中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

营改增后二手房交易税只降不涨 稳中有降不用抢

  2016年4月19日 来源:大河网   责任编辑:JiangHaiDan   繁体
5月1日,营改增收官之战将至,然而面对“优惠”的即将到来,却有市民着急现在办理二手房交易。
中研网讯:

  5月1日,营改增收官之战将至,然而面对“优惠”的即将到来,却有市民着急现在办理二手房交易。近日记者跟随国税、地税工作人员前往房管局西区交易大厅“摸底”发现,相当一部分市民并不清楚营改增后变化,仅是“随大流”。而这股风的兴起,也存在一些非正常因素的助推。
  
  国税、地税部门提醒:营改增后二手房交易价格计算公式非常透明,只会降低,不会增长。至于所谓的“要收差价税”、“要取消契税”的说法,更是完全不靠谱的。
  
  【事实】营改增后税负只减不增流程地点无变化
  
  二手房交易政策的变化,触动每一个交易者的神经。事实上,此次营改增后,二手房交易流程、地点保持不变,而两年以内的房产交易税负实际略有下降。
  
  以此次营改增后“不足两年按5%的征收率全额缴纳增值税”的政策计算,如一郑州市民购买了一套售价150万元的住房,营改增后,该房产应纳税额将比现在节省3600元。“而个人购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,过去是免征营业税,现在改为免征增值税,从减税力度看,没有变化。”
  
  而对于部分市民担心5月1日后办理的地点和流程发生变化,前来“赶着办”的情况。中原区地税局相关负责人解释,这些问题根本不需要考虑。“原来怎么申报的还是怎么申报、原来填什么表现在还填什么表、原来在哪些地方办现在还在哪些地方办,都维持不变。”
  
  【释疑】两年时间怎么算?买房时间按早算
  
  网签、缴税、拿房本时间各不相同,“两年”这个时间点到底该怎么计算呢?西区大厅一位负责人解释,计算将以最有利于纳税人的方式来处理,即“哪个在前算哪个。”
  
  他举例,一位郑州市民在2014年4月20日缴纳了契税,5月4日拿到了房本,购房的时间,将以4月20日这个早期时间来计算。“如果他赶到2016年5月1日当天办理纳税申报,那就可以算为两年以上了,可以免缴增值税。”
  
  而对于截止时间,他表示,必须以到大厅地税窗口办理纳税申报的时间为准。也就是说,上述的市民如果在2016年4月19日之前在窗口缴税,那就无法满足两年以上这个条件。
  
  【探寻】人员排队背后有“推手”
  
  明明营改增后二手房交易只降不增,如今为何却有市民着急过来办理交易呢?记者在交易大厅内采访了多位前来办理二手房过户的市民,出乎意料的是,有相当一部分人是“听别人说要涨税了。”
  
  “我都不知道啥情况,中介说得赶紧去办,不然5月1日之后就会多交钱了。我这是过来了才知道要降税,正打算走呢。”郑州市民刘女士一边看着手里的《纳税人告知书》,一边郁闷地说。
  
  记者发现,很多赶在营改增前前来办理二手房交易的消费者,都是受到“听说”或“中介说”的影响。一位中原区国税局工作人员苦笑着给记者展示了自己的手机,其中不少微信都是关于“别人说营改增要涨了,这是不是真的。”等内容。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年经适房市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

经适房市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年保障房建设市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

保障房建设市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国商铺产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商铺产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国建筑节能产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国建筑节能产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国建筑安装产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国建筑安装产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在