中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

专项调查结果进入收尾阶段 谁在骗取新能源车补贴?

  2016年4月19日 来源:时代周报   责任编辑:QiuShiQi   繁体
一项波及25个省市、涉及90家新能源车企、持续两个多月的专项清查,已经进入收尾阶段。
中研网讯:
  一项波及25个省市、涉及90家新能源车企、持续两个多月的专项清查,已经进入收尾阶段。
  
  专项调查的原因,是几年来中央财政对新能源汽车持续大规模的补贴—全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树告诉时代周报记者,仅2015年,新能源汽车央地双重补贴累计相加,就达千亿元之巨。
  
  数字庞大的央地两级财政补贴,催生了一些依据财政补贴而设计的“商业模式”。2016年1月,多家企业的新能源汽车销量突然为零或较12月大幅下挫,这些突然消失的订单备受外界质疑。
  
  对新能源汽车骗补的调查始自今年1月21日,当日工信部、财政部、科技部和国家发改委联合发文,对新能源汽车推广应用实施情况及财政资金使用管理情况进行专项核查。据报道,选定浙江和江苏两省为重点清查区域。
  
  4月15日,负责浙江地区调查的财政部浙江专员办督查处处长戴娟向时代周报记者确定,专项行动的现场走访阶段已结束,“正在形成最终结论报告,总体情况还好,但暴露出不少问题。”
  
  众泰汽车一位高管向时代周报确认,公司接受了核查,但暂未得到核查组反馈。“众泰是行业标杆,不可能干骗补的事。”该高层称,“(众泰)不会有被查出有重大问题,由于结论没公布,还不能说太满。”
  
  财政部网站消息显示,浙江的调查主要在杭州和金华,均为国家新能源汽车推广城市。杭州是吉利汽车、万向集团、康迪汽车等企业总部,金华则是全国知名的汽摩配生产基地,具备整车和汽摩配兼备的完善产业链—众泰汽车、青年汽车的总部均在金华。
  
  “据我了解,长三角新能源汽车企业大多在90家被调查的企业名单之中。”一名接近工信部的人士向时代周报记者表示,调查中甚至显示或存在部分地方政府配合企业骗补等恶劣情况。
  
  四部委的调查结果震怒了国务院,也震怒了一再力挺新能源汽车产业的高层。2月24日,李克强在主持召开国务院常务会议上提出完善财政补贴等扶持政策,督促落实不得对新能源汽车限行限购的要求,破除地方保护,打击“骗补”行为。时代周报记者了解到,目前主持调查工作的是国务院一名负责工业的官员。
  
  调查结果将于本月内公布,据每日经济新闻报道,新能源客车补贴降幅最高将达50%。谁在骗取巨额政府补贴?冀望用于推动新能源汽车产业发展、推进节能减排的政府补贴,到底有多少真正用于研发?2015年累计生产37.9万辆新能源汽车、同比增长4倍的惊人数字里,孰真孰假?
  
  一切答案都即将揭晓。
  
  2015年央地补贴近千亿
  
  时代周报记者采访了解到,不管新能源汽车还是也曾爆出骗补丑闻的家电,任何一项动用国家财政进行补贴的项目都会被调查,有国家审计署及其下属单位调查,还有财政部追踪对账。“这次的事情比家电骗补还严重,把国家发展新能源汽车产业的资金骗走,会让真正要研发的企业无钱可用,所以上升到了国务院直接牵头调查的层面。”一名发改委经济运行调节局官员向时代周报记者透露。
  
  此专项行动的工作,具体包括到对整车产品参数、技术文件、生产过程、销售环节等进行详细的核查,同时对已经实现销售的车辆和客户进行了现场检查,核实购置年限、里程数、车型等重要信息。更重要的是,新能源汽车是否投入实际运营、是否存在闲置、生产企业与重点采购客户间是否存在售后回购、虚假交易。
  
  “没有补贴,做不起来,但补贴对象、补贴方式、补贴额度和补贴时间,都需要讨论,”全国清洁汽车行动协调领导小组办公室专家组组长王秉刚告诉时代周报记者,“政府正在校正自己的保姆心态。”
  
  一直关注新能源汽车行业发展的崔东树则通过机动车合格证等各种专业材料统计得出结论:2015年全国新能源汽车补贴近1000亿元(包括中央与地方)。其中,商用车(包括客车与货车)获得的补贴在800亿元左右。
  
  在2013-2015年的国家补贴政策中,补贴标准按车长划分,以最高标准的纯电动客车为例,补贴分三档:6-8米补贴30万元,8-10米补贴40万元,10米以上补贴50万元,2014-2015年分别在此基础上退坡5%和10%。各地补贴标准基本按照与国家1:1配比。
  
  这意味着一辆6-8米中巴,央地补贴相加达60万元(2015年央地叠加补贴为54万元,退坡10%)。高额补助带来市场的非正常增长:工信部披露的数据显示,自2015年6月起,纯电动商用车的销量几乎出现了翻倍式增长。2015年6-12月的销量分别为6218辆、6395辆、6446辆、11400辆、19600辆、30900辆、57800辆。仅半年时间,销量就猛增了9.3倍。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年主焦煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

主焦煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年中煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

中煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年一般烟煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

一般烟煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国环境保护产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境保护产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版洗精煤产业园区定位规划及招商策略咨询报告

洗精煤产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版铜矿产业园区定位规划及招商策略咨询报告

铜矿产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区