中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

航企与在线旅游明争暗斗 航班管家对标携程去哪儿

  2016年4月19日 来源:时代周报   责任编辑:JiangHaiDan   繁体
4月11日,航班管家的母公司深圳市活力天汇科技有限公司(下文称“活力天汇”)宣布完成9.33亿元的C轮融资,由民航股权投资基金、民航合源投资中心、海航凯撒、大鹏航服、凯撒世嘉、经纬中国等共同出资。
中研网讯:

  航企和在线旅游平台的明争暗斗还在继续。
  
  4月11日,航班管家的母公司深圳市活力天汇科技有限公司(下文称“活力天汇”)宣布完成9.33亿元的C轮融资,由民航股权投资基金、民航合源投资中心、海航凯撒、大鹏航服、凯撒世嘉、经纬中国等共同出资。
  
  本轮融资后,民航系和海航系将成为航班管家两个最大的机构股东,也是航班管家的战略投资方。航班管家为何得到航企青睐?
  
  电商战略分析师李成东告诉时代周报记者,去哪儿和携程都是OTA平台,两家“联姻”后,两家在线机票预订的市场份额合计高达75.9%。航空公司感受到了来自OTA的威胁,必须要另外扶持一个平台,不允许一家独大的情况发生。
  
  据了解,航班管家计划于2016年年内挂牌新三板,公司内部已经确立了明确的时间表。
  
  海航出手
  
  海航系资本再次出手。
  
  尽管航班管家C轮融资的投资方众多,但都绕不开一个名字―海航。2011年海航凯撒被海航旅游集团收购,凯撒世嘉的实际控制人为海航凯撒总裁陈小兵,大鹏航服是海航旅游集团下属的旅游包机服务提供商,同时海航也是民航投资基金运作主体―民航投资管理有限公司的股东之一,而民航投资管理有限公司又是民航合源投资中心的一个股东。
  
  其实在本轮融资之前,海航就已经和航班管家“眉来眼去”一段时间了。2015年12月31日,海航旅游旗下的易生金服就和活力天汇签署了战略合作框架协议;而在活力天汇4月11日宣布C轮融资的同时,还和海航旗下的亚洲最大公务机公司―金鹿航空达成深度合作,双方不仅将联手打造亚洲最大的公务机在线预订平台,还将基于场景和人际关系共同打造境外旅游方面的新产品。
  
  凯撒旅游(000796,股吧)在4月7日的增资公告中表示,活力天汇的GMV(商品交易总额)主要来自出行和旅游市场,对标企业选择的是携程、去哪儿等资本市场主流的出行及旅游上市公司。
  
  客票销售代理费用一直在航空公司的销售费用中占有较大的比重。2015年,四大航空公司中,规模较小的海航的销售费用为19.87亿元,同比下降8.26%,年报称这“主要系机票代理手续费下降所致”。
  
  目前,航班管家有大约50%的机票都是直销,而且相较于OTA,航班管家并不看重机票收入的盈利模式,因为有助航企直销而更易获得航企支持。
  
  险企是大客户
  
  扔掉了机票收入,航班管家靠什么赚钱?
  
  在海航凯撒发布的《关于增资深圳市活力天汇科技有限公司的补充公告》(下文称“公告”)中,活力天汇的盈利模式被描述成这样:购票及增值业务服务、广告及营销平台收入、新业务收入。
  
  航班管家的CEO王江也这样描述自己的公司:我们是一个以服务为切入点的商旅企业,而不是以销售为切入点,也就是说航班管家是希望通过提供良好的服务,以积累大量的客户资源,然后再将数据变现。
  
  不过,从目前来看,活力天汇所拥有的航班和高的数据还没有带来盈利。2015年活力天汇的净利润为-0.4亿元,截至2015年12月31日,公司的净资产为-5185万元。
  
  事实上,在业内人士看来,海航最关心的还是“通过本次投资及与标的公司的未来协同合作,对于公司发力移动端产业链布局、开拓线上市场、以移动端为入口获取C段客户及打造旅游服务闭环都具有积极意义。”
  
  劲旅网CEO魏长仁对时代周报记者表示,航班管家不是OTA,主要是为用户提供信息查询服务,而且航班管家已积累了大量的中高端客户资源,能与航空公司形成一定的协同作用。航班管家的400万日活跃用户对于“围绕中高端市场,专注打造品质型航线网络”的海航十分有吸引力。
  
  值得一提的是,在航班管家的前五名客户中,有三家为保险公司,合计占营业收入的比例约为34%,主要为卖机票搭售的保险,并与保险公司合作获得的分成收入。而参与本此C轮融资的民航合源投资中心,其股东名单中即有恒大人寿保险、东吴人寿保险、泰山财产保险等保险资金。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年经济型酒店市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

经济型酒店市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年咖啡厅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

咖啡厅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年旅游地产市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

旅游地产市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国商务旅游产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商务旅游产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国商务酒店产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商务酒店产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国徽菜馆产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国徽菜馆产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在