中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

作为互联网中“最吸金”的女神 她家的车库诞生了一个Google

  2016年4月19日 来源:搜狐   责任编辑:fengshaojie   繁体
中研网讯:

要说如今世界上只屈居苹果之下,吸金能力排名全球第二的科技公司,非Google莫属。年收入动辄几百亿美元,发布个新闻可以惊天动地的Google,在初创时期也是缺钱缺得要命,租着一个不太大的简陋车库,咬牙创业。

那么,你知道这个车库是属于谁的吗?

她是一位刚念完MBA、入职intel,买了房子的女博士。为了还贷款,她将车库租给了朋友介绍来的拉里·佩奇和谢尔盖·布林。

现在,这位女博士已经连续成为《时代》的世界百位权威人士之一、《福布斯》中“互联网最有影响力的女性”。而且,她和Google也结下了不解之缘。Google这家公司97%的盈利,都出自她领导的团队之手。

她就是人称“Google财神”的苏珊·沃西基。正是她为Google的商业化做出了不可磨灭的贡献。

帮谷歌赚到第一桶

在那段Google初创的时期,工作日的晚上苏珊经常会和佩奇、布林一起吃着披萨和M&M豆,顺带听他们说“疯狂”的Google规划。当两位创始人盛情邀请她加入Google时候,苏珊对他们并没抱多大期望。

“哦,算了吧,你们只要按时交房租就行。”

结果,没过几个月,苏珊突然宣布,要放弃intel高薪工作加入了Google。加入Google的理由看上去很任性——某天的Google服务器宕机。这次宕机,让苏珊不得不中断了大半天工作,她开始意识到许多人的工作将非常依赖Google这玩意儿。

“我们家车库里那帮年轻人折腾的东西,在未来人们一定难以离开。”

尽管对未来有信心,但那时候Google只能用“一穷二白”来形容:钱就不用说了,大学生创业,一点儿收入都没有;员工还都是只会技术不懂买卖的工程师,花钱速度也非常快。

苏珊加入Google后的生活其实也蛮混乱不堪,工作地点就在自家车库,她一边挺着大肚子,一边想方设法领着一帮技术宅赚钱。

第一步要做的,是将Google的名气打响。但Google实在是太穷了,拿不出一分钱用来推广,苏珊只好一边去说服大学网站免费内嵌Google搜索框,一边给Google做许多创意性logo,美化页面。

这两个举动,让Google搜索的“回头客”越来越多。苏珊又去拉动广告商们投广告,紧接着Google Adwords平台上线,广告主能自行管理广告投放,广告会根据人们的搜索词相应出现。此外,苏珊和团队还想出了竞价模式,出价越高,广告位置就越靠上,这也成了众多搜索引擎广告的模仿对象。

终于,Google赚到了第一桶金,Google的商业化希望也浮出水面。

一手拿下YouTube

当苏珊生下二胎,所有人都以为她要转移重心到家庭的时候,她带着广告业务团队冲上收入金字塔的顶峰,吃下了全美41%的电子广告。

不安于广告业务现状,她又开始带着大家做起视频实验,2004年,YouTube都还没有出现,Google video就诞生了。可惜不久后,“视频新星”YouTube的出现,很快占据60%的美国网络视频观看总数,把Google video逼入窘境。就像滴滴快的没合并前,要斗个你死我活一样,YouTube还是Google video的竞争对手,团队成员“干掉YouTube”的士气满满,苏珊对YouTube爱恨交加。

而且她发现,如果没有Google导流,Google video就离死不远了。于是苏珊决定立即停下Google video,转而兼并YouTube。

收购一家成立不到一年、没有收入、面临诸多法律追责,一开口还要价16亿美元的公司?有投资人直接写了篇文章说,“傻子才会收购YouTube。”更受打击的是Google video整个团队,前两天还杀红眼的对手,就因为苏珊,他们要成为相亲相爱的同事?许多团队成员开始退出和反抗。

苏珊没有收回这个决定,她向管理层坚定提出兼并事宜。2006年,Google花了16.5亿收购YouTube,为Google video的失败埋单。但如今的YouTube,已经成为Google一个不可或缺的流量入口。

除此之外,苏珊开创了Google的怀孕女性18周带薪休假制,设置准妈妈停车位,设立新妈妈育儿关怀指导老师,为公司降低了50%的女员工离职率。

更拼的是,这么一个执行力十足,直面败仗又敢于争取权益的互联网界女神,还是5个孩子的母亲。进Google的18年里她请了5次产假,却不降反升,一路开挂。从进入Google怀头胎到当上YouTube CEO产第五娃,她每生1个娃事业就跨一大步,最终坐上现在的广告副总裁之位。

也有人问她是如何做到带好5个孩子还能事业有成,她这么回答:

“如果一个男性有五个小孩还事业成功时,为什么不问他们如何做到的?这里面潜藏的暗示女性就应该在家带小孩其实是有偏见的。”

苏珊还说,“生活不会在完美时间将完美机遇送给你,很可能就是在混乱和失败中,你有了一个转瞬而逝却能改变的机遇。”


<1>
其他人还看了

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

行业热门排行榜