中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

市场倒逼房企谋变:从“拿来主义”转向“买方思维”

  2016年4月19日 来源:中国新闻网   责任编辑:JiangHaiDan   繁体
楼市进入“白银时代”,面对去库存的压力,开发企业该如何突围?2016重庆春季房交会开幕前夕,以重庆地产“一哥”龙湖为代表的开发商似乎正在将这个答案交给产品,并首次“曝光”其备受业内关注的客户研究体系。
中研网讯:

  楼市进入“白银时代”,面对去库存的压力,开发企业该如何突围?2016重庆春季房交会开幕前夕,以重庆地产“一哥”龙湖为代表的开发商似乎正在将这个答案交给产品,并首次“曝光”其备受业内关注的客户研究体系。
  
  “市场已经快速出现分化,住宅用户的需求也在发生激烈的变化,房企需要快速转换思维方式,才能抓住用户。”重庆龙湖地产营销副总罗政在2016新品战略发布会上称,“产品主义”的核心就是建立在对更多客户的理解与对未来趋势的预判上。以家庭结构为例称,由于老龄化和二孩家庭的到来,将来一个家庭夫妻双方,夫妻双方的父母,以及家庭小孩三代同堂的2+2+2+1,或是2+2+2+2的居住方式将成为普遍现象。
  
  业内人士认为,随着“二孩时代”的到来,催生家庭结构激烈变化,楼市“产品革命”已成必然之势。随着楼市进入“下半场”时间,行业“产能过剩”背景下,依靠“产品主义”的回归,正在成为包括龙湖在内的众多一线开发企业的不二选择。
  
  “行业巨变背景下的客户研究,其实代表的是整个房地产产品研发的流程再造。”重庆龙湖客研负责人张文熙介绍,国内房地产市场普遍沿用“拿来主义”已有20年,这种“拿来主义”有从竞争对手的“拿来”,也有从国外的“拿来”。包括北美风格龙湖香樟林、西班牙风格的龙湖蓝湖郡等上个时代,龙湖代表作,也是在研发团队深入国外住进去长达半年居住体验后,再结合重庆的气候特点、居住习惯等加以改造后,取得了当年那个年代“拿来主义”的胜利。
  
  而现在这一切不得不发生变化,用户更加挑剔,中国的家庭结构已经不再是独生子女时代的“2+1”,生活习惯、文化理念与西方文化的重大差异,都让每一个房地产的研发从业者需要去创新突破。
  
  “市场在变化,除了功能满足用户外,另一个不能忽略的就是研发人员的思维还需要走进用户。”张文熙首次曝光了备受业内关注的诸多龙湖客研体系,围绕用户家庭的全成员生活周期和全家庭成长周期2大周期,重庆龙湖客研提取了设计住宅用户337项指标取样,以及龙湖独特的客户7天的全生活场景跟访体系。
  
  无独有偶,在“臻生活5H服务体系”2016年融创中国成渝新品发布会上,经过十余年高端物业建造的积累和沉淀,融创调研并总结出中国高端业主居住生活当中的上万个痛点,研发了一套以全产品周期和全生活周期为理念的臻生活高端生活价值服务体系,并在2016年细化为“筑梦家、大管家、邻里家、智慧家、私享家”的“5H体系”落地成渝。
  
  业内人士认为,种种迹象显示品牌开发商在产品研发上彻底转向“买方思维”,真正实现了“把户型研发还给客户”的用户思维。

 

<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年经适房市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

经适房市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年保障房建设市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

保障房建设市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国商铺产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商铺产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国建筑节能产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国建筑节能产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国建筑安装产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国建筑安装产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在