中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

中国对北美油气长期投资机会显现

  2016年4月19日 来源:经济参考报   责任编辑:QiuShiQi   繁体
全球原油和天然气价格低位徘徊,令行业投资下降,企业经营面临破产困境,相关资产的价格也大打折扣。分析人士指出,相对于前几年中国企业在油价高企时收购海外油气资产,在目前油价处于低位的时候买入相关资产是一个更安全的投资。
中研网讯:
  全球原油和天然气价格低位徘徊,令行业投资下降,企业经营面临破产困境,相关资产的价格也大打折扣。分析人士指出,相对于前几年中国企业在油价高企时收购海外油气资产,在目前油价处于低位的时候买入相关资产是一个更安全的投资。
  
  低油价导致投资不足
  
  国际能源署(IEA)执行干事法提赫·比罗尔指出,低油价导致原油行业的投资不足。2015年原油产业的投资减少了24%,预计2016年会进一步减少17%。他指出,目前全球仅沙特和伊朗还有富余的石油产能,因此需要巨大的投资维持原油产能在今后满足需求的上升。
  
  IHS能源咨询公司金融服务部副总裁罗杰·迪万说,中期而言,低油价将对原油市场供应产生影响。该公司一项调查结果显示,2014年至2019年间,全球原油产业投资将减少2万亿美元。
  
  美国赫斯公司首席执行官约翰·赫斯指出,油价的起伏再次表明这是一个周期性行业。低油价令很多原油生产商生存困难,这种困境过去也有过。他指出,目前的油价已经低于不少生产商的成本,市场正在经历供需再平衡。
  
  美国私募股权基金河石控股的合伙人马克·帕帕指出,未来相当长时间内,原油仍将是世界上的主要能源来源。他指出,2016年供应方面,美国原油日均将下降60万桶,其他非欧佩克国家原油日均将下降30万桶,全球需求上升120万桶。今年供需有望达到平衡,而消耗高企的原油库存还需要花上更长时间。
  
  他说,过去几年,美国原油行业变化很快,诞生了很多公司,尤其是在页岩油气领域。预计在未来的6到12个月,会看到许多企业破产,很多人会失业,存活下来的企业在未来的经营中也会变得非常谨慎,整个行业,特别是独立开采企业会变得更加成熟,市场也会变得更加稳定。
  
  中国企业高价并购教训
  
  中国企业前几年在海外,特别是加拿大的原油领域曾有大规模的投资。现在来看教训惨痛,其中一个因素是在国际能源价格最高点时进行投资。
  
  中国海洋石油有限公司在2012年7月宣布收购加拿大尼克森公司,交易在2013年2月完成。收购总对价约151亿美元,这是当时中国企业成功完成的最大一笔海外并购。
  
  不过高价收购尼克森后麻烦不断。媒体报道显示,面对油价下行,中海油尼克森公司不得不宣布裁员。另外尼克森在加拿大还发生了原油管道泄漏事件,受到当地监管部门的调查。
  
  据媒体报道,自2010年开始,中投公司在加拿大的油砂方面做出了价值几十亿美元的投资,目前这些投资都亏损严重。
  
  如何避免过去那样的教训,加拿大石油中心首席代表尹志文等人的建议是:要组建优秀的团队,培养一批懂行而且懂国际大型公司管理的人才。能源行业水很深,不懂行的人进入这个领域,很容易上当受骗。
  
  要舍得先期投入,了解到最真实的情况和最完整的数据,不要听能源公司的一面之词,而要聘用有资质的第三方进行客观评估。
  
  以购买成熟的油田为好,那些处于初期勘探的油田区块虽然更便宜,但风险大,容易受骗。
  
  在国外投资,最好不要控股,更不要完全买断。一旦让中国人管理外国公司,很容易水土不服,最后发生亏损。理想的办法是只占公司的30%-40%左右的股份,不是绝对控股,不参与管理,不承担风险,但可以进入董事会,跟着西方先进的公司学管理。
  
  不要贪大。不少欧洲公司到加拿大来收购,一般都收购中小型公司,资产置换容易,虽然不能暴富,但却稳定,风险小。
  
  中国企业派过来的高层管理人员最好能长期扎下来,不要三年四年一轮换。西方讲究人脉和圈子,一些高管好不容易扎下来,各方面熟悉和适应了,结果任期到了,不得不回去,而新派的人需要重新适应和熟悉工作,这样对公司的管理不利。
  
  对国内派过来的高管,总公司要放权,否则这里的总经理也只是打工者,决策权在国内,而国内的总公司又不了解一线的实际情况,导致管理效率低下,错失良机,影响公司效益。
  
  当前低油价下的并购机会
  
  目前国际油价低位徘徊,美国专注于能源领域的投资银行图德-皮克林-霍尔特公司主管戴维·珀塞尔指出,未来几个月,油价如果仍然维持低位,将迫使一些原油企业不得不破产出售。如果从长期的油价波动周期来看,目前油价处于底部位置,这给有资金实力的企业带来了很好的并购机会。
  
  IHS能源亚太区气电研究部及中国能源主管周希舟指出,油价在今年形成长期底部后,有望在未来两年回升。目前的低油价对美国的原油企业冲击严重,今后几年会有一批北美的原油企业在财务上陷入困境,面临生存危机。
  
  周希舟说,中国企业在海外投资要看自己的战略,是希望占有更多的资源还是获得财务回报,这是需要企业自己决定的。在美国收购小型能源企业不会遇到什么政治阻力,收购大企业也许会遇到美国外国投资委员会的审查,但过去中海油收购尼克森这种大型并购也都获得了批准。
  
  美国泰普石油产品有限公司董事长张磊指出,油价持续降低已有18个月,从目前情况看已经触底,在美国或者世界范围内虽然有一批石油行业企业破产倒闭,但并没有造成大规模的倒闭破产潮,未来随着油价的回升情况会逐渐缓和;石油行业的周期性不固定,受多种复杂因素的影响,但主要规律总是困境与机遇同时存在。
  
  他认为,低油价造成的石油行业企业目前的困境,恰好是难得的大好机遇。目前在美国石油行业的部分中小企业受长时间低油价影响,正处于市场萎缩、资金短缺、甚至濒临倒闭破产的困境,这也正是中国企业进入美国石油行业的大好机遇。他指出并购美国企业的基本目标是:资源、市场、人才、技术、品牌以及管理。可以考虑购买成熟的油田区块,即标的已经有完整的油藏储量报告、开采计划和稳定的产油量。其次是购买有市场、有人才、有技术的美国公司,使中国企业能够迅速进入美国和国际市场,以较小代价获得人才和技术,获得知名的品牌和先进的运营管理模型。
  
  中国石油国际事业(美洲)有限公司总经理李少林指出,北美页岩油气生产商经过内部成本控制,已将生产成本降低至40美元以下,但在当前市场价格下,盈利仍然较为艰难。
  
  他说,中国国内油田生产成本普遍偏高,以当前国际油价水平经营已陷入困境。他建议中国应抓住此轮战略机遇期,逐步在油价底部扩容石油战略储备,降低或不增加国内石油产量,通过进口满足大部分国内油气需求。
  
  关注天然气资产投资机会
  
  由于供过于求,美国天然气期货价格近期跌至1999年以来的最低水平。
  
  美国能源部长欧内斯特·莫尼兹近日在IHS剑桥能源周论坛上指出,过去十几年美国的天然气产量持续增长,天然气已经在美国的发电领域占有重要地位。他预计未来美国的液化天然气出口将持续增加,美国将成为全球重要的LNG出口国。
  
  美国能源对冲基金公司首席投资官潘琰指出,现在的天然气价越来越低,美国在放开天然气出口,以后很多美国的液化天然气(LNG)会出口到中国。美国的天然气会成为中国能源供应链的重要一环。以前天然气到亚洲的价格太贵了,要15-20美元,现在到亚洲只要5美元。对于解决中国的环境污染,天然气发电远好于煤炭发电。
  
  他说,在美国货币政策宽松的情况下,许多美国的天然气企业从投资者那里圈到了太多的钱。天然气价格从14美元跌到2美元的时候,供应商才开始真正的减产。目前美国的天然气价格跌到多年低点,天然气企业财报显示亏损严重,不得不进行大规模的裁员。
  
  他指出,过去美国在能源建设方面的投资过剩。现在由于天然气价格低迷,相关资产的交易价格大大缩水,有些只有重建价格的30%。比如天然气的存储仓库等,这些项目的修建周期更长。他认为中国的企业如果现在投资这些资产,在天然气价格回升后会有很好的回报。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年基础油市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

基础油市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年加油站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

加油站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年精细化工市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

精细化工市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国杀菌剂产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国杀菌剂产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版建筑专用胶产业园区定位规划及招商策略咨询报告

建筑专用胶产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版硅酸材料产业园区定位规划及招商策略咨询报告

硅酸材料产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区