中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

关于售电侧改革 要注意这几个问题

  2016年4月19日 来源:国家电网报   责任编辑:QiuShiQi   繁体
中发9号文及其配套文件印发后,社会各界对改革红利充满期待,地方政府、电网企业、发电企业等市场主体及相关社会资本参与电力体制改革的热情也空前高涨。售电侧改革是本轮电力市场改革的亮点之一,也是主要任务之一。
中研网讯:
  中发9号文及其配套文件印发后,社会各界对改革红利充满期待,地方政府、电网企业、发电企业等市场主体及相关社会资本参与电力体制改革的热情也空前高涨。售电侧改革是本轮电力市场改革的亮点之一,也是主要任务之一。
  
  售电侧放开是一项涉及面广、工作量大的系统工程,核心是用户能够自由选择售电主体购电;途径是引入竞争性售电主体,逐步放开用户选择权;关键是建立售电市场运行机制;前提是发售侧市场价格放开管制,单独核定输配电价,建立相对完善的发电侧市场;重点保障机制包括电网公平开放、建立保底供电服务和电力普遍服务机制等。如何按照市场化方向,积极推进售电侧改革的落地,笔者认为需要把握好几个关键问题。
  
  准确把握售电侧改革内涵
  
  售电侧放 开是指在售电环节引入竞争,赋予用户自由选择权,具体包括两个方面:一是放开用户自由选择权,允许用户自由选择售电公司;二是构建多个售电主体,允许所有符合准入条件的企业逐步从事售电业务,形成多家售电格局。纵观世界各国的电力改革,虽然各国国情不同,改革路径不同,但是放开售电侧市场、赋予用户自由选择权,是电力市场化改革的核心内容之一。
  
  售电市场公平无歧视准入培育多元化售电主体
  
  为体现市场公平性,售电市场需要向所有符合条件的投资者开放市场,因此需要设定售电主体准入条件,积极培育多元化售电主体。一方面需要明确售电主体的权利义务,引导所有符合条件的售电主体公平参与售电市场竞争,形成多买、多卖的市场格局,充分保障用户的自由选择权。另一方面,也需要借鉴大用户直接交易试点中“拉郎配”的前车之鉴,避免行政性指定某几家售电主体或指定开展交易的现象,避免改革走偏。
  
  尽快制定完善相关市场规则引导售电市场实现有效竞争
  
  售电侧改革的落地依赖于准入与退出、市场交易机制、保底供电商机制、售电主体信用评价机制等各项细化方案和市场规则。售电侧改革推进过程中,需要通过深入开展调研发现相关地区的现实情况,通过深化政策研究制定完善的售电侧改革方案,通过广泛征求各方意见吸纳相关市场主体诉求,配套编制具有实操性、充分凝聚各方共识的市场规则,能够切实指导开展售电侧改革工作,引导相关市场主体有序开展市场竞争。
  
  统筹相关改革任务有序推进售电侧改革
  
  售电侧改革不是一项孤立的改革,售电侧改革的价格机制与输配电价改革、售电市场电量规模与发用电计划放开、售电主体交易机制与电力市场建设和交易机构组建改革等都紧密相关。因此售电侧改革应统筹考虑其他各项改革任务,与输配电价、发用电计划放开、电力市场建设协调推进,保障售电侧改革有序推进。
  
  维护用户利益和市场秩序
  
  用户拥有自由选择权是售电侧改革要实现的重要目标之一。在推进售电侧改革的过程中,要避免出现发输配售、发配售一体化等占据售电市场大部分份额的情况,防止相关市场主体通过市场力侵害用户自由选择权和用户利益,获得不合理收益,扰乱市场秩序。
  
  加强监督监管保障售电侧改革高效推进
  
  由于我国法律、市场、信用等环境仍在完善过程中,加强监管和监督对于涉及多个利益主体的的售电侧改革来说至关重要。随着售电侧改革的推进,政府部门应同步加强对售电市场公平竞争、市场交易行为、垄断行为、信用情况等的监管。此外,在售电侧放开初期,对于放开用户和售电主体的准入应严格落实国家产业结构调整和节能减排政策,对于发电企业应实现公平竞争,自备电厂需足额交纳交叉补贴、系统备用费、辅助服务、政府性基金及附加等规定费用后参与市场。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年主焦煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

主焦煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年中煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

中煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年一般烟煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

一般烟煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国环境保护产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境保护产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版洗精煤产业园区定位规划及招商策略咨询报告

洗精煤产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版铜矿产业园区定位规划及招商策略咨询报告

铜矿产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区