中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

中国企业深陷债务困局 产能过剩行业成重灾区

  2016年4月19日 来源:中国企业报   责任编辑:JiangHaiDan   繁体
债券违约的阴云正在蔓延。进入4月,煤炭央企华昱能源还未从6.38亿元的债务泥潭中跳出,中铁物资又曝出168亿元的债券危机。
中研网讯:

  债券违约的阴云正在蔓延。进入4月,煤炭央企华昱能源还未从6.38亿元的债务泥潭中跳出,中物资又曝出168亿元的债券危机。早在去年,还有中集团、天威英利、珠海中富、雨润食品等公司都先后卷入债券兑付危机。
  
  著名经济学家宋清辉在接受《中国企业报》记者采访时表示,接连爆发的企业债务无法如期兑付的事件,预示着我国企业债务兑付风险进入新高。
  
  盲目扩张加大企业负债
  
  事实上,去年以来发生的多起企业债务兑付危机,只是我国企业债务的冰山一角。
  
  中研华普研究员邱成超在接受《中国企业报》记者采访时表示,我国企业的负债率过高,达到115%,远高于发达国家的水平,高于OECD(经济合作与发展组织)国家的平均水平,OECD国家平均则是90%。
  
  去年6月,标准普尔发布的中国企业债务的研究报告显示,中国企业债务规模14.2万亿美元,占全球三成的份额,超过美国的13.1万亿美元,成为全球企业债务规模最高的国家。
  
  巨额的企业债规模甚至超过中国GDP。苏格兰皇家银行首席中国经济学家高路易的研究报告认为,截至2013年末中国总债务相当于GDP的210%,其中企业债务,包括贷款和债券,相当于GDP的119%。
  
  民进中央经济委员会副主任、温州中小企业促进会会长周德文对记者表示,企业债务形成的根本原因,一方面是中国货币量太多,M2的货币量占中国GDP的200%,而金融杠杆率和负债率口径都超过或者大于广义的货币;另一方面,2008年中央推出大规模的4万亿刺激政策,虽然在一定程度解决了当时的经济困局,但给经济也带来了许多问题,企业债务高就是其中重要问题。
  
  在当时宽松的货币政策下,一些企业盲目扩张,造成企业严重负债,最后被迫停产或者倒闭。周德文告诉记者,他创办的中和正道是一家专门处理企业危机的公司,从他们所做的300多起企业危机处理案件来看,大多数企业危机实际上都是企业债务危机。他说,发生债务风险的企业有一个共同的特点,就是企业本身负债率较高,从而极易造成企业财务困难,出现兑付风险。
  
  2011年,引发社会广泛关注的“眼镜大王”胡福林“跑路”事件,实际上就是企业债务引发的危机。周德文告诉记者,胡福林的企业本来做得非常好,但是在宽松的财政政策刺激下,胡福林开始向光伏产业开疆拓土。刚开始他向银行贷款5亿元,加上自有资金1亿元投入光伏行业。但由于对行业不够了解,很快光伏产业严重下滑,银行开始收贷限贷甚至抽贷。没办法,胡福林向民间高息借款填补银行窟窿,而后又一家银行抽贷,他又用同样的方法再向民间借贷,这样滚雪球一样步入恶性循环,使得企业负债22亿元,最终倒闭。
  
  “银行天天给你电话催款,烦得你电话都不想接,但还不得不接。”在温州做汽车配件生意的王宁(化名)也尝到了盲目扩张的苦果。他告诉记者,他在转贷过程中为了几十万元几乎跑断了腿。这几年企业债务压得他喘不过气来,如果这口气过不来,估计像许多企业老板一样会倾家荡产。
  
  “企业盲目扩张是造成企业债务危机的重要原因。”周德文对记者如是说。
  
  行业总体亏损凸显债务危机
  
  在发生企业债务兑付危机的高危领域,不仅有中小民营企业身影,在产能过剩的行业一些大型企业负债尤为突出。
  
  邱成超告诉《中国企业报》记者,目前我国负债较多的为四大产能过剩行业,即煤炭、钢铁、有色和水泥,存量有息负债达5.4万亿,其中银行贷款2.8万亿,债券1.6万亿,信托等非标约1万亿。他说,以钢铁行业为例,近年来钢企负债率不断上升,盈利能力下滑,一度出现全行业亏损的现象。目前我国钢铁业总负债超过3万亿元,钢铁企业平均资产负债率在70%左右,甚至在去年三季度,上市钢企八一钢铁出现了负债率达100%的情况。
  
  实际上钢企早就在亏损。一位不愿署名的业内人士告诉记者,钢企一般体量比较大,特别是一些上市钢企,很多都有政府背景,有政府背书,他们的融资渠道非常畅通。从过去的几年来看,没看到一家上市钢企出现“持续亏损3年以上”,但实际上这是一种假象,他们拿到了政府的巨额补贴,如果把这些以及剥离资产等因素抛开,估计有多家上市钢企连续3年甚至连续3年以上亏损。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年经适房市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

经适房市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年保障房建设市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

保障房建设市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国商铺产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商铺产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国建筑节能产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国建筑节能产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国建筑安装产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国建筑安装产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在