中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

看看这些醋的绝配菜 让你明明白白“吃醋”

  2016年4月19日 来源:人民网―生命时报   责任编辑:chenying   繁体
醋是很多家庭常备的调味品,但很少有人清楚烹调中到底哪些菜需要用到它,本期,我来为大家总结一下“醋的那些绝配菜”,指导大家明明白白“吃醋”。
中研网讯:
  醋是很多家庭常备的调味品,但很少有人清楚烹调中到底哪些菜需要用到它,本期,我来为大家总结一下“醋的那些绝配菜”,指导大家明明白白“吃醋”。
  
  绝配1:紫红色的蔬菜。茄子、紫甘蓝等紫红色的菜肴富含花青素,这种植物化学物具有很强的抗氧化能力,有助消灭人体内的自由基,减少人体炎症反应。花青素在酸性条件下呈现漂亮的紫红色,若是条件偏碱性就会发蓝发黑。因此,在炒紫甘蓝、茄子或者凉拌心里美萝卜等紫红色蔬菜时,放点醋能使菜肴的颜色更加红亮鲜艳。
  
  绝配2:富含维生素C的蔬菜。与花青素一样,维生素C在酸性环境下稳定,因此烹调土豆丝、豆芽等富含维生素C的菜肴时适当加点醋,可有效减少营养流失。除此之外,加醋还会使土豆丝和豆芽的口感更脆爽。但需要提醒是,如果是炒油菜、小白菜等绿色蔬菜的时候就不要放醋,否则会发黄发蔫。

  绝配3:富含多酚的蔬菜。切好的藕片或土豆,很快就变成褐色。这是因为在多酚氧化酶的催化下,藕片或土豆中的多酚类物质发生了氧化。而酸能抑制多酚氧化酶的活性,因此,切好的藕片或土豆可以用加了醋的清水浸泡,以防变色。

  绝配4:凉拌菜。拌凉菜时加点醋有多种好处:第一,可以增进食欲,对口腔味蕾及胃液分泌起到刺激作用,帮助消化吸收;第二,醋有很好的抑菌作用,能够有效预防肠道疾病,同时减少亚硝酸盐的产生;第三,能在很大程度上保护维生素C和B族维生素不被破坏,促进钙、铁离子的吸收;第四,醋的酸味能够提高味蕾对咸味的敏感性,从而减少盐的用量。
  
  绝配5:富含钙的排骨类荤菜。动物的骨头里含有丰富的钙质,但这些钙主要以化合物的形式存在,在煮炖时不易溶出。在熬小鱼、炖排骨汤的时候加点醋,能促使骨头中的钙溶解出来,利于人体吸收。
  
  绝配6:异味较大的食物。醋有去除异味的作用,例如炖鱼炖肉的时候放醋,可以解除腥味,增加香气;炒腰花的时候加些醋能减轻腥臊味;烹调羊肉时加醋有助去除膻味。
  
  绝配7:不易煮烂的食物。炖海带时可以加醋,因为海带中含有褐藻胶等胶质,这些物质不溶于水,加点醋能破坏这些阻挡水分进入的胶质,海带也就能很快炖烂了。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年柑橘汁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

柑橘汁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年果肉饮料市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

果肉饮料市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年饮料市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

饮料市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年版杏仁奶粉产业园区定位规划及招商策略咨询报告

杏仁奶粉产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版生料醋产业园区定位规划及招商策略咨询报告

生料醋产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版热加工糕点产业园区定位规划及招商策略咨询报告

热加工糕点产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区