中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

能源企业如何做精海外项目 看看三峡集团的典型案例

  2016年4月19日 来源:能见派   责任编辑:QiuShiQi   繁体
受国内、国际多重因素影响,巴西政府陷入政治危机,且正在经历过去二十年来最严重的经济困境,货币急剧贬值,通货膨胀严重,存量电力资产出售成为政府缓解财政赤字问题的重要手段。
中研网讯:
  你实力强?架不住我来得早动手快
  
  典型案例:巴西伊利亚、朱比亚水电站并购
  
  时间:2016年1月5日签约
  
  起因:
  
  受国内、国际多重因素影响,巴西政府陷入政治危机,且正在经历过去二十年来最严重的经济困境,货币急剧贬值,通货膨胀严重,存量电力资产出售成为政府缓解财政赤字问题的重要手段。
  
  巴西政府于2015年10月8日宣布,对29座水电站的特许经营权进行公开竞拍,伊利亚电站、朱比亚电站是其中最大的两座。这也是巴西自2004年电力市场改革以来,首次进行已运营水电站特许经营权拍卖。
  
  研判:
  
  巴西宪政体制健全,虽然目前处于危机之中,但巴西社会有弹性和张力,基本面良好,中长期发展前景光明。该国经济基本面依旧良好,未来拥有发展后劲;同时,巴西电力系统完备,监督机制健全,项目经济指标较好。
  
  巴西法律体系稳固,工业体系齐备,电力行业受国家高度监管,外国企业进入巴西市场并不容易。此次电力板块重新整合,是外国投资者在巴西实现规模性增长的难得机遇。
  
  目前在巴西排名靠前的大型外国电力公司如法国燃气、美国杜克能源、葡萄牙电力公司等,都是在上次机遇期中通过并购进入巴西市场的。此次巴西经济困局给了外资企业宝贵的“进场”机遇。
  
  此次公开竞标的电站多建设于巴西国民经济和水电行业高速发展的“黄金时期”。这些电站建设质量良好,运行总体稳定,是难得的优良资产,具备较好的投资和运行效益。
  
  尽职调查报告认为,两个电站大坝整体结构安全稳定,设备设施整体状况良好,水工建筑物运行正常,电站具备长期稳定运行的条件。
  
  此外,由于巴西电力系统是全国统一调度、统一结算,加上伊利亚、朱比亚电站位于巴西工业发达的地区,电力消纳能得到较好保障。
  
  但,巴西电力市场规则严谨苛刻,竞拍时间十分紧张,对于尚没有在巴西开展运营的外国电力企业来说,难于在这么短的时间内具备参加竞拍条件。
  
  而对于在巴西运营的外国电力企业和本地企业,绝大多数难于在这么短的时间内筹措大笔资金。
  
  操作:
  
  竞拍准备时间极其紧张。巴西政府规定,竞拍成功者必须在约一个月内支付收购款的60%,七个月内支付全部收购费用。短时间内筹集巨额资金,成为参与竞拍的巨大挑战。
  
  三峡在最短时间内落实了资金来源,具备参加竞拍条件:政府基金与企业资金相结合、股权融资与债务融资相结合融资。
  
  中国政府背景的投资基金、中资银团以及国际、巴西本地银团,后续还将引进国际和巴西本土电力公司作为合作伙伴,资金来源广泛、融资成本较低。
  
  结果:
  
  最优价格中标,取得两座电站30年特许经营权。此项目获第四届金砖国家财经论坛“最佳中企对外投资项目”奖。
  
  总结:
  
  付出终有回报,来得巧不如来得早动手快。三峡集团2011年就开始调研巴西市场,2013年设立三峡巴西公司,利用、借鉴葡电巴西公司优势和经验,与葡萄牙电力公司、巴西国家电力公司等合作,围绕主业开展投资并购和绿地开发。
  
  这次胜在品牌影响力、大水电技术优势、对水电资产准确的研判能力、强大的融资能力和较好的巴西本地经营基础。
  
  资本运作有高招,一颗石头最多能打几只鸟?
  
  典型案例:投资葡萄牙电力
  
  时间:2011年12月,中国长江三峡集团以26.9亿欧元收购葡萄牙电力公司21.35%股权,成为葡电第一大股东。这是中资企业在葡萄牙进行的第一次并购。
  
  起因:
  
  葡萄牙电力公司是全球第四大风电公司,也是当地最大的企业,其年收入约占葡萄牙国内生产总值的9%。
  
  2011年,葡萄牙深陷经济危机,国际资本市场对葡萄牙公司关闭,葡萄牙电力公司已无法在国际市场发债融资;另一方面,由于电力需求下降,政府短期内无法通过提高电价来满足承诺给电力企业的投资回报,导致赤字高企。基本上就是到了最困难的时候。
  
  经过:
  
  经过两轮竞标,最后剩下三峡集团、欧洲老牌能源集团德国意昂公司和巴西的两家公司。三峡集团的投标价格是4家企业中最高的,但竞争对手都是世界级的企业,实力都很强。
  
  此外,德国作为欧洲主要经济体,承担了向欧债危机救助的主要份额,在欧盟的话语权可想而知。而巴西作为葡语国家,与葡萄牙有着千丝万缕的联系。能够中标相当不易。
  
  结果:
  
  中国国家开发银行为葡萄牙电力公司带来了10亿欧元的贷款。中国银行和中国工商银行又先后为公司提供贷款支持,帮助其走出融资困境。2012年底,葡萄牙电力公司重返欧洲债券市场,股价表现优异。
  
  葡萄牙电力公司管理先进,在全球14个国家和地区开展业务,拥有广泛的业务网络和优质项目储备资源。
  
  双方联合开发第三方市场,主要包括巴西市场、全球水电、配售电领域、电力运营、陆上风电、海上风电、太阳能等方面:
  
  三峡集团获得了欧洲市场32万千瓦风电项目资产。三峡巴西公司成立后,通过收购葡电巴西部分水电站股权进入全球水电资源仅次于中国的巴西电力市场。
  
  达成两个法国海上风电项目和两个英国海上风电项目联合开发意向。2015年10月,双方签署《关于联合投资开发英国MORAY海上风电项目的合作协议》。
  
  还有看不见的收获。比如葡电高管们过来讲讲课,分享下从国际发电企业由发电至用户的全产业链服务模式分析发电企业业务转变趋势,到能源交易、配售电、能源交易支持系统等能源管理业务经验。
  
  随着国内电力体制改革的进展,三峡集团进入配售电领域,这些资源已经派上了用场。
  
  攻其薄弱,奔向价值链高端
  
  典型案例:几内亚凯乐塔项目、苏阿皮蒂项目
  
  时间:2015年9月28日凯乐塔水利枢纽项目投产。苏阿皮蒂项目已签EPC合同,即将开工。
  
  起因:
  
  几内亚是西非水塔,水能储备丰富,但电力供应紧张。几内亚电网容量小、稳定性差。电力系统起点低,发展潜力大。
  
  几内亚总统孔戴称,几对与中国合作抱有高度期待,愿以凯乐塔水电站为契机,推动建设更多水电开发项目,彻底打破几水利资源丰富而电力短缺的矛盾,助几早日成为新兴国家,并惠及西非其他国家。
  
  经过:
  
  凯乐塔项目是几内亚有史以来最大的水电工程。2015年9月已经投产,并全面达到设计指标。
  
  凯乐塔水利枢纽项目主要工程内容包括建设装机234.6兆瓦的发电站、220千伏输变电线路及城网改造工程,是三峡集团中水电对外公司在海外实施的首个从设计、施工到运维全产业链管理的大型EPC项目。
  
  该项目对几内亚意义重大。几内亚央行选取凯乐塔水电站的效果图,作为该国新发行的面值2万几内亚法郎(1美元约合7465几内亚法郎)货币的背面图案。
  
  苏阿皮蒂(SOUAPITI)项目即将开工。三峡集团中水电公司已签署EPC总承包合同,合同总额13.8亿美元,为中水电公司迄今最大EPC总承包工程。
  
  苏阿皮蒂水电站总装机容量45万千瓦,是孔库雷河梯级开发的第2级电站。该项目建成后,将彻底改变几内亚电力短缺状况,使其成为西非电力输出国。
  
  中水电公司将以公私合营PPP模式进行苏阿皮蒂水电站的建设和运行管理。
  
  结果:
  
  三峡集团海外发展战略正由过去简单承包工程EPC、过渡提升到投资-建设-运营一体化。通过几个重点项目,在非洲开始水电资源流域梯级滚动开发“建管一体化”试点。
  
  从有关资料获悉,三峡集团有意参与凯乐塔电站未来运营,在苏阿皮蒂水电站计划投资10-20%;此外,还计划与几内亚电力公司(EDG)合作,参与几内亚国家电网运营。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年主焦煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

主焦煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年中煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

中煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年一般烟煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

一般烟煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国环境保护产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境保护产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版洗精煤产业园区定位规划及招商策略咨询报告

洗精煤产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版铜矿产业园区定位规划及招商策略咨询报告

铜矿产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区