中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

万科交锋四个月:万科更名换姓?王石说No!

  2016年4月19日 来源:时代周报   责任编辑:JiangHaiDan   繁体
4月12日下午,北京,刚划完船的万科董事局主席王石身穿格子衬衫,以“50后”创业者身份对话“80后”创业者今日头条创始人张一鸣。
中研网讯:

  4月12日下午,北京,刚划完船的万科董事局主席王石身穿格子衬衫,以“50后”创业者身份对话“80后”创业者今日头条创始人张一鸣。
  
  “如果再年轻30岁,您会怎么选择呢?”这个张一鸣曾私下问过王石的问题,被主持人抛上了台面。30年前,万科刚刚创立不久,“君万之争”尚未发生。如果重来一次,王石会不会甘愿拱手让出股权,只当个职业经理人?
  
  作为市场经济下成长起来的创业偶像,65岁的王石对万科的掌控力,自去年起看似变得岌岌可危。从22年前的“君万之争”,再到去年起的“万宝之战”,眼下的华润“反目”,这场控制权之争,因华润、安邦和“宝能系”等股东的相对沉默,几乎演变成了王石“一个人的战争”。
  
  6月18日复牌日,这场股权争夺战结局是悲剧、正剧还是喜剧,正取决于此刻事关方秘密谈判桌上的进展。留给他们的时间并不多,在未来两个月,各方博弈进入到最后阶段。万科的未来正充满变数,也许更好或许更差。
  
  王石、傅育宁的隔空对话
  
  去北京的前两天,4月10日,深圳大梅沙,京基喜来登酒店,王石受邀参加基石资本2016年客户年会。他与基石资本董事长张维相识多年,这也是张维第三次邀请他出席演讲。
  
  王石的演讲题目是《万科与体育》,扣题年会关键词“跨越”。一场暴雨,让他原定下午的演讲推迟到晚上8点。不少参会嘉宾更改了行程,等候他的演讲。
  
  从去年起的“万宝之战”,到眼下的华润“反目”,万科控制权争夺战结果如何?大家都希望从王石的只言片语里,得到最新一丝进展。
  
  “这么多年,万科股权之争仍在解决之中,到底如何应对?”果不其然,王石并不避讳谈论股权争夺案,他坦承,万科依然面临大股东治理课题。对于华润、宝能、深圳地等股权分配的问题,王石则均以一切以公告为准回避。
  
  王石既而提到深圳地铁,他说:“这是我王石和万科管理层的整体想法。”他认定,这是万科在资产重组、往前发展中业务上“非常好的选择”。
  
  在华润集团董事长傅育宁公开呛声万科管理层,回避股东“搭上”深圳地铁的20多天后,王石首次对重组深圳地铁表态。
  
  视线回到3月17日,下午3点,同样是深圳大梅沙,万科中心6楼会议室。王石、郁亮等一众万科高管先后坐定后,一场“山雨欲来”的临时股东大会正式开始。
  
  两个小时的会议,要审议万科A股继续停牌、筹划重组的议案。就在这5天前,为抵御第一大股东“宝能系”(持股24.26%)夺取企业控制权,万科走了一步棋—引深圳地铁为援,其将以400亿-600亿元优质地铁上盖项目资产入股万科。这一度被视为万科管理层手上最具分量的一份重组计划案。
  
  投票结果很快出来了,万科监事会主席解冻宣布,万科A股继续停牌的议案获得场内外87.01亿股投票,其中,赞成84.52亿股,占比97.13%。
  
  “宝能系”、华润、安邦,都投了赞成票,下一刻的转折来得很突然。
  
  临时股东大会结束后,现场媒体还没有散去。华润方面的代表,突然提出万科与深圳地铁合作有程序瑕疵。在言语“发难”之前,华润派驻万科的三位董事,已经向深圳和香港的监管部门反映了上述问题。
  
  当天深夜,华润集团再度发声,称万科以公司董事会名义(“承董事会命”)发布公告,且公告涉及公司重大资产交易及股价敏感信息,公告就必须先经董事会讨论。
  
  两天后,在北京钓鱼台国宾馆参加“2016中国发展高层论坛”中的傅育宁被媒体堵到,讲了四句话,意思明确:万科引入深圳地铁如此重大事情,在11日董事会上只字未提,这不合适。华润支持万科发展,同时也高度关注良好的公司治理制度。
  
  华润高层此后再无公开表态。据时代周报记者了解,华润上下已被禁言,不许随意对外谈论此事。截至发稿,华润官方亦未回复时代周报记者的采访提纲。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年经适房市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

经适房市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年保障房建设市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

保障房建设市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国商铺产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商铺产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国建筑节能产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国建筑节能产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国建筑安装产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国建筑安装产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在