中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

将文艺进行到底 “网红”陈年称凡客不缺流量

  2016年4月19日 来源:中国服装人才网   责任编辑:NiuLi   繁体
几乎所有的人都认为凡客已近于“狗带”,然而并没有。固执的陈年,带着他的凡客还在赶路,还在推新,而且这一次更加“任性”。
中研网讯:
  几乎所有的人都认为凡客已近于“狗带”,然而并没有。固执的陈年,带着他的凡客还在赶路,还在推新,而且这一次更加“任性”。
  
  “春天的邀请,万物都答应,说不得的只有我的爱情。”
  
  “因为,你知道,我们是不败的英雄,有一条软骨。”
  
  “只有上帝知道我有多爱你。”……
  
  凡客上线的系列新装页面,充满了这样感性、文艺的句子,它们来自马尔克斯、穆旦、张爱玲。曾经因为“文艺青年”标签被不少商界人士看衰的陈年,这一次文艺得更加彻底。他说:“凡客只做我喜欢和懂的。”而凡客的品牌口号变成了“不商量,不讨好,我喜欢”。
  
  凡客创始人兼CEO陈年(原名王炜)
  
  文艺风格“不缺流量”
  
  9年,凡客盛极而衰,陈年负隅顽抗。“合作伙伴也好,朋友也好,投资者也好,几乎每个人都在诱惑我,说你别反抗了,最近有一个项目,我们投钱你去做。”陈年告诉亿邦动力网,他选择固执坚持,“凡客是我这辈子的一个事情,如果我能把凡客从悬崖或者深渊再转过来,我挺幸福的。”
  
  任性、自我、爱谁谁,这样的文艺青年方法论,不禁又要让一大批人为之捏汗——“你知道穆旦是谁吗?也就是中文系学生,还有一些老师喜欢,根本没戏。”一位商界大佬这样评论道。连凡客团队自身也质疑过这些作家、诗人是否太过小众。
  
  陈年试图用数据来证明外界在瞎操心。“4月7日,穆旦新款T恤上线当天,凡客交易量涨3倍,到了4月12号又涨到5倍。”陈年告诉亿邦动力网。“凡客没花钱做广告,但这个品牌不缺流量。”
  
  看看“不缺流量”的凡客成绩如何:2015年,凡客实际购买用户数量有300多万,目前为止凡客累计用户超过8000万。
  
  那么,不缺流量的凡客,靠的是什么?
  
  (凡客想借几位“文艺教主”翻身)
  
  创始人是个超级网红
  
  有行业人士向亿邦动力网不无打趣地评价,凡客之所以能维持到今天,其中一个重要原因是“创始人就是个网红,所以凡客有流量保证。”
  
  让我们来看看“网红”陈年的影响力:新浪微博有603万粉丝,出版过半自传小说《归去来》,经营着凡客粉丝群,其中一个群叫“穆旦与30幅图”,里面有60后、70后、90后,不分年龄,每天聊天讨论。
  
  在“创始人是网红”这一戏谑说法之外,凡客新策略的核心实际上是“名人影响力”。马尔克斯、张爱玲、穆旦,都是经典的“文艺教主”,影响力能辐射到现在,也算是某种程度上的“网红”,自带吸粉效应。
  
  实际上这种产品策略并不新潮。优衣库、阿迪达斯等品牌都有尝试。优衣库有一项“UTPicks”服务,消费者从优衣库官网选择一个气质近似自己的明星或网红,之后每月可以收到他精选的一件UT系列优衣库印花T恤。而阿迪达斯为网球名将StanSmith设计的签名运动鞋更是风靡全球,一双难求。
  
  除了文艺,凡客还剩下什么?
  
  “没有欠款、没有库存、不需要融资”的陈年在重新面对媒体时,介绍了凡客的几个业务变化和理念:
  
  一、维持团队规模,不扩张。亿邦动力网了解到,凡客团队目前有180人左右,今年不会超过200人。“虽然人不多,但是现在每个人承担的销售是过去凡客的几十倍。”
  
  二、陈年退出产品线,主要负责品牌业务。2015年12月起,凡客的基本款产品业务被转给联合创始人一齐,陈年在团队里主要负责品牌业务,几乎不管产品。
  
  三、缩减设计师。陈年称,在2011年,凡客T恤有数不过来的设计师,而现在凡客的设计师只有两个团队:一部分是去年底陈年介绍的8个日本设计师,凡客精选了他们设计的40多款图案,放在了“艺术家”板块;另一部分就是最近张爱玲、马尔克斯、穆旦系列图案的设计师——周南、故乡,两个年轻人,“他们创作的内容是凡客的新开始”。
  
  四、“重新认识工厂”。陈年称,在调整供应链后,凡客基本上跟工厂有了新的认识,而且提高工厂的地位。“即使过去他们跟凡客有合作我也不认识,但过去两年我们都成了很好的朋友,他们大部分都出现在凡客过去的两场发布会上,第一排除了雷军和8个日本设计师都是他们。”
  
  五、官网销量占比70%以上。目前,凡客除了自己的官网,也在天猫、京东开着旗舰店,陈年表示“很多其他平台也欢迎我们去,我们也没理由不去”,不过目前凡客官网占了品牌总销量的70%以上。
  
  六、差点就开了门店,但是没有开。陈年称,2015年,陈年确实为走到线下心动过,原因是很多线下零售行业的人找上门,尤其是2013年底搬到亦庄后。2014年,陈年甚至跑到上海去找旗舰店地址,2015年凡客差点就开了门店,但很快打消了念头。
  
  “去年底,凡客线上销售开始好转,库存没有了,增长加快,最新的T恤每款上线几千件,还满足不了线上用户的需求。在大家更不想这个问题(开线下店)了,开始想别的问题。”
  
  【后记】“我就是想完整地做一件事情,这是一种基因或者说冲动。因为卓越网可以说整个运营基本上是我做的,但是这个事儿不属于我,我只是很小的一个所有者,所以有不甘心的地方。”陈年这样告诉亿邦动力网。或许“完整地做完一件事”是驱动他直到现在不放弃凡客的重要因素。今天的凡客,今天的陈年,仍然受到非议甚至嘲讽,仍然在等待真正的逆袭。
  
  

 

<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年棉制帽子市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

棉制帽子市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年梳针服装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

梳针服装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年松紧布鞋市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

松紧布鞋市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国衬衫面料产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国衬衫面料产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版无纺布防尘服产业园区定位规划及招商策略咨询报告

无纺布防尘服产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版女鞋面用黄牛皮革产业园区定位规划及招商策略咨询报告

女鞋面用黄牛皮革产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区