI加速上涨(虽然主要受猪肉蔬菜价格推动),年内央行将不再降息。
  
  以上几家机构都认为,本次经济和房地产活动好转的主要推动力之一是决策层主导的信贷大幅扩张。虽然信贷扩张可以支撑短期经济增长和房地产市场,但会加剧债务问题及中期宏观风险。据瑞银估算,金融危机之后,中国非金融部门债务占GDP的比重已上升100个百分点至260%,其中企业部门债务占GDP的比重超过150%。今年预计整体信贷增长16.5%,而名义GDP增速仅6-7%,这意味着债务占GDP的比重还将上升20个百分点左右。
  
  警惕货币政策立场转向中性带来流动性紧张
  
  中金公司也认为,随着经济再通胀的走势进一步明晰,货币政策立场可能逐步转向中性,货币扩张边际速度可能放缓。但中金强调,今年仍需关注的主要风险包括房地产价格和相关产品的通胀压力,以及货币政策立场转向中性可能带来的局部和短暂的流动性紧张。虽然实际利率的继续下行有望支撑实体经济进一步复苏,降低宏观层面的系统性风险,但宏观审慎管理可能对一些目前杠杆率过高,持有过为集中的金融产品带来局部和短暂的流动性紧张。
<1>
其他人还看了

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

行业热门排行榜