中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

携程独大 掌控经济酒店半个江湖

  2016年4月19日 来源:时代周报   责任编辑:JiangHaiDan   繁体
相比于电子商务、O2O领域山头林立,竞争激烈的现状,携程通过多年布局构建了规模庞大,横跨酒店、机票、旅游等上下游的生态,在这一生态内,携程作风强势,罕有敌手。
中研网讯:

  当1999年5月,梁建章、季琦、沈南鹏、范敏共同创办携程旅行网(下称“携程”)的时候,或许他们四个人都没预料到携程现在的形态。
  
  彼时,中国的互联网经济刚刚起步,当年的9月,阿里巴巴成立,站在中国互联网浪潮最前沿的一小波人已经看到了平台的力量。
  
  后来,携程总裁梁建章坦承,当时对旅游业并不熟悉,也没做深入调研,只是一种直觉,觉得“做旅游网站从设计到配送、支付,非常适合电子商务。”
  
  随着携程的成功,梁、季、沈、范被人们称作“携程四君子”。
  
  现在,他们在17年前创办的小网站,已经成为一个市值超过100亿美元的庞然大物。通过频繁的资本运作和并购,携程几乎垄断了国内OTA(OnlineTravelAgent,在线旅游)市场。
  
  中国产业信息网发布的《2015-2022年中国连锁酒店市场评估及未来发展趋势研究报告》显示,携程及其控股的去哪儿和艺龙三大OTA平台合计占据2015年在线酒店交易市场份额超过70%,在机票预订市场总交易规模的占比高达51.7%。
  
  另一方面,时代周报记者通过梳理工商信息发现,携程同时是首旅集团、华住集团、涛集团的重要股东,根据国泰君安(19.310,-0.54,-2.72%)证券研究所发布的数据显示,上述三大酒店集团占据了国内经济型酒店近50%的市场份额。
  
  相比于电子商务、O2O领域山头林立,竞争激烈的现状,携程通过多年布局构建了规模庞大,横跨酒店、机票、旅游等上下游的生态,在这一生态内,携程作风强势,罕有敌手。
  
  江湖遍布携程系
  
  4月初,和颐酒店事件的爆发,与首旅集团完成如家收购,成为酒店业内乃至整个OTA领域的市场焦点。如家并入首旅集团,携程是最大赢家。
  
  根据如家与首旅集团的收购方案,首旅集团将以合计110.5亿元的价格全资收购如家,其中支付现金对价约合71.78亿元人民币,获得如家酒店集团65.13%股权,实现如家酒店集团的私有化;同时,首旅集团旗下的首旅酒店向首旅集团等8名交易对方发行股份,购买其持有如家酒店集团34.87%的股权,交易金额38.73亿元。
  
  在此次收购方案中,携程系资本成为重要身影。首旅酒店发行股份对象包括三名持有如家股份的高管以及携程上海,其中沈南鹏是携程和如家创始人之一,孙坚和宗翔新则分别是如家的CEO和COO。而交易完成后,首旅集团仍持34.25%的股权,为公司控股股东,同时携程将持有首旅14.47%股份,成为公司重要股东。
  
  尽管“携程四君子”现今已经分道扬镳,但这些年来四君子一直保持着高度的默契,通过资本运作,以四君子为首的携程系人马,掌控着在线旅游和酒店江湖。而首旅集团与如家合并只是其中一例。
  
  沈南鹏在2005年创办红杉中国后仍然继续关注在线旅游行业,先后多次追加投资途牛网和驴妈妈。
  
  除此以外,华住集团也参与到这次如家的私有化计划中,其董事长季琦正是如家的创始人之一。作为当年携程四君子之一,现年50岁的季琦被称为“中国经济酒店之父”,2002年季琦创办如家,用了不到5年时间就将如家打造成国内第一的经济型酒店龙头,随后他跳出如家,创办了汉庭,5年后再次将其推向纳斯达克。
  
  有意思的是,虽然当年季琦因股权过少被如家踢出管理层,但是季琦和孙坚以及携程仍有着相当复杂的资本关系。去年11月,华住集团从公开市场购买如家近5%的股份,这正是在如家宣布私有化前的一个月,时间之巧合让人遐想联翩。
  
  时代周报记者在全国企业信用信息公示系统中亦发现,季琦目前仍是如家和美酒店管理(北京)有限公司的总经理。按照孙坚的说法,如家和美是经济型酒店的升级版,也是定位商务中端的新品牌,不过孙坚向时代周报记者否认了季琦是该公司的总经理,同时表示季琦不拥有如家任何股份。
  
  事实上,早在2015年,国内酒店行业的大规模整合就初现端倪,而携程早已有意谋局酒店行业,并通过一系列的资本动作完成向下的产业链延伸。
  
  除了持有首旅集团的股权外,目前携程还持有华住集团9%的股份,以及7天连锁酒店相关公司4%的股份。值得注意的是,七天连锁酒店创始人郑南雁同样出身携程,曾担任携程的市场营销总裁。至此,“携程系”锁定了中国三大经济型酒店。
  
  针对上述错综复杂的资本运作,华美酒店顾问有限公司首席知识管理专家赵焕焱接受时代周报记者采访时表示,携程与华住、如家的人脉关系和持股关系由来已久,首旅原来与携程合作比较愉快,收购如家后与携程资本层面关系进一步密切。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年经济型酒店市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

经济型酒店市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年咖啡厅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

咖啡厅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年旅游地产市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

旅游地产市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国商务旅游产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商务旅游产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国商务酒店产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商务酒店产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国徽菜馆产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国徽菜馆产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在