中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

运煤船队被采砂船堵路 船主连喊损失大

  2016年4月19日 来源:齐鲁网   责任编辑:QiuShiQi   繁体
大家都见过堵车,可是你见过堵船吗?最近在济宁京杭大运河上,不少船队被堵在了南阳湖上,而堵船的原因则是非常奇葩:采砂船在行动。
中研网讯:
  大家都见过堵车,可是你见过堵船吗?最近在济宁京杭大运河上,不少船队被堵在了南阳湖上,而堵船的原因则是非常奇葩:采砂船在行动。
  
  运煤船队被采砂船堵路船主连喊损失大
  
  据山东广播电视台齐鲁频道《小溪办事》报道,前段时间,李大哥所在的船队又接了个大买卖,从济宁拉一千吨煤炭到安徽。这条航线对李大哥来说简直就是轻车熟路。可他没想到原本两三天前进港的船队,却在南阳湖上被堵了个严严实实。
  
  王大哥说,“非常不方便,上街干什么都不方便,现在连菜都吃不上了,三天了,水也差不多了。”
  
  跑了十几年船的船主们说,这是头一次遇到因为打砂船堵了航道的事情,那么这些造成拥堵的采砂船都是哪儿来的呢?
  
  正说着,从李大哥的船旁边驶过了一条竖着二十几米高的大柱子的船,李大哥叹了一口气,说,这就是造成大运河拥堵的罪魁祸首,采砂船(采砂船)。
  
  不少船主们说,这是第一次遇到采砂船堵路的情况,而“堵船”对他们造成的损失也是非常大。王大哥说,“这样的船造起来是三百万,一天就是一分五的利。”也有船主说,自己每天都损失几千块钱。
  
  采砂船为躲避打击集中到河道上成为堵路疙瘩
  
  采砂船的员工告诉记者,这些船都没有合法的手续,“现在打沙违法,(那你为什么还要干啊?)挣钱。”
  
  非法采砂容易导致河岸坍塌、造成河道拥堵,甚至可能改变河道原有水文环境破坏航道,对航运安全构成严重威胁。但是因为非法采砂利益巨大,明知违法却仍然顶风作案,非法采砂活动也屡禁不止。
  
  这几天京杭大运河南阳湖段拥堵,正是这些采砂船为躲避相关部门执法才一夜之间集中躲避,导致河道拥堵。
  
  记者来到主航道的一条采砂船上发现,大运河航道上大约停了150多艘采砂船,河面大约120米宽,而采砂船就占据了七八十米。旁边剩余的三四十米因为比较浅,这些吃水量大的采砂船根本无法通行,于是就聚集在了这点河面上。
  
  那些采砂船就像一个个的铁疙瘩,稳稳地停在了主航道上。拉货的船进不去出不来,船员们只能站在甲板上干着急。航道已经堵了两三天了,难道就没有办法疏通吗?
  
  海事局执法船遭采砂船围堵执法人员找来排障船
  
  记者连夜找到了南阳湖附近的海事局报到处。海事局的工作人员跟记者说,“明天早上九点钟的时候,济宁市政府会组织海事、渔政等相关部门进行联合执法,清理河道。”
  
  可是没想到,第二天的执法行动并不是一帆风顺,而是一波三折。这些沙棒船全都停在了河道上,把海事局的临时办公点围了个严严实实,而且这些沙棒船上已经没有人了,所以现在连海事局的执法船都没有办法出入。港行处的工作人员只能再想办法。他们决定调动排障船,搜救拖轮,先把航道疏通。
  
  下午四点钟,搜救拖轮和排障船到达了现场。经过半个多小时的努力,海事局和港行处的工作人员,将占据主航道的采砂船全部拖拽到了一边,把主航道让了出来。堵了两三天的船主们纷纷来到海事局的报到点,办理手续准备离开这个曾经堵心的地方。
  
  一位煤炭船上的船员告诉记者,她已经在这里堵了三天了。
  
  如何避免采砂船造成的拥堵?济宁港将限高、限时通行
  
  主航道让了出来,可以顺利通航了,可是那些非法的采砂船仍然停在河边。在利益的驱使下,等执法的风头一过,这些非法的采砂船很可能会伺机而动,再次进行非法采砂。河道疏通了,采砂船还在,如何才能避免以后再次出现因非法采砂船造成的拥堵现象呢?
  
  济宁港行处主任说,他们准备限高,再就是对支流航道限时通行。采用浮桥的形式,把支流航道用浮桥堵一部分,这样采砂船进不了支流航道,就形不成阻挡了。
  
  编后语:根据我国《水法》规定,河道非法采砂涉嫌构成非法采矿罪,如果非法采砂破坏了河自然形态,危及了堤防安全,还涉嫌构成以其他方法危害公共安全罪。按照刑法规定,如果造成矿产资源严重破坏的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处以罚金。但是因为利益巨大,非法采砂活动屡禁不止。记者希望当地有关部门能加大执法力度,对这种非法行为严厉打击。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年主焦煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

主焦煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年中煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

中煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年一般烟煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

一般烟煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国环境保护产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境保护产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版洗精煤产业园区定位规划及招商策略咨询报告

洗精煤产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版铜矿产业园区定位规划及招商策略咨询报告

铜矿产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区