中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

如何在家中开辟一个新天地? 购置合适优质户外家具能帮你

  2016年4月19日 来源:南方都市报   责任编辑:QiuShiQi   繁体
虽然高温依旧大摇大摆横冲直撞,但为了迎接即将到来的广州最好的季节,尽情享受户外的舒爽,现在是时候着手为自己在户外开辟一个新天地了,比如,在阳台或是小花园里摆上休闲户外桌椅,等待秋意渐起,风轻云淡。
中研网讯:
  虽然高温依旧大摇大摆横冲直撞,但为了迎接即将到来的广州最好的季节,尽情享受户外的舒爽,现在是时候着手为自己在户外开辟一个新天地了,比如,在阳台或是小花园里摆上休闲户外桌椅,等待秋意渐起,风轻云淡。那么,该如何选择放在室外要经历日晒雨淋的家具呢?什么样的户外家具既容易搭配又方便保养呢?记者通过走访发现,目前市面上销售的户外休闲家具从外形、色彩等都有了很大的改变,除了最常见的PE藤、艺、滚塑、合金、经过处理的木头之外,还出现了针织布料等新材质,将户外休闲家具重新进行演绎,为它们披上了时尚的外衣。
  
  按材分类
  
  PE藤休闲实用,铁艺坚韧典雅,滚塑光色俱全
  
  户外家具是决定建筑物室外空间功能的物质基础,表现室外空间形式的重要元素。大部分的户外家具都适合露天使用,但不同材质各有其特点与风格。常见的户外家具材质,主要包括PE藤、铁艺、铝合金、木头及滚塑等以自然休闲为诉求的传统材质。同时,随着现代科技与工艺的发展,又兴起了针织布料等新材质,以期更好地满足人们的室外活动需求。
  
  PE藤可以说是近年来最流行的户外家具材质,其外观为仿藤效果,有编织感,整体风格偏向于自然主义,比较休闲实用。这种材质具备表面光滑、柔韧性好、抗UV紫外线不褪色、易于清洗等优点,尤其适合在户外使用,不仅防日晒雨淋、易擦洗,在保养上也不必花费太多心思,只需要用软刷子、抹布或者吸尘器清洁,平时注意防止碰撞、刀尖或硬物划伤即可。作为当下户外家具的主流材质,PE藤家具的风格相对多样化,比较常见的有简洁大气的现代休闲风格和偏自然主义的东南亚风格,这两种风格都很适合打造休闲度假风;此外,还有刚兴起的新中式风格和欧式古典风格,这两种风格不仅可以用于户外,也可以用于室内,与居室风格相搭配。
  
  铁艺户外家具顾名思义就是以铁为材质的家具,由于金属材质本身的特质,加之金属本身的质感和颜色,使得铁艺家具具有比较明显的夏季特征,其金属材质独有的抗风性、抗老化和抗虫蛀等坚韧特性使其也很适合用于露天户外。但跟PE藤相比,铁艺家具没有那么耐酸腐,虽然大部分户外铁艺家具都经过防腐处理,一般来说三五年内不会轻易生锈,但倘若使用和保养不当,很快会失去金属的光泽。当下流行的铁艺户外家具,除了纯铁艺之外,还有一些会与木质、玻璃等材质结合,风格上多以欧式田园风格或地中海风格为主导,造型典雅、轻巧美观,比较适合欧式风格的庭院、露台、阳光房及阳台。
  
  木质户外家具也是比较常见的,主要有防腐木实木两种材质。防腐木户外家具其实就是指的采用防腐木所制的户外家具,这种木材采用防腐剂渗透并固化,使木材具有防止腐朽菌腐朽、生物侵害功能,非常适合户外使用。而实木类的户外家具常见材质有杉木、松木、柚木、菠萝格等,其表面大都会加喷户外专用油漆,使其在户外使用时不易开裂、变形、腐烂、虫蛀。因地区雨水与阳光照射强度不一,实木类户外家具在使用一定时期后难免会出现油漆脱落现象,如果能在一定时期内保持对家具的护漆处理,会使颜色历久弥新。
  
  滚塑是近年来出现的比较新颖的户外家具类别,其材质简言之就是塑料,滚塑其实指的是塑料制品一体化成型的加工方法。滚塑户外家具采用PE环保材料滚塑一次成型,有各种尺寸、大小和不同的风格样式,目前主流风格偏向现代,设计感较强,线条简洁而圆润。其色彩多为白色,并且大都内置七彩LED灯,可遥控调节灯光明暗及色彩,能够较好地营造户外花园的氛围,如果经常在花园开趴的话,滚塑户外家具是不错的选择。
  
  铝合金也是户外家具中的比较常见的一种材质,它的特点是框架全是铝合金材质。而与其他户外家具的不同之处在于,它是与除藤编以外的其他材料结合的,例如,特斯林网布、环保木等。铝合金户外家具通常多为现代简约风格,价位相对适中,适合大众群体,而且重量也比传统户外家具轻巧,易于移动搬挪。
  
  此外,这两年市场上还出现了特殊的针织布料户外家具,这种家具采用了特殊面料与填充物,具有布艺家具特有的柔软质感与亲肤感觉,同时还具备快干、抗晒等针对户外环境的特性。其明媚的色彩,柔软的质感与针织物品般的外观,也赋予了户外生活更多写意享受。
  
  清洁保养
  
  滚塑家具要避免暴晒,实木和铁艺家具多用油保养
  
  使用滚塑材质的户外休闲桌椅,应尽量放置在平稳的地面或草地上,以免摇晃倾斜。滚塑桌椅清洁起来非常简单,只需要用普通的清洁剂擦拭,再用清水冲洗即可。但滚塑桌椅一定要避免暴晒,否则会出现褪色、断裂等问题。PE藤材质的户外家具,使用的材料都是聚酯树脂的合成品,高温会导致藤条变软,从而导致藤编家具变形、无法使用。所以,在使用PE藤户外家具时,一定要避免长时间暴晒,还要避免硬物划碰影响美观。
  
  木质户外家具一般来说,防腐木的打理相对要容易些;如果是实木的话,要选择油分较大的木材,如杉木、松木、柚木等,而且一定要做过防腐处理。日常清洁保养用抹布擦,勿用硬物刮擦,以免损坏表面的防水层。此外,实木类户外家具需要经常用木头油或者油漆保养。
  
  金属类的户外家具包括铝合金和铁艺,在搬运时要避免磕碰和划伤表面保护层,更不要站在家具折叠部位的上面,以免这个部位变形而影响使用。如果表面出现污渍,最好选用纯棉织品的抹布,蘸上性质温和的清洁剂,轻轻擦拭,不要用浓酸或浓碱性的清洁剂,以免损坏了表面保护层而生锈。为了防止金属生锈,可定期用棉布蘸上少量的防锈油或缝纫机油擦拭家具表面,保持铁艺家具光亮如新。若发现家具已经开始有锈斑,则应尽早用棉纱蘸机油涂于锈处,这样可以除掉锈迹,而不能直接用砂纸或其他糙面材料进行打磨。
  
  市场情况
  
  铝合金价格最便宜,铁艺性价比最高,PE藤定位中高端
  
  目前,市场上流行的户外家具材质繁多,所以价格差别也很大。如果单从材质上来看,铝合金可以说是户外家具中价格最便宜的一种,目前一套铝合金户外桌椅的主流价格在300-1000元之间,进口品牌约比国产同类产品的价格高出两到三倍。铁艺家具比铝合金稍稍贵一些,一套桌椅价格在1000-3000元之间,坚固耐用,性价比算是最好的。PE藤户外家具定位中高端,目前一套桌椅主流价格在2000-5000元左右,高端品牌和进口产品的价格在七八千元至万元上下。滚塑户外家具的价格跟PE藤的差不多,目前主流价格一套桌椅在5000元至万元之间。
  
  木质户外家具的价格区间差别较大,防腐木材质的性价比较高,比铝合金材质的稍稍贵一些,一套桌椅价格在七八百元至一两千元;而实木类的户外家具的价格则跟使用的木材种类有关,松木、杉木的价格相对亲民,一套价格千元上下,而柚木、菠萝格等高端木种则要贵很多,一套价格往往都在数千乃至上万元。而特殊针织布料材质的户外家具目前多为进口品牌,价格相对高昂,一套沙发往往就数万元。
  
  总的来说,户外家具因材质的不同价格差别比较大,铝合金、防腐木和铁艺户外家具性价比高一些,家具体量较纤巧,价格比较亲民,适合大众消费;PE藤和滚塑的价格相对要高一些,家具体量要稍大一些,更适合大型户外空间和中高端消费者;至于高档木种的实木类户外家具和特殊针织材质的户外家具,其价格最贵,通常属于高端消费产品。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年围椅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

围椅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年桥牌椅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

桥牌椅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年家私材料市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家私材料市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年版竹木家具产业园区定位规划及招商策略咨询报告

竹木家具产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版文化用纸产业园区定位规划及招商策略咨询报告

文化用纸产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版卫浴产业园区定位规划及招商策略咨询报告

卫浴产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区