中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

不付费使用音乐作品的时代过去了

  2016年4月19日 来源:新浪网   责任编辑:ZhangHongYuan   繁体
视频领域正版率已非常高,音乐领域问题较多,但是不付费使用作品的时代过去了。
中研网讯:

  中新网4月19日电 国家版权局副局长阎晓宏指出,视频领域正版率已非常高,音乐领域问题较多,但是不付费使用作品的时代过去了。

  国务院新闻办公室今日举行新闻发布会,有记者提问称“前不久‘两会’期间,很多代表和委员都很关注网络版权问题。据我所知,国家版权局去年已经下架了一批网络音乐,今年对网络音乐和网络文学的侵权盗版行为,有哪些进一步的工作计划?”

  阎晓宏表示,“两会”期间,全国人大代表和全国政协委员关注著作权特别是网络环境下著作权的保护问题,一方面是从全社会的角度看,公众认识到知识产权——包括专利权、商标权和著作权——在推动国家创新发展中发挥的作用越来越大。

  另一方面,著作权和人民群众的文化需求息息相关,关系到每个人,公众对此的关注度也越来越高,我认为这是好的现象。从网络领域的版权治理来看,按照国务院的部署,国家版权局自2005年开展网络专项治理行动,当时版权局是和公安部、信息和产业部(即现在的工业和信息化部)三家联合开展这项行动,现在是网信办、工信部、公安部和版权局我们四家联合开展网络著作权的治理行动。

  阎晓宏表示,从纵向看,成果还是很显著的。最初很多人觉得对网络侵权问题简直没办法治理,说网络侵权盗版问题泛滥也不为过。而经过近十年的治理,应该说现在的情况大为改观。网络著作权领域主要覆盖了网络电影电视、音乐舞蹈、戏剧、书报刊以及软件等等。前几年反响最为突出的是视频领域,这一方面是因为视频企业有发展的需要,也有按法律办事的意识;另外一方面是因为版权局在执法方面加大了执法力度。这十年来我们查处了很多重大案件,就不一一列举了。这些案件的查处很大地扭转了网络领域中侵权盗版现象严重的态势,视频领域现在正版率已经非常高了。

  此外,阎晓宏指出,从其他领域来看,音乐是问题比较多的一个领域,因为音乐的权利非常分散,而且数量非常多,权利人的意见是非常大的,包括一些音乐网站也有切身感受。但是不付费使用作品的时代过去了。去年版权局的整治非常有效,我们发出通知以后,大概在不到2个月的时间里下架的音乐作品达220余万首。

  阎晓宏指出,对于音乐作品的付费——我讲的付费还不是终端使用者的付费,而是音乐网站要传播音乐作品,要向这些作品的音乐权利人购买作品——也大幅度提高了。所以衡量版权保护的评价标准,很重要的一点是权利人有没有拿到钱。如果权利人创作了作品,而在作品传播过程中拿不到钱,“保护水平很高”这种说法是不能令人信服的。

  关于网络文学问题,阎晓宏指出,一般意义上网络中使用的文字作品,其中也包括包括新闻作品,这也是网络里的一个“重灾区”。在这方面,版权局会同有关部门加大了治理力度,情况在好转。但是应该说,目前网络文字作品传播中问题仍然还是不少。对此,一方面要加大宣传,因为最根本的是让使用者有守法的意识;另一方面要加大执法,除了版权局和网信办、公安部、工信部联合组织的专项行动要加大力度以外,我们各级版权执法部门都要落实执法责任。从中国的情况来看,我们还是有能力治理网络领域的问题的。

  阎晓宏表示,从目前发展阶段来看,技术发展得这么快,中国的知识产权历程又比较短,对于现在出现的问题我们都要着力解决,但是在一段时间内,我们仍然处于知识产权纠纷的高发期、矛盾的高发期,网络知识产权,特别是网络著作权的纠纷和矛盾在一段时期内还会存在。

 

<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年MP3播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

MP3播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年MP4播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

MP4播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车网站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车网站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国智能手机维修产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国智能手机维修产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国运营商渠道服务产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国运营商渠道服务产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国杀毒软件产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国杀毒软件产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在