中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

3月全国房价普涨 业内预计一线城市房价还将上涨

  2016年4月19日 来源:中国新闻网   责任编辑:JiangHaiDan   繁体
昨日,国家统计局发布3月份70个大中城市住宅销售价格变动情况,62城新建住宅价格上涨。其中,深圳新建住宅价格同比涨超六成;而厦门、合肥房价环比涨幅同样“高调”,涨势甚至超过一线城市。
中研网讯:

  昨日,国家统计局发布3月份70个大中城市住宅销售价格变动情况,62城新建住宅价格上涨。其中,深圳新建住宅价格同比涨超六成;而厦门、合肥房价环比涨幅同样“高调”,涨势甚至超过一线城市。业内分析称,目前一线城市房价增幅最大,考虑到可售房源不足因素,预计未来一线城市房价涨幅还会进一步扩大。
  
  时隔26个月再现62城房价环比上涨一线楼市仍看涨
  
  根据统计局昨日发布的数据显示,3月份70个大中城市新建住宅价格中,深圳以61.6%的同比涨幅继续领跑;环比价格下降的城市有8个,上涨的城市有62个。这是继2014年1月后,时隔26个月,再次出现62个城市房价环比上涨现象。
  
  国家统计局城市司高级统计师刘建伟在解读中表示,“3月份,绝大多数城市房价环比上涨,上涨城市个数比上月大幅增加,总体涨幅扩大。”
  
  在房价环比上涨的62个成城市中,厦门、合肥、上海、深圳和南京五个城市的房价环比增幅最大。其中,既有房价持续上涨的沪深;也有此次涨幅颇为“高调”的厦门和合肥,两地房价环比涨幅分别为5.3%和4.6%。
  
  “二线城市房价涨幅已经开始有所超越一线城市”,针对上述现象,易居研究院智库中心研究总监严跃进对中新网(微信公众号:cns2012)记者表示,这与一线城市管控升级后,部分购房需求导入到二线城市有关系。
  
  从数据来看,一、二线城市的房价增幅有所扩大,三线城市房价在此前不涨不跌的基础上,3月份出现了比较明显的上涨。
  
  严跃进认为,“一线楼市最亢奋、房价涨幅最大,反过来可能会进一步强化房价看涨预期”,尤其考虑到一线城市可售房源不足的因素,预计一线城市房价增幅还会进一步扩大。相比来看,三线城市受“去库存”周期过高影响,房价难以大涨,但持续下跌的可能性也已不大。
  
  一季度销售面积增幅拉升一二线城市去库存效果显现
  
  今年三月,全国楼市迎来“小阳春”,统计局此前发布的全国商品房销售数据也印证了这一点:商品房销售面积、销售额增速在一季度均呈现迅速拉升。
  
  数据显示,1-3月全国商品房销售面积24299万平方米,同比增长33.1%;同时,3月末商品房待售面积73516万平方米,比2月末减少415万平方米。
  
  “商品房销售面积增幅快速拉升,与3月份全国各地市场交易创历史新高有关系。”严跃进认为。
  
  由于楼市的火爆,沪深等楼市偏热地区甚至在3月底密集发布楼市“收紧”政策。根据中原地产的监测数据显示,严厉调控政策出台后,沪深楼市先行指标已经持续大幅回落,3月末两地的中原报价指数均跌破50%。
  
  严跃进称,购房者担心部分二线城市后续政策有变,而加速购房,这使得整个市场交易呈现非常活跃的格局。
  
  中原地产首席分析师张大伟在接受中新网记者采访时直言,目前,全国房地产市场的库存变化依然是不均衡的。现有数据并不代表去库存完成,其效果更多体现在本来库存压力就不大的一、二线城市。
  
  楼市延续企稳复苏态势房地产行业投资反弹
  
  从近期统计局发布的多项房地产行业数据来看,房屋新开工量、行业投资增速、房企到位资金等均呈现向好走势,业内分析称,一季度房地产行业延续了企稳复苏态势。
  
  数据显示,一季度全国房地产开发投资17677亿元,同比名义增长6.2%(扣除价格因素实际增长9.1%)。
  
  对于“6.2%”的投资增速,严跃进认为已经超出预期。他表示,投资增速的反弹凸显了在本轮经济复苏反弹周期中,房地产开发投资已经呈现出“小步快跑”的态势。首先,基于2015年第一季度基数值比较低,容易出现明显反弹;其次,去年房企销售业绩总体不错,也有较大的动力去拿地和进行项目新开工;此外,包括商业银行贷款、公司债的发行等都直接刺激了房地产开发投资的活跃。
  
  与此同时,房企到位资金同样出现了一个明显的正增长。1-3月份,全国房地产开发企业到位资金31992亿元,同比增长14.7%;而3月份房地产开发景气指数也升至94.18,比2月份提高0.51点。
  
  “房企到位资金的好转与3月份市场销售较好、商业银行贷款充裕等有关系。”严跃进指出,从市场销售状况来看,按揭贷款的发放规模较高,进而使得房企能够较好地获取各类按揭贷款资源;另外,签约的节奏也在加快,这也能够加快资金导入到房企内部。

 

<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年经适房市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

经适房市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年保障房建设市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

保障房建设市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国商铺产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商铺产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国建筑节能产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国建筑节能产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国建筑安装产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国建筑安装产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在