中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

20名中国游客 36小时日本九州震区脱困记

  2016年4月19日 来源:第一财经日报   责任编辑:JiangHaiDan   繁体
继14日发生6.5级地震后,日本熊本又于16日1时25分发生7.3级强震,使得当地道路严重损毁,很多地区成了孤岛。中青旅一个20人的中国游客团就被困在九州南阿苏山区的一家温泉酒店里。
中研网讯:

  继14日发生6.5级地震后,日本熊本又于16日1时25分发生7.3级强震,使得当地道路严重损毁,很多地区成了孤岛。中青旅一个20人的中国游客团就被困在九州南阿苏山区的一家温泉酒店里。
  
  阿苏山是日本最活跃的火山之一,可能受到地震影响,阿苏山发生了小规模喷发,浓烟腾起约100米高。此外,当地余震不断,被困游客只能待在酒店停车场,无法再回到客房中。
  
  这一切让中青旅日本株式会社社长关旭异常焦虑,“这是一个大问题,我们的客人被困在山区的温泉酒店,路已经都断了,他们要怎么出来?”
  
  最终,在各方努力下,日本防卫省自卫队的直升机将20名中国游客转移到了安全地区。
  
  《第一财经日报》记者4月18日连线关旭,请他还原了20名游客从被困到被直升机救出,以及如何辗转抵达福冈市中心的36小时惊险之旅。
  
  被困山区酒店,通讯一度中断
  
  “这个20人团队比较特别,大部分来自上海,还有几个人是生活在日本的中国人。团队中有孩子,大部分是中老年人,不乏60岁以上的。他们不喜欢购物,而是喜欢看风景、摄影和绘画。所以给他们安排了九州一地的深度游。”关旭告诉《第一财经日报》记者。
  
  始料未及的是,当这个旅游团来到南阿苏山区的酒店享受温泉和美丽风景时,地震发生了!
  
  虽然20人中有几人住在东京,具备一定的日语能力,甚至也习惯了“轻量级”地震的晃动感,但经历过超7级的“重量级”地震后,至今仍心有余悸。“一名游客告诉我,酒店的一些玻璃都被震碎了。”关旭说。
  
  日本的酒店大多备有地震防护用具,工作人员也都具有一定的救护常识,因此在地震发生后,酒店工作人员立即将客人们引导至酒店停车场,并将被子和食品分发给客人。
  
  “游客们也都十分配合,因为在那种紧急时刻,你只能将证件和贵重物品先带上,其他行李是不便整理和带在身边的。通常有些客人并不理解,总希望将所有东西都带上,万一发生剧烈的余震,就会因小失大。我们这个团队的客人都比较理性,都按照指示,只带了证件和贵重物品,非常配合。”关旭向本报记者表示。
  
  “当时我在东京,我的同事觉得有震感,我自己觉得还好,也可能是这么多年习惯了日本的多地震属性。我最担心的是我的客人,毕竟他们被困了,会非常害怕,最关键的是安全问题。”关旭回忆道,他在地震发生后第一时间给游客打了电话,但根本打不通。
  
  那一夜,关旭和他的团队都难以入眠,直到16日早晨8时左右,才联系到了被困的20名游客。
  
  然而,强震使得当地的公路和桥梁出现不同程度的断裂,使得他们被困在了温泉酒店,根本无法通过正常途径走出山区。此外,由于余震不断,游客也无法回客房休息,只能一直待在酒店的停车场等待救援。
  
  直升机刚到时只能干瞪眼
  
  20名游客多是老人和孩子,无论是体力还是意志力都不如青壮年,这让关旭十分担忧,如何将他们尽快转移到安全地区?
  
  关旭想到了调用直升机。然而,作为一个旅行社的负责人,关旭根本没有能力调用直升机。这令中青旅株式会社的工作人员再度陷入了焦灼。
  
  “我们在日本生活了这么久都很清楚,救援时间最好是在灾难发生后的72小时内,拖得越久,救援困难就越大。尤其当地余震不断,万一发生更严重的破坏,救援难度就更大了。但要调用直升机太不容易了,这需要日本相关方面的配合与支援。”关旭表示。
  
  但关旭面对的一个现实状况是,当时附近需要直升机救援的人很多,如何才能让日本方面协调救援力量,帮助这20名中国游客脱困?
  
  “于是我们联系了中国驻日本大使馆,在大使馆的帮助下,日本方面专门派出了一架直升机赶赴山区,对我们的20人团队施救。”关旭说起这段时十分平静,但事实上,当时要及时调到直升机是非常困难的,整个过程中的申请、沟通等手续都十分复杂。
  
  幸运的是,在中国驻日本大使馆和中国驻日本福冈总领馆的极力争取下,日本防卫省自卫队的直升机及时赶到了。但由于山区在震后有太多障碍物,直升机难以正常降落。
  
  此时已是16日下午,大部分客人已非常疲惫,且仍处于惊恐状态。
  
  救援人员尝试先放下绳索将重量较轻的孩子救上直升机,可是,团队中大多是老人,不适合用绳索一个个吊上来。
  
  随后,救援人员采取了另一套方案,先清理现场的障碍物,帮助直升机下降,再将客人分批接上飞机。来回几次后,20名中国游客终于都被救了出来。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年经济型酒店市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

经济型酒店市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年咖啡厅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

咖啡厅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年旅游地产市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

旅游地产市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国商务旅游产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商务旅游产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国商务酒店产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商务酒店产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国徽菜馆产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国徽菜馆产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在