中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

楼市回暖整体库存压力仍大 投机炒作暗藏风险

  2016年4月19日 来源:人民网-人民日报   责任编辑:QiuShiQi   繁体
4月18日,国家统计局发布了3月份70个大中城市住宅销售价格变动情况。最新数据显示,新建商品住宅和二手住宅价格环比上涨的城市分别有62个和54个,分别比上月增加15个和20个,楼市明显呈现出回暖势头。
中研网讯:
  整体库存压力仍大投机炒作暗藏风险
  
  当前楼市“暖”切莫“头脑热”
  
  4月18日,国家统计局发布了3月份70个大中城市住宅销售价格变动情况。最新数据显示,新建商品住宅和二手住宅价格环比上涨的城市分别有62个和54个,分别比上月增加15个和20个,楼市明显呈现出回暖势头。对此,专家指出,当前楼市回暖主要受宏观经济企稳、前期政策鼓励及投资炒作等多种因素影响,但楼市整体“高库存”与“高房价”并存的分化格局依然严重。未来,只有坚定不移地推动经济结构转型、缩小地区发展及公共服务差距,才能让房屋这一生产要素得到更优化配置,造福经济、惠及民生。
  
  “暖意融融”成因复杂
  
  从南京的“地王”,到武汉的“日光盘”,再到环京4县祭出“限购大旗”……一时间,“回暖”成为了中国楼市的关键词。不久前,国家统计局公布的数据亦显示,一季度全国房地产开发投资17677亿元,扣除价格因素实际同比增长9.1%,增速比上年全年明显加快。
  
  国家信息中心经济预测部宏观研究室主任牛犁在接受本报记者采访时指出,近期楼市回暖的主要原因是前期针对限购、限贷、交易税费、首付比例等房地产政策的调整带来了需求释放。
  
  “一方面,一、二线城市本身的房地产库存并不大,在政策松绑后必然会率先反弹;另一方面,北、上、广、深等热点城市往往吸引了大量精英人才流入,他们强大的需求和购买力也推升了这些城市的房价。与此同时,货币政策在过去一段时间内灵活偏宽松以及股市大幅下跌后的资金流出也都为房地产回暖带来了相应的货币环境。”牛犁分析。
  
  专家强调,一、二线城市的房价走势往往能够对其他中小城市形成一种“示范”效应,其在一季度中国宏观经济整体企稳回升的大环境之下,最终体现为整体楼市信心的提振。
  
  深层矛盾不可忽视
  
  正如著名小吃“油炸雪糕”一样,我国楼市“冰火共存”的分化格局并未随着近期房价的走暖而有所改变。
  
  据国家统计局城市司高级统计师刘建伟介绍,全国70个大中城市新建商品住宅和二手住宅价格环比综合平均涨幅均明显扩大,分别比上月扩大0.6和1.2个百分点。尽管绝大多数城市房价环比都出现上涨,但城市间涨幅差异仍然较大,上涨过快的城市主要集中在一线城市和部分热点二线城市,其房价涨幅远高于其他城市。
  
  需求释放快,供给增加也不慢。数据显示,3月末全国商品房待售面积73516万平方米,同比增长达13.1%。“一季度全国商品房销售面积同比增长33.1%、销售额同比增长54.1%,乍看之下我国房地产市场库存可能有所减少,但是如果考虑到在建未售面积和新开工的楼盘供给,不难发现我国房地产库存依然庞大,供需之间的结构性矛盾依然突出。”牛犁直言。
  
  国际货币基金组织(IMF)副总裁朱民认为,“价格过高”与“库存过高”是中国楼市存在的两大问题,而鉴于房地产建设在总投资中占了相当大的比重,所以在未把这些库存消化掉之前,将很难引导房企去投资新的项目,而这又会拖累到中国经济的发展。
  
  在深圳市房地产研究中心高级研究员李宇嘉看来,投资炒作需求是本轮楼市上涨的推手之一。他指出,随着一线城市政策收紧,资金正在向二线城市及三大都市圈转移,投资炒作泛滥。例如,东莞和惠州70%的房子被深圳人买走,其中90%是投资客;而“环京县”房价之所以在一年内翻番,投资客推动亦是重要原因。
  
  改革还需脚踏实地
  
  回暖之后,房地产市场将会何去何从、普通居民又该如何面对?
  
  业内人士指出,尽管少数城市交易火热,但民众还是不应该随之“头脑发热”,而是应该清醒地意识到,“去库存”在未来很长一段时间仍是中国房地产市场的客观现实。对政策制定者而言,“托底盖帽”是政策主线;对开发商而言,“降价走量”则是理性选择。
  
  “市场分化格局之下,政策制定者和购房者都要因地制宜,科学决策。自住型刚需可以按计划购买,而如果是投资、投机性需求就要慎重了,毕竟很多地区楼盘前期已经积累了较大涨幅,蕴藏的风险不容忽视。”牛犁提醒。
  
  耶鲁大学金融学教授陈志武认为,在去库存背景下,既要防止政府“行政之手伸得过长”,也不能把开发商的问题都转嫁给普通购房者。他说,如果开发商借着去库存的“东风”继续以高价卖出房子,尝到了甜头后可能继续扩大投资开发新房,造成市场供给不减反增。因此,最好的方式是让因盲目开发而陷入经营困境的地产商被自然淘汰,让无视风险和市场规律者得到“教训”。
  
  多位专家指出,我国楼市供需矛盾的深层原因在于地区之间的发展不平衡,特别是在就业机会、职业前景、公共服务等方面的差距让很多年轻人对一二线城市趋之若鹜。未来,只有踏踏实实落实中央相关改革部署,扎实练好内功,让更多城市具有“北上广深”般的吸引力,才能最终解决分化难题,促使房地产持久健康发展。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在