中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

淘宝在线直播小课堂进驻50个村庄

  2016年4月19日 来源:凤凰网   责任编辑:ZhangHongYuan   繁体
自2016年3月底淘宝教育联手村淘的“乡村教育公益行”项目正式启动以来,每到周末,这一乡间小课堂就吸引了远近很多小朋友早早赶来参加。
中研网讯:

  4月17日星期日清晨九点,很多城市居民尚在睡梦中,陕西省商洛市刘湾街道枣园村里已经传出了清脆的“ABC”读书声。在当地农村淘宝服务站,合伙人李毅和他的媳妇正领着二十多个孩子跟着村淘大屏读英语、做美术折纸。笔者在现场看到,这个不大的服务站已经被孩子们挤得满满腾腾。

  自2016年3月底淘宝教育联手村淘的“乡村教育公益行”项目正式启动以来,每到周末,这一乡间小课堂就吸引了远近很多小朋友早早赶来参加。

  据了解,“乡村教育公益行”项目是以淘宝教育的优质在线直播课程为基础,以遍布全国农村的村淘合伙人站点为出口,建设“淘宝小课堂”,首批已覆盖陕西、甘肃等西北地区省份50个村庄。通过输出学习内容,乡村的孩子能享受到优秀的教育资源与先进的教育理念,这种模式后续会推广到更多村落,年内增加到600个。

  对接最优质资源“洋外教” 帮山村孩子打基础

  伴随着洋外教Lane对海外风土人情的介绍,枣园村每周末一次“淘宝小课堂”拉开了帷幕,在随后的直播课堂中,来自英语教学机构的老师通过互动和游戏,通过互联网视频里同时为五个村点的小朋友讲授英语知识,孩子们不仅频频举手回答问题,小本子上更是记得密密麻麻。

  “很多乡村的基础建设已经越来越好,乡村学校的硬件设施也有了很大的改善,但是乡村学生的师资力量还远远不够。”采访中,淘宝教育负责人房卉林告诉笔者,淘宝教育与华尔街英语、韦博国际英语等教学机构合作,专门为“直播小课堂”挑选了丰富经验、善于互动的老师。

  已经有7年教学经验韦博国际英语教学经理Amy是参与到小课堂项目中的老师之一,她告诉笔者,普通乡村学校教育中,孩子很容易在基础阶段陷入“哑巴英语”的困境,“我们与淘宝教育挑选出自然拼读法教材,锻炼孩子没有老师在旁边指导也能读出来声来。

  寓教于乐 孩子们呼朋引伴热情满满

  像很多山村小学一样,枣园村虽然有当地小学,但由于老师身兼数职,比如英语课由数学老师兼职,难以面面俱到,而且英语课后作业基本上是以抄和背为主。但是在小课堂上,孩子们感受到了另外一种寓教于乐的学习方式。

  “小课堂的第一天,九点钟的开课,七点多孩子们就来了。”合伙人李毅告诉笔者,几周课下来,孩子们还会带自己的小伙伴来。从孩子们把小课堂当成“据点”后,家长们反馈最多是:孩子开朗了,愿意沟通了,笑容也更多了。

  同一时间,陕西咸阳市礼泉县昭陵镇东店头村的合伙人张聪聪也在张罗给孩子们上课,张聪聪还为这些孩子的父母建了钉钉群,把孩子们每周上课的照片、视频发给他们在外务工的父母,“孩子的父母们看到照片也很开心!”

  负责对接教育项目的村淘的工作人员熊莹介绍,自开班以来,每周末他们一早就坐在电脑前,随时关注着孩子们上课的情况。“孩子们第一堂课时还很害羞,现在会开心地与老师互动。看着他们最初在纸上歪歪扭扭写下的A、B、C,三节课下来已经能够写简单的单词。更开心的是我们可以让他们通过互联网看到外面的世界,学到更多的东西。”

  预计年内将覆盖600个村庄 在线教育进村将成“新常态”

  淘宝教育负责人房卉林表示,未来还会逐步把实用的职业技能培训,丰富生活的兴趣培训输送到乡村去,“一定会持续做下去”。

  据了解,淘宝教育将与农村淘宝联手输出更多维度的课程内容,比如增加针对农村年轻人的技能类、农业经商类课程,以及舞蹈、养身等面向农村中老年群体的保健类课程,并将在一年内将“淘宝小课堂”的网点增加到600个。

  在不断输送教育资源时,乡村教师的培育同样不可忽视。今年4月14日,阿里巴巴集团董事局主席马云发起的“马云乡村教师奖”第二届评选也正式启动,该奖项每年将选出100位优秀乡村教师,给予持续三年总共每人10万元的现金奖励和专业发展机会,旨在弘扬乡村教师无私奉献的高尚师德,鼓励更多优秀乡村教师留在一线任教。

<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年MP3播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

MP3播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年MP4播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

MP4播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车网站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车网站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国智能手机维修产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国智能手机维修产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国运营商渠道服务产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国运营商渠道服务产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国杀毒软件产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国杀毒软件产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在