中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

新消费观念升级 匠人精神回归服装业大势所趋

  2016年4月19日 来源:中国服装人才网   责任编辑:NiuLi   繁体
“智造”时代,我们比任何时候都需要工匠精神。
中研网讯:
  “智造”时代,我们比任何时候都需要工匠精神。
  
  近来,一部名为《我在故宫修文物》的纪录片火了。网络点击量过两百万,豆瓣评分达9.4分。这部国产纪录片的好评度不仅远高于眼下热播韩剧《太阳的后裔》的8.3分,就连口碑不错的《琅琊榜》《疯狂动物城》评分也要比它低一些。
  
  在三集的篇幅里,它讲述了一群手艺高超的文物修复者如何让尘封百年、破损严重的故宫稀世珍品在其手中重新焕彩生辉。
  
  震撼,是许多人看过后的第一观感。这群修复者们几乎是把毕生的精力与专注都用在了文物修复和保护上。像《清明上河图》我们都见过,画中人物多达千人。但我们不知道的是,只为临摹一张《清明上河图》,技师冯忠莲前后花了十年的时间。
  
  又比如修补缂丝。为控制好节奏,纺织组陈扬需要光着脚蹬机器。同时,由于技艺精细,织的时候也特别费眼睛。一天下来,即便是熟练工,最多就只能织出几寸缂丝。但让陈扬如此耗时费力所修复的,仅是一件我们在观展时很难有印象的皇家春联。可即使如此,她在修补时也依然是那么地精心谨慎。
  
  “看了这部片子你才能明白什么是中国传承了数千年的匠人精神:甘于寂寞,执着坚守,温暖谦逊,只有这样的品质才能担当起中国制造的脊梁。”有网友如此评价说。
  
  对于匠人精神的渴求,我们或许从未如今天这般强烈。
  
  就在近年国内市场消费持续低迷未见起色的同时,今年春节,600万出境过年的中国游客创下境外消费900亿元人民币的新纪录。
  
  据世界旅游理事会最新公布的数据显示,去年中国游客境外消费额达2150亿美元,比上年增长53%,超过包括美国人在内的任何一个国家游客的国外消费额。而同期,到中国的外国游客数仅增2.2%。去年,他们在中国约消费575亿美元,同比2014年微增1.1%。
  
  这里不得不提到日本。据日本观光厅统计,去年中国游客在日消费额占全部访日游客消费总额的四成,人均消费约合1.6万元人民币。在经济不景气拖累销售额的情况下,中国游客的“爆买”成了日本各大零售商支撑业绩的唯一亮点。哪怕是当人民币出现贬值,在日本购物的性价比已有所下降,国人赴日的热情也依然不减。
  
  对资深驴友王先生来说,吸引他的是产品好用。“15年前,亲戚从日本带回一个指甲钳,至今仍是家里最好用的一把。同样是100克左右的生产出来的产品,日本的保守估计能有20年的使用价值,而国产的用不到2年就成了废品。”
  
  宋女士前不久刚去的日本,回来前她把札幌大丸百货博柏利店里的30余双袜子一扫而空。“折合下来平均一双才二十多元人民币,同样的在国内要卖一两百元,品质也时好时坏,而这袜子穿起来很服帖,颜色也特别雅致。”
  
  如果说以前中国是稀缺经济,产品只要生产制作出来就可以卖光,那么现在则已从供应性需求过渡到体验性需求,产品不仅要漂亮,还要精致实用。这就需要精益求精的工匠精神。而日本在这一点上表现得尤为突出。
  
  同上述的冯忠莲类似,冈野信雄是日本神户的一名匠人。30多年来,他只做了一件事:旧书修复。在别人看来,这是件枯燥无味的事,但冈野信雄却乐在其中,最后他能做到任何污损严重、破烂不堪的旧书,只要经他之手即光复如新,就像施了魔法一样。
  
  在日本,类似的匠人有很多。一种说法是,从江户时代起,日本的匠人身份就是世袭的,阶层的固化使得每个人都安于现状,以把自己份内事做好作为实现人生价值的主要方式。他们彼此之间暗含一股较劲心理,寄希望于以技艺震撼对方,也因此他们对自己的手艺骄傲到近乎自负,如果做出质量不好的产品流通到市面上,他们将视之为耻辱。
  
  正是基于这种近乎苦修、日求精进的传统,日本人不仅拿出佳能、尼康等让世界钦佩的精密工业品,而且还曾经借此革过现代工业的命。最典型的就是丰田公司的精益生产。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年棉制帽子市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

棉制帽子市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年梳针服装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

梳针服装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年松紧布鞋市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

松紧布鞋市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国衬衫面料产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国衬衫面料产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版无纺布防尘服产业园区定位规划及招商策略咨询报告

无纺布防尘服产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版女鞋面用黄牛皮革产业园区定位规划及招商策略咨询报告

女鞋面用黄牛皮革产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区