中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

探讨:煤化工如何助力煤炭行业去产能

  2016年4月19日 来源:前瞻网   责任编辑:QiuShiQi   繁体
“煤炭卖不过土豆”,“坑口吨煤价不抵一方沙子钱”。短短几年,中国煤炭行业从“黄金时代”跌入了“铁锈时代”,近乎全行业亏损。
中研网讯:
  “煤炭卖不过土豆”,“坑口吨煤价不抵一方沙子钱”。短短几年,中国煤炭行业从“黄金时代”跌入了“锈时代”,近乎全行业亏损。
  
  煤炭行业“去产能”是一个大问题,也是改造升级传统产能必须解决的当务之急。正如总理所说,这两个行业目前产能严重过剩,且是基础性行业,国有企业又占主导,所以有必要对过剩产能进行化解。
  
  着力加强供给侧结构性改革是今年的重点工作,五大任务之一便是“去产能”。本次国务院常务会议提出了三大措施:一是以更加严格的安全、环保、质量、能耗等标准,依法依规推动落后产能限期退出,引导企业通过兼并重组、转型转产、搬迁改造等主动退出产能。二是严控新增产能。严格督查落实国家2013年有关停止备案新增产能铁项目的决定。原则上停止审批新建煤矿、新增产能的技改和产能核增项目。三是完善支持政策。设立工业企业结构调整专项奖补资金,按规定对地方化解过剩产能中的人员分流安置给予奖补。
  
  现代煤化工行业前几年一直高热不退,但在精细化、高端化的发展方向上却远不及预期,以至于2015年以来,对于国家环保部的环评制约、以及经济波动的冲击,完全无力抵挡。
  
  煤炭行业的去产能正在持续推进,国务院三日两次召开会议部署煤炭行业去产能。早在1月20日,李克强总理就明确表示,2016年化解过剩产能要从钢铁、煤炭行业入手取得突破。从近期中央对煤炭行业态度上看,中央已经下定决心,对落后产能进行坚定去除。
  
  产能过剩是中国经济当下的痛点,煤炭、钢铁行业则是过剩产能的典型。以煤炭行业为例,2015年前10个月,全国规模以上煤炭企业实现利润同比下降幅度达到62%,80%以上的煤炭企业亏损,国有煤炭企业整体亏损223亿元,而此前一年还盈利300亿元,可谓“病”来如山倒。
  
  从一般意义上讲,钢铁和煤炭是典型的强周期行业,必然会随经济波动出现大幅调整,不过,从国际上来看,虽然欧美等国也曾有过类似危机,但我国煤炭行业目前之所以面临艰难形势,还与我们自身的一些原因有关。
  
  钢铁、煤炭虽然是传统行业,也一样需要技术创新和产业升级,而我国在这方面做得很不够。仍以煤炭行业为例,以其为基础的现代煤化工行业前几年一直高热不退,但在精细化、高端化的发展方向上却远不及预期,以至于2015年以来,对于国家环保部的环评制约、以及经济波动的冲击,完全无力抵挡。
  
  煤炭生产出来,是向基础化工产品转化,还是向精细、高端的煤化工产品转换,两者的市场竞争力孰强孰弱是不言而喻的。当下化解煤炭行业的过剩产能,关停企业造成的负面影响很大,据媒体报道,未来三年,中国将关闭4300家煤矿(总产能约为每年7亿吨),分流人员100万人。中国政府将为此斥资45.7亿美元(约合300亿元人民币)。如此大的代价也是不得已而为之,而就整个煤炭行业的长远发展来说,高端化的产品升级才是正途。
  
  前瞻产业研究院《中国煤炭行业发展前景与投资战略规划分析报告》指出:前些年国资加强在煤炭行业的控股表现突出,其中国资控股煤炭企业的现象尤为严重,由此也造成了行业整体上的市场敏感性弱化。应该说,在煤矿事故频发、生产安全面临监管难题的情况下,政府通过资源整合,的确改变了企业“小、散、乱”的状况,然而,国资介入过深也导致了企业机制僵化、市场思维缺失的问题,应该说,这一问题直接加剧了当前去产能形势的严峻性。
  
  需要注意的是,当下化解过剩产能的一个重要应急方式是兼并重组,而在兼并重组中,以往政府每每扮演“拉郎配”的角色,这是有违市场规律的。因此需要强调,化解过剩产能要尽可能减少不当的行政干预(完全避免是不现实的),只有这样,煤炭、钢铁等存在过剩产能的行业才能够回归市场化。
  
  仅就当下而言,煤炭、钢铁行业的去产能直接涉及银行(债务)、地方(财政)以及企业(自身利益)等部门利益,这些阻力克服之后,人员的分流还会给财政和社会造成一定负担,这些都是政策需要面对的挑战。而着眼长远,政府还要认清造成过剩产能的根本原因,在应急之后,更需要的是让市场的手对行业进行优胜劣汰的整合。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年主焦煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

主焦煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年中煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

中煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年一般烟煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

一般烟煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国环境保护产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境保护产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版洗精煤产业园区定位规划及招商策略咨询报告

洗精煤产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版铜矿产业园区定位规划及招商策略咨询报告

铜矿产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区