中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

再遭消费者化妆品过敏维权 屈臣氏这是怎么了?

  2016年4月19日 来源:cbo   责任编辑:NiuLi   繁体
今年以来,屈臣氏消费者维权事件时有发生。
中研网讯:
  今年以来,屈臣氏消费者维权事件时有发生。3月,消费者因使用屈臣氏南京某门店产品后出现严重脸部过敏,在维权过程中一度导致两家门店暂时歇业;同月,屈臣氏西安某门店又因出售过期产品遭消费者索赔。近日又有媒体爆出,有消费者在屈臣氏杭州拱墅区半山中联百货店购买并使用某品牌产品后出现过敏症状后,随即向媒体求助并要求屈臣氏索赔。在经过数天的协商后,本次维权事件以屈臣氏对消费者进行产品全额退款以及报销全额医药费作为补偿收尾。
  
  BA屡犯低级错误屈臣氏遭遇人员管理难题
  
  据《浙江网络广播电视台》报道,消费者陈某出差杭州时因临时需要购买化妆品。在屈臣氏BA推荐下购买了“比度克碧艾轻透保湿水”以及“比度克碧艾深层补水保湿面膜”。当晚使用之后,陈某第二天一早发现自己脸部出现大面积红肿症状,随即就医检查。在经过医院确诊之后,陈某被判断系因使用化妆品而导致过敏。据了解,作为涉事品牌“比度克碧艾”为比度克专供屈臣氏的品牌,在2015年4月登陆屈臣氏系统。
  
  报道中值得注意的是,陈某表示,自己在选购产品时,曾向屈臣氏BA强调是易过敏肤质,但该BA在力推比度克两款产品时则,称该产品为纯植物原料护肤,不会导致过敏。
  


  众所周知,即便打着纯植物护肤概念也并不表示产品就完全不会导致过敏,许多本土化妆品店在针对这一点都会对员工进行重点要求。
  
  “屈臣氏BA在这一点可谓犯了低级错误。我们要求店里的员工在向顾客推荐产品时,一定不要讲纯植物、纯天然等词语,也不能承诺使用产品之后绝对不会导致过敏,这些都是最基本的常识。”洛阳市周天名妆总经理周天杰谈及对这一事件的看法时强调,“化妆品都是经过化学产品原料添加后的,我们只要求店员去推荐更适合的,不要为了销售把产品神化,要保证店铺在消费者心中的信誉。”
  
  记者注意到,屈臣氏曾在3月因售卖过期产品遭消费者索赔时,就遭到本土化妆品店老板调侃,认为屈臣氏犯下低级错误。而此次又犯“低级错误”,屈臣氏官方在回复《化妆品财经在线》记者电话采访时表示:“未来,屈臣氏将加强管理。”
  
  一向以系统管理强大著称的屈臣氏怎么了?
  
  资料显示,屈臣氏集团公开表示,未来五年,屈臣氏在内地每年要增开450-500家店铺,平均每天要开三家新店。与本土化妆品连锁一样,屈臣氏在扩张加速过程中人员成为其最大问题。
  
  “店铺运营关键在于人、货、场加营销技术。而目前的屈臣氏相较于以前,其中人员是最难复制的,屈臣氏如此开店速度最先导致的必然是员工水平跟不上。”广州冯建军营销策划有限公司总经理冯建军直言。
  
  冯建军还告诉记者:“目前整个屈臣氏店铺产品中,国产品牌的占比达到了近40%,这大大降低了屈臣氏的品牌力。其中部分BA是有品牌方管理,极易为了销售产品采取不正当竞争的方式,这也同时导致了屈臣氏口碑近年不断下降。”
  
  易过敏消费者不在少数本土连锁应该这样做
  
  在上个月3.15当天,星图数据发布的2015年网购数据显示,化妆品中面膜易“致敏”遭吐槽占比达34%,过敏体质的消费者不在少数。化妆品门店又应如何针对这部分消费群开展销售,既帮助顾客找到适合的产品,又尽量不让店家与消费者承担过敏的风险呢?
  
  从记者走访市场调查看,几乎所有门店在建立预防消费者使用产品过敏防御体系方面都提出了坚持“以人为本”的口号,通过员工经验判断以及专业度来推荐相应产品。
  
  周天杰告诉记者:“周天名妆一直很重视过敏消费者的进店消费。在接待方面,我们通常由资深的BA进行接待”。她们的做法是:通过跟消费者进行细致的沟通了解消费者体质,同时,还会实际观察消费者的肤质,最终判断消费者更适合哪类产品。一般来说,过敏体质消费者皮肤较薄,皮肤表面有可见的红血丝,这些有经验的美导通过观察是可以看得出来。周天杰还特别强调:“我们通常以建议为主并不会强推某款产品。”
  
  百强连锁之一的合肥鼓楼美洁化妆品店总经理潘自达则表示,美洁通过基础的培训给予安全销售最基本的保障。他指出,要让销售人员对产品有最核心的了解,根据消费者自身的肌肤状况及敏感程度,在销售环节进行合理的推荐。除此之外,消费者在门店购买产品后,门店还要定期对消费者进行回访,了解其产品使用情况,以确保顾客使用产品过程中的安全性。
  
  除此之外,本次事件维权过程中屈臣氏的“拖”字诀也遭受到了媒体和消费者的一致反感。
  
  “不管消费者是什么因素引发的过敏症状,专营店都必须主动迅速反应,不能只考虑赔偿的费用和损失,‘拖’是顾客最反感的处理态度。”至于消费者使用产品过敏的处理办法,有不愿具名的业内人士表示:“顾客在遇到过敏症状时,往往情绪十分激动。因而,顾客出现一些异常举动,原则上是可以理解的。店铺在处理的过程中,要显得不卑不亢,以避免造成一些不必要的损失”。同时,该人士还指出,店铺第一时间要做的是对顾客肌肤及时采取措施,缓解其肌肤症状,这也有利于问题的妥善解决。期间,专营店必须要搞清楚引发过敏的真正原因,以防止类似事件再次发生。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年抗皱霜市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

抗皱霜市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年奶嘴市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

奶嘴市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年天然洗面奶市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

天然洗面奶市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年版漂白粉产业园区定位规划及招商策略咨询报告

漂白粉产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版洗涤用品产业园区定位规划及招商策略咨询报告

洗涤用品产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年中国电动牙刷产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国电动牙刷产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在