中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

多哈冻产谈判无果而终国际油价暴跌逾6% 国内成品油价或现“七连停”

  2016年4月19日 来源:中国石油和化工网   责任编辑:QiuShiQi   繁体
北京时间4月18日凌晨,主要产油国未能在卡塔尔多哈达成冻产协议,导致国际油价一度暴跌逾6%.分析认为,国际油价将维持在低位,国内成品油价在本月26日的调价节点或“不作调整”,价格调整出现“七连停”。
中研网讯:
  北京时间4月18日凌晨,主要产油国未能在卡塔尔多哈达成冻产协议,导致国际油价一度暴跌逾6%.分析认为,国际油价将维持在低位,国内成品油价在本月26日的调价节点或“不作调整”,价格调整出现“七连停”。
  
  多哈冻产谈判无果国际油价暴跌逾6%
  
  2014年下半年,国际油价从每桶100多美元的高位发生“断崖式”暴跌,2015年持续在低位徘徊,今年年初曾一度下穿30美元,随后小幅反弹至现在的40美元左右。
  
  为稳定油价,俄罗斯、沙特等16个主要产油国本月17日在卡塔尔首都多哈举行会议,期待将原油产量冻结在今年1月份水平。
  
  其实早在今年2月,俄罗斯、沙特、卡塔尔及委内瑞拉四国已经达成了上述冻产协议,本次多哈会议是为了拉拢更多产油国加入。
  
  本次多哈会议持续了10余小时,但最终未能达成协议,各方在6月或继续商谈。
  
  “产油国对伊朗等国是否应参与冻产存在严重的分歧,这是无法达成共识的重要原因”,彭博社援引消息人士的话称。
  
  今年1月刚刚解除经济制裁的伊朗拒绝参会。伊朗石油部长称,该国不会放弃恢复其在国际原油市场的份额和产出。
  
  受此影响,4月18日,WTI5月原油期货一度下跌6.8%,至每桶37.61美元;布伦特6月原油期货一度跌7%,至每桶40.10美元。
  
  多哈谈判未达成协议,国际油价在未来一段时间将如何变化呢?
  
  不少业内人士对协议本身并不看好。高盛分析师柯里说,冻产不是减产,在宣布冻产时,许多国家已经处在各自产量的高峰,把产量冻结在高点上对于稳定油价意义不大。
  
  根据高盛方面的分析,原油供大于需的大环境没有变化,预计油价会继续低迷,2016年第二季度原油均价将为每桶35美元。
  
  隆众石化网成品油分析师李彦接受中新网记者采访时指出,多哈协议无果造成的利空冲击在短期会持续。他也给出了35美元左右的预测数据。
  
  也有专家从开采成本的角度考虑,对原油的长期走势做出相对乐观的预测。北京大学经济学院教授曹和平表示,全球原油的平均成本价格在45美元左右,如果长期低于这一价格,只有沙特、科威特等少数产油国可以维持。他认为,“国际油价在向45美元至48美元的方向过渡。”
  
  国内成品油价或迎来“七连停”
  
  我国的成品油价格与国际油价挂钩。国家发改委今年1月13日发布成品油定价新规定,设置了40美元的“地板价”和130美元的“天花板价”。
  
  根据规定,当国际油价低于每桶40美元时,国内汽柴油最高零售价格“不再下调”;当国际油价高于每桶130美元时,国内汽柴油最高零售价格“不提或少提”;中间区间,则该降就降,该升就升。
  
  有分析称,上面所说的40美元、130美元是指成品油指导价公布之前10个工作日国际市场原油的平均价格。
  
  发改委每10个工作日公布一次国内成品油的最高零售价。在新规定出台后,除了1月13日当天对汽柴油最高零售价略有下调,在之后的6次调价窗口(1月27日到4月12日),由于国际原油均价一直低于40美元,我国汽柴油价格调整出现了“六连停”。
  
  下一轮成品油的调价节点是4月26日,届时油价是否会出现调整呢?
  
  李彦认为,从当前的油价表现来看,截至本月26日,国际油价均价很难达到40美元,满足不了调价条件,所以我国成品油价格调整可能出现“七连停”。
  
  他补充说,“我们看到的国际原油收盘价是期货价格,而分析国内成品油是否调价时需要计算原油变化率,这时挂靠的是国际原油现货价格,比期货价格更低。”
  
  关于国内成品油调价机制,曹和平说,“如果未来国际油价出现上涨,国内成品油价也要有相应的提高,应保证炼油厂有合理利润,但不是超额利润。”
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年基础油市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

基础油市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年加油站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

加油站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年精细化工市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

精细化工市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国杀菌剂产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国杀菌剂产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版建筑专用胶产业园区定位规划及招商策略咨询报告

建筑专用胶产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版硅酸材料产业园区定位规划及招商策略咨询报告

硅酸材料产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区