中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

“西樵面料”亮相上海时装周 定位研发销售模式转变

  2016年4月19日 来源:中国服装人才网   责任编辑:NiuLi   繁体
西樵纺织产业将走出过去的传统定制服务生产模式,迈向时装大舞台,向紧贴市场实际需求,定位研发销售模式转变。
中研网讯:
  4月12日,以“西樵面料”命名的时装发布秀在上海时装周举办,80多套200多款服装密集亮相。在这个国内原创设计的顶级推广平台上,西樵纺织产业通过与时尚界跨界融合宣告转型:走出同行“小圈子”,西樵纺织产业将走出过去的传统定制服务生产模式,迈向时装大舞台,向紧贴市场实际需求,定位研发销售模式转变。
  
  1.风向标
  
  从同行“小圈子”迈入时装大舞台“产业基地、设计师与艺术家的结合,既是跨界的组合,更是一场顺理成章的联手创作。”化高峰说。作为中国时尚同盟设计师的他,是这场时装秀的服装设计师,80多套200多款服装均出自他之手。日本著名动漫设计师天野喜孝的作品被他移植到了西樵面料上,通过三方合作,最有特色的面料与最符合面料特性的服装设计及国际上的流行文化元素被充分融合,展现在一场时装发布秀上,“我相信这不仅是一次面料品牌的推广,也是一场时尚界的新探索。”
  
  而对于西樵纺织产业而言,这是一次转型升级的实弹演练。西樵镇副镇长陈敬英表示,在过去,“西樵面料”曾举办多地异地巡展,有效地促进了西樵纺织产业的上下游融合对接,在纺织产业“朋友圈”里取得了好成绩。但这一次与往日不同,以“西樵面料”冠名举办面向全世界的时装秀尚属首次,通过直接走进上海时装周这样的国际性纺织品终端平台,西樵纺织产业将不再局限于同行“小圈子”展示对接,而是迈向了国际性的大舞台。
  
  “1个面料企业+1个服装企业的对接,产生的效果将大于原先2个终端市场的总和。”陈敬英说,早在2012年,西樵面料就宣布加入全国纺织集群合作联盟,率先开拓区域产业经济合作的新范式和新局面。面料是纺织产业链的中端环节,这一环节直接影响着服装产业能否为市场所认可。同样,一个靠谱的服装产业集群可能会带给面料一次重生的机遇。
  
  在此背景下,西樵镇政府不仅鼓励企业家们主动寻找大品牌的服装产业集群地,进行生产环节的无缝对接。同时,西樵面料也开始逐步尝试自主展示自我品牌,将面料及国际时尚文化与设计直接结合,自主展示在国际化的时装发布秀上,真正自信地去展示西樵面料的品牌。
  
  “我们想借力国内国际的先锋设计师,进一步推动西樵面料的质量、档次和创新。”西樵镇镇长关海权说,走过盲目的研发生产阶段,西樵纺织产业要向“市场品牌”定位转变。
  
  如上所述,如果把此次的发布秀看作是一次实弹演习,那么可以预见的是,未来这种演习或许将逐步成为常规动作。而面料的中端产品印记将逐步在市场的挑选中淡化,最终促使西樵面料成为服装品牌的加分之选。
  
  2.产业先锋
  
  西樵纺织产业的创新密码“出师”上海的17家面料研发制造商被视为这次创新转型的行业先锋。发布会次日,这支“西樵军团”参与了一场与品牌设计师、时尚买手之间交流对接会,最新研发的产品再度公开展示。
  
  来自西樵镇政府的资料显示,西樵在2002年启动了纺织产业升级工作,得到当地纺企认可,先后有300多家纺企抱团参加世界各地的纺织面料展,它们对“西樵面料”金子招牌的成功塑造功不可没。在这个“走出去”的过程中,西樵镇走出了一条政府引导扶持、技术创新推广、市场培育引领、产业集聚带动之路。
  
  如今,作为经济转型的主角,西樵纺织企业正积极通过技术创新,谋求更大发展。
  
  以致兴纺织为例。在刚刚过去的这场上海时装发布秀上,所用到的全部牛仔面料采自西樵的五间面料生产企业,其中便包括了致兴纺织。通过自主研发跳出廉价竞争怪圈,致兴纺织面料成功竞逐国际市场,去年年初,因为订单增长,致兴一口气订购了130台高速剑杆织机,几乎刷新了全世界五年来的纪录。
  
  支撑这张靓丽成绩单的,是致兴纺织所组建的一支数十人的研发团队。通过这支研发团队,致兴纺织先后与美国棉花公司、美国英威达纤维、奥地利兰精纤维、西班牙科莱恩化工、日本伊藤忠商社、天虹国际等国际企业合作,通过整合全球资源,致力于绿色环保产品开发,将新原料、新工艺、新技术不断应用到产品研发上,先后研发出包括天丝棉牛仔布、抗皱牛仔布、超弹牛仔布在内的一系列绿色环保产品。
  
  由企业持续技术创新而来的内生动力支撑着西樵纺织行业的发展。
  
  今年3月,西樵镇组织召开扶持企业产业政策发布会暨雄鹰企业、优秀“两新”党组织表彰大会。西樵镇委书记黄颂华在会上透露,在经济下行、行业整体业绩下降的大背景下,西樵的纺织行业致力技术研发,经济效益实现逆势上扬。2015年,当地纺织行业年产值实现了21.9%的增长。
  
  “这个数据告诉我们,在经济下行的大环境下,对于我们传统制造业来说,产量虽然有所减少,但是产值还是实现了增长,原因正在于我们的企业及时进行了结构调整。”黄颂华如是说。
  
  3.创新提速
  
  质量与品牌要两条腿同时走
  
  从瞄准设计师需求,力促企业创新供给,走出盲目的研发生产,到引导企业围绕区域品牌打造搭建走出去平台,西樵纺织产业寻找产品到市场的最佳途径。从上述种种迹象可见,这项尝试已打响了头炮。
  
  放在全局来看,这项转型尝试所产生的影响力将是难以估量的。单从它对整个西樵纺织产业集群的带动看,截至目前,全镇有纺织服装企业800多家,其中规模以上企业100多家,从业人员6万多人,全镇有纺织设备3万多台套,其中高档设备占45%,拥有年产各种纺织面料26亿米的生产能力。
  
  这个产业集群每年推出新产品达10万多个,更新率达80%以上,附加价值率在30%以上,每年入围中国流行面料的新产品超过200个,占全国总数的1/10以上。
  
  “有相当部分企业的新品研发专注于订单和现有机器设备能力,建议他们将目光转投到终端市场需求上来,用市场需求反推研发。”化高峰建议。
  
  “要让越来越多的知名服装设计师看到西樵面料的优势,让服装行业提到面料就会想起西樵,让我们的中端产品在终端市场得到口碑。”南海区副区长刘铭恩则鼓励本土企业家将目光放得更远。
  
  质量与品牌要两条腿同时走,西樵已经出发。
  
  中纺联已将今年定位为“西樵年”,并在今年6月于西樵召开的纺织服装供应链大会。据中纺联信息中心副主任伏广伟透露,届时,全世界著名的服装品牌、设计师和供应链管理专家将相聚西樵,通过设计师的需求,倒逼行业在研发和设计上进行突破。
  
  而关海权则透露,西樵也将继续举办类似的高等级时装发布秀,以及引入一批知名设计师、艺术家进驻西樵,去支持西樵企业创新开拓。通过政府的政策引导,促进和支持企业走向品牌化和国际化。
  
  
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年棉制帽子市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

棉制帽子市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年梳针服装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

梳针服装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年松紧布鞋市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

松紧布鞋市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国衬衫面料产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国衬衫面料产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版无纺布防尘服产业园区定位规划及招商策略咨询报告

无纺布防尘服产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版女鞋面用黄牛皮革产业园区定位规划及招商策略咨询报告

女鞋面用黄牛皮革产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区