中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

对于旅游业而言 旅游产品发展问题不在旅游业本身

  2016年4月19日 来源:都市时报   责任编辑:JiangHaiDan   繁体
2015年,云南旅游业总收入3281.79亿元,其中旅游商品仅占总收入的24.68%,而在旅游业发达的国家,这一数字通常在50%以上。
中研网讯:

  2015年,云南旅游业总收入3281.79亿元,其中旅游商品仅占总收入的24.68%,而在旅游业发达的国家,这一数字通常在50%以上。云南旅游产品的发展显然没有跟上整个旅游业的发展步伐,但旅游产品羸弱的原因,更多的与旅游业本身无关。
  
  对于旅游业而言,旅游产品的重要性不言而喻。旅游业发达国家总收入中,旅游产品收入占半壁江山就能说明问题。与瑞士的瑞士手表、法国的奢侈品箱包相比,云南的珠宝玉石、银器、茶叶中药材土特产等做工粗糙、同质化严重、实用性不强、附加值低。而且,由于珠宝玉石的产业链并不在云南,主打珠宝玉石牌,也是在为他人做嫁衣。
  
  想一想,目前云南知名度略高、受众稍广一点的产品,也就是鲜花饼了。可就产值和对经济的贡献来说,云南究竟要卖多少鲜花饼才能抵得上一个名牌包包,这是值得探讨的问题。
  
  在全世界范围内,我们只听说游客因为要买名牌包包飞去法国,而没有听说有人要买鲜花饼而来到云南;在国内,我们听到游客称赞四川有关熊猫的周边产品做得好,而对于云南大象、孔雀的周边产品聊胜于无。
  
  长此以往,旅游产品的羸弱势必将成为制约云南旅游业发展的瓶颈之一。任何地方的旅游业,因为要考虑到环境承载力的问题,单靠山水风景,在发展一段时间之后,可能会遇到“天花板”。所以,旅游产品的发展就极为重要。
  
  深究起来,云南旅游产品“弱”,并非旅游业本身能够解决。云南旅游产品同质化高、附加值低的问题,从一个侧面反映了云南的制造业不强,没有足够的实力开发出符合云南特质的旅游产品。
  
  此外,一直以来,旅游加购物的模式,养成了本土旅游产品供应商、销售商短视的缺点。导游带游客进指定商店买了相关商品就万事大吉,这有点类似于垄断的经营模式,阉割了云南旅游产品的创造力。
  
  与此同时,云南目前虽然极为重视导游在执业过程中的违法、违规行为,但目前对旅游产品质量方面投诉的重视程度不足,特别是在珠宝玉石等方面,这阻碍了云南旅游产品的品牌化发展。
  
  所以,要想云南旅游产品,能够跟得上整个旅游产业的发展,需要从种种方面入手,必要的时候,需要打破一些目前已经不适宜旅游产品发展的体制机制。
  
  当然,云南旅游产品的发展并非没有机会。就像人们常说,云南还是有一些好东西的。目前,云南省已在全省范围内全面推动旅游产品开发,推出了“双百评选”活动,到2017年底,将打造出100个优质旅游产品和100个特色旅游商品店,并不断优化其中的旅游商品。
  
  在旅游产品发展方面,云南省已经明确了方向,但除了上述所说问题,云南的“好东西”如何开发,使其符合旅游产品的属性,则考验各相关方的能力。
  
  旅游产品的发展,任重道远,云南是追求以产品扩大知名度,还是以产品来创造经济效益,抑或是两者兼得,关键不在旅游业,而在制造业发展、对消费投诉的处理,以及能让市场竞争更充分的体制保障等因素。

 

<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年经济型酒店市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

经济型酒店市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年咖啡厅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

咖啡厅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年旅游地产市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

旅游地产市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国商务旅游产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商务旅游产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国商务酒店产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商务酒店产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国徽菜馆产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国徽菜馆产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在