中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

国内手机市场竞争激烈 苹果降低利润换市场

  2016年4月19日 来源:每日经济新闻   责任编辑:WeiJiaJie   繁体
国际投行摩根大通最新发布的一份中国手机市场报告数据显示,中国智能手机“Big4”:华为、小米、VIVO、OPPO,累计出货量全球份额已经追平三星。虽然前四名手机厂商利润情况良好,但另外几家中国手机厂商2015年业绩出现了明显的亏损。
中研网讯:
  国际投行摩根大通最新发布的一份中国手机市场报告数据显示,中国智能手机“Big4”:华为、小米、VIVO、OPPO,累计出货量全球份额已经追平三星。虽然前四名手机厂商利润情况良好,但另外几家中国手机厂商2015年业绩出现了明显的亏损。  

国内手机市场竞争激烈 苹果降低利润换市场


  事实上,整个智能手机的大浪潮已经过去,而手机厂商竞争才刚刚进入真的热潮。IDC预计2016年的全球智能手机出货量将会同比增长5.7%,相比之下2015年为同比增长10.4%。IDC还预测称,全球智能手机出货量个位数增长率将持续到2020年。这也意味着,中小手机厂商生存环境越来越艰难。
  
  手机利润有下行趋势
  
  摩根大通的调报数据显示,OPPO、VIVO营业利润率约10%,已经追上三星;华为约在7%到8%的区间。中兴和联想则在国内市场遇到很大竞争,但受益于海外市场的温和竞争,中兴营业利润率约2%,联想2015年营业利润约亏损1%;HTC业绩表现最差,为-12%。
  
  摩根大通认为,中国手机品牌短时间内难以撼动苹果,而安卓阵营在营业利润率上出现了比较明显的下行趋势。
  
  显而易见的是,在出货量目标的驱动下,以往被视为奢侈品的智能手机,逐渐就变成了快消品和玩物。比如去年,金属工艺、指纹识别还作为高配旗舰的卖点,今年一下就落到799元产品的标配。成本越来越高,价格越来越低,必然导致利润受损。
  
  什么原因导致了这一现象出现?市场供需结构发生变化是一个方面。智能手机从增量市场进入存量市场,市场空间在下滑,强势品牌通过资金优势,在产品研发、渠道、品牌上的投入,逼退众多小品牌。
  
  另外一个比较明显变化是,供应链多年积攒的技术“新花样”被用完了,新技术供应开始缺位。以至于在iPhone6S压力触控技术之后,手机供应链在硬件上内生的创新并不突出。iPhone6S发布之后,苹果给中国品牌留下了很大的窗口期,但国产手机的产品技术并没有突破苹果和三星创新能力之外。
  
  苹果牺牲利润压对手空间
  
  4月15日下午,华为新的旗舰手机P9在中国市场发布。记者注意到,P9在国内市场最低价位为2988元,相比在英国发布时欧美市场定价的最低档约4400元人民币降低了接近1500元。由此可以看到,智能手机在国内市场竞争之激烈。
  
  这和智能手机的领头羊苹果不无关系。3月,苹果刚刚发布了中国市场售价3800元的iPhoneSE,库克特别提到小尺寸手机在中国市场的机会。事实上,应该是价格更低的苹果手机在中国市场仍有机会。iPhoneSE的物料成本为260美元,按照399美元售价(最低配置版本),苹果利润率大约为35%。而苹果目前正在销售的iPhone6S,毛利率在45%左右。这表明苹果为了刺激淡季的手机销量,愿意牺牲一定的利润率。
  
  在P9发布会上,记者遇到了华为MATE系列手机主要设计师、产品经理李小龙。他在分析手机市场价格走势时表示:“我们正看到一个不好的事情,苹果也开始通过降低自己的利润来换取市场,利润降低可能就会导致研发减少,这对行业伤害是很大的。我认为创新其实并没有周期,大家把精力投入到研发,这个行业就有向前的动力。”
  
  竞争过于激烈的市场,生存下来更重要。毕竟不是每家企业都像苹果、三星通过早期积累铸成高高的资金、技术、人才等要素壁垒。当然,我们也看到手机企业正在加快引入资本,已经引入阿里巴巴投资的魅族,明确喊出“挺进IPO”口号。在形势没有完全变坏之前,寻求资本支持,寻找其他布局机会,对于面临激烈竞争的中国手机品牌来说,不失为未雨绸缪、抵御风险的一步好棋。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年MP3播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

MP3播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年MP4播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

MP4播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车网站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车网站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国智能手机维修产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国智能手机维修产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国运营商渠道服务产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国运营商渠道服务产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国杀毒软件产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国杀毒软件产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在