中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

土地续期案例已现 购买老二手房、老公房是否也受影响?

  2016年4月19日 来源:第一财经日报   责任编辑:JiangHaiDan   繁体
这几天,一条关于土地使用权年限到期或即将到期,需花费房价三成费用买地才能重新办理土地证的消息引人关注,很多购房者都开始检查自己买的房子土地使用权年限。尤其是,一些年代比较久的二手房是否会受到影响呢?
中研网讯:

  这几天,一条关于土地使用权年限到期或即将到期,需花费房价三成费用买地才能重新办理土地证的消息引人关注,很多购房者都开始检查自己买的房子土地使用权年限。尤其是,一些年代比较久的二手房是否会受到影响呢?
  
  对于部分房龄比较久的住房来说,确实会面临此类困扰。易居智库研究中心总监严跃进对《第一财经日报》分析,尤其是如果产权续费问题不清晰,那么二手房本身的评估价是在不断下降的,这对于部分二手房房东来说也是不愿意看到的一个内容。
  
  中原地产首席市场分析师张大伟对《第一财经日报》分析,住宅类土地肯定是可以续期的,但到底是按照评估价值还是土地基准价来交,都没有一个定论。之前大家都没有意识到这个问题,但交费是肯定的,交费多少对市场都有一定的影响。
  
  张大伟说,按照正常评估来说的,超过30年的房屋价值比较低。只是由于现在因为房子的投资属性比较强,很多人不关心这个话题,忽视掉了这个因素。
  
  即便是在一手房市场,也存在这样的情况。比如受囤地生财的利益驱使,一些开发商有意囤地、拖延开发进度,楼盘销售周期拉的过长,等房子真正到了业主手上时已经度过一段空闲期。有的房地产项目是分多期进行开发的,等到开发第三期、第四期时,相应的土地使用年限肯定会缩水较多。但在目前的市场交易中,往往三期、四期的售价要比首期价格要贵很多。也就是说,很多购房者花了数倍的价钱购买了土地使用权更短的房子。
  
  张大伟说,随着目前小部分案例到期,很多人就会关注这个事情。尤其是一旦到市场调整周期,特别是上世纪90年代的房子的价值就会出现大幅度调整。所以对购房者来说,现在就应该谨慎考虑购买90年代的比较老的物业了。现在大家对这个事情只是关心,目前对价格的影响还比较小。包括两年前房价在下跌的时候,比较老的的房子下跌得比较明显。
  
  不过,在严跃进看来,目前对二手房仍不需要过于担心,因为温州的案例是有个性性质的,目前部分二手房带有很强的老公房性质,后续除了产权年限外,本身背后的产权属性或归属还需要进一步调整。另外,即便是遇到产权到期的问题,那么个案来看,确实会征收,尤其是只有20年产权的此类不具有代表性的项目,其实本质上是在补地价,而不是真正在补产权。
  
  对于普通购房者的70年产权的住房来说,实际上考虑此类问题为时过早。严跃进说,这样一种土地出让金补缴的做法是比较罕见的,属于地方性质的历史遗漏问题,即过去土地出让过程中设定了不同的土地出让年限,所以会出现补缴土地出让金收入的做法。实际过程中我国新建商品住宅市场发展主要是近20年的事,绝大多数用地是按照70年方式出让的,所以并不需要有太多的忧虑。
  
  严跃进说,当然温州的问题给住房和国土管理部门提出了新要求,对于部分土地用地年限到期的住房项目,如何补缴地价,防止市场误读,显得非常急迫。如果70年产权的住房,主流的做法是后续用地使用权会自动更新,而非补缴。
  
  张大伟说,目前上海、北京很多老公房土地使用权只有50年,当时很多土地不是公开出让的,而是企业划拨的。这也要求政策出台部门要加快顶层政策设计。

 

<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年经适房市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

经适房市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年保障房建设市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

保障房建设市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国商铺产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商铺产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国建筑节能产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国建筑节能产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国建筑安装产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国建筑安装产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在