中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

教你把袋式除尘器维护费用降到最低妙招

  2016年4月19日 来源:中国服装人才网   责任编辑:NiuLi   繁体
中研网讯:
  1.袋式除尘器维护修理手段
  
  所谓袋式除尘器维修是一种以发展生产、提高经济环保效益为追求目标的最佳维修方式,其基本的出发点是维修的经济性,这是一种与生产相互结合得十分紧密的维修方式。它根据除尘设备在环保和生产中的地位、作用和价值大小,而采取不同的维修手段,以使除尘设备能够得到针对性维修。
  
  除尘设备运行管理的主要任务是使设备运转稳定化,而实现运转稳定化的主要手段是采用顶防维修,它是维修管理制的核心,其宗旨是有计划地把可能出现的故障和性能低下消灭在萌芽状态。主要包括两个内容:其一,为事前发现和找出隐患而对除尘设备实施周期性的点检检查;其二,将已找出的隐患及时排除或予以修理,使之复原。所以预防维修是除尘设备的预防医生,即进行早期治疗。
  
  2.袋式除尘器预防维修基本方式
  
  为了提高除尘设备维修效率,还需十分重视除尘设备维修的规律。通过对各种维修方式的实绩记录进行统计与分析,并绘制出一些反映维修规律的曲线图,从图中显示除尘设备预防维修的重要性。
  
  除尘设备故障全过程大致分为三个阶段:
  
  (1)除尘设备初期故障阶段:这个阶段发生的故障大多数是由于除尘设备设计、制造、的缺陷(应注意调整和改善维修)。
  
  (2)除尘设备突发故障阶段:这个阶段发生的故障大多数是由于操作工人失误,一部分是除尘设备本身的缺陷。
  
  (3)除尘设备磨损故障阶段:这个阶段主要是出于除尘设备磨损引起的故障(应加强对除尘设备的日常维护保养、预防性检查、计划维修和改善维修)。
  
  为除尘设备实行预防维修,其基本做法是:
  
  (1)设专职人员,对除尘设备按照规定的检查周期和方法进行预防性检查(即点检),其目的是为了取得除尘设备状态情息。
  
  (2)根据这些信息,制订有效的维修对策,对除尘设备进行有计划的调整、维修,以使除尘设备事故和故障消除在发生之前,使主要零部件磨损程度(如滤袋)在快要达到极限之前予以更换或修理,使除尘设备处于最佳的状态。
  
  袋式除尘设备在正常运转的情况下维护工作往往被忽视,一旦发生故障,影响运行;有时认为设备陈旧,不再修理,这种认识是不对的。为了经常保持设备有效地运行,必须重视维护检修工作。发现问题及时处理,就不会发展成为严重的问题,既可避免出现大故障,又可节省修理费用。所以,及时发现问题是很重要的,操作者最好每天巡回检查一次设备,根据经验及时发现和防止故障的发生。根据使用条件、制造厂产品说明书以及维修单位和操作者经验等,确定每台设备的维修内容及维修时间。做到按计划维护检修,而不是出了问题再去检修。
  
  为了便于维修作业,必须设置必要的梯子、通道以及照明设备等。其中,手持灯电源应是安全电压。在设备运转过程中,不管是密闭型的还是开放型的都绝对禁止有毒、有害气体进入系统。在设备停止运转的时候,也要用空气把系统内部的气体置换出去,如果认为有害气体仍有存在,就要利用仪器检查,确认安全后方可作业,但不宜单人操作,否则,问题不能及时发现,就会造成很小事故。
  
  袋式除尘器维修作业的安全措施如下:
  
  a、把系统内的有毒有害气体用空气充分置换之,以防可能发生的事故;
  
  b、在检查作业时,为了不使设备被人开动,作业人员要自己携带操作盘的钥匙,并且在操作盘挂上严禁启动的字牌;
  
  c、必须切断开关的总电源。
  
  袋式除尘器的箱体是固定的。其外部常年经受风吹雨打,内部受到所处理气体的污染,条件都是相当苛刻的。箱体维修分内外两部分。外部维护主要是检查油漆、漏雨、螺栓及周边密封情况。关于高温、高湿气体来说,为了防止结露和确保安全,一般在外部有岩棉、玻璃棉、聚苯酯之类保温层。保温层被雨水打湿后,会加快箱体的侵蚀,所以,放在露天场所的除尘器,每当下雨时要予以充分注意。箱体内侧处于一个容易结露、附着粉尘以及气体溶解后可能造成侵蚀的环境之中。板之间及钢板角钢之间的焊接部分、安装除尘滤袋的花板边缘等都是易被侵蚀的部位。因此,箱体内部的维修主要是要注意选择能耐侵蚀的涂料,及时涂壤在易侵蚀或已侵蚀的部位。在一般情况下,因净化气体多呈酸性,所以选用环氧树脂类的耐酸涂料较多。箱体缝隙一般垫有橡皮、胶垫、石棉垫等,防止气体泄漏。随着时间的延长,有的密封垫会老化变质、损坏脱落,造成漏风加剧。在维修时,发现上述现象要认真对待,或更换,或堵漏,要尽量避免漏风。在已有的堵漏材料中,环氧树脂和防漏胶泥都是较好的材料,如因粉尘冲刷形成孔洞则必须补焊。
  
  虽然各制造厂生产的阀门不完全相同,但从应用的功能看。根据使用阀门的目的,有的要求其密封性能良好,有的则要求它能保持规定的位置不变。由于振动式清灰的换向阀门密封性能不好,而使清灰效果不佳并助长了滤袋的破损。因为反吹阀门的密封性不良,也使清灰效果变坏。电控部分的连接及除尘设备设安全阀的目的是为了发生爆炸时,安全阀动作将爆炸压力放散于大气中去,以防止全部装置被破坏。安全阀动作的可能性虽然很少,但必须定期地用手动开、闭,反复检查其动作情况。安全阀在压力降低后,应能自动地恢复原位而闭,可使系统继续运转下去。
  
  
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家电市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家电市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年电冰箱市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

电冰箱市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年家用燃气灶具市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家用燃气灶具市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年版直饮水机产业园区定位规划及招商策略咨询报告

直饮水机产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版袖珍扇产业园区定位规划及招商策略咨询报告

袖珍扇产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版双桶洗衣机产业园区定位规划及招商策略咨询报告

双桶洗衣机产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区