中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

IBM营收持续下滑 不过蓝色巨人证明自己非老矣

  2016年4月19日 来源:搜狐   责任编辑:fengshaojie   繁体
中研网讯:

虽然IBM的营收还在下跌,不过华尔街已经预期IBM股价的下滑趋势将在两年内结束,巴菲特也许还是能够证明自己选股的眼光精准。

IBM今日公布了2016财年第一财季的财报,财报显示IBM第一财季的营收达186.84亿美元,同比下滑5%,净利润20.14亿美元,同比下滑13%。IBM的季度营收已经是连续第16个季度下滑,对于挣扎在转型泥沼中的蓝色巨人并不好看,加上持有IBM股票最多的单一股东巴菲特此前也表示大量购买IBM的股票造成了伯克希尔公司的亏损,作为过去数十年最成功的科技公司之一,IBM还能挽回投资人和市场的信心吗?

巴菲特投资IBM账面巨亏,市场质疑股神能否保住英名

“股神”巴菲特在过去数十年很少碰科技类的股票,因为他不做不熟悉的领域,不过数年内他一直买入并持有IBM的股票,有分析师认为巴菲特发现了IBM的股价已经见底,在低谷时购入赚取股价报复反弹的红利。

不过没想到“打猎”几十年没有失手的“股神”也有看走眼的时候(截止至2015年底,因为巴菲特是长期持股,未来是否能盈利并不确定)。在IBM的市值比5年前减少1000亿美元的过程中,逐渐逢低买入持有8.59%的IBM股权的伯克希尔公司账面上的亏损也超过了27亿美元,对于巴菲特来说这也是很大的一笔账面浮亏了。

即使巴菲特是坚持长期持有并不断降低成本的策略,也架不住IBM的股价一直萎靡不振,所以巴菲特在上个月表示对IBM公司的信心的时候,还是有声音冒出来:耄耋之年的巴菲特接触科技股是不是做错了?

IBM在过去的十年中一直在适应从PC硬件制造和服务走向移动互联网服务和云服务的转型,在此过程中IBM不断卖出已经非核心的制造业务和低端服务器业务等,这些业务在20年之前可还是给蓝色巨人带来丰厚回报的业务,随之也带来大规模的裁员,IBM首席执行官Ginni Rometty壮士断腕的决心可见一斑。

不过被巴菲特寄予厚望的IBM管理和“五年计划”都未能拯救IBM不断下滑的营收。巴菲特在2011年购买IBM股票的时候,可能有会出现账面浮亏的准备,不过也没能预测到IBM的营收会连续16个季度下滑,公司转型迟迟未能见效的状况,只能眼睁睁的看着伯克希尔公司持有的IBM股票出现巨亏。

IBM转型缓慢,不断割舍旧业务押注云服务和人工智能

Rometty女士在年初的CES上表示,IBM已经不是硬件制造公司,已经成功转型为为第三方公司提供解决方案的云平台公司。Rometty女士带领下的IBM押宝物联网和人工智能,其超级电脑Watson可以说是最优秀的人工智能之一,不过可惜这两个有着前景的领域还没有到开花结果的时刻。尤其是建立在Watson系统基础之上的医疗服务和物联网,在演示和描绘中有着很广阔的前景,不过还处于初期阶段,除了吸引眼球外未能给IBM带来多少利润。

IBM其实现在最被看好的业务是云服务,这也是因为IBM本身就生产大量高端服务器而衍生出来的业务,不过在云服务平台,也有亚马逊和微软等公司的激烈竞争,IBM并不轻松。

IBM在过去10年中建立起覆盖41个国家的云平台BlueMix,并且放低身段和很多新创公司合作,为很多需要调取大量数据的公司提供云平台的服务,不过这还是一样处于初期的项目,未能带来丰厚的回报。

IBM公司还是有着很高营收和盈利的,只不过未能保持增长,而科技公司没有成长性就会被华尔街的投资人和分析师调低PE估值,所以在IBM一路走低的营收中,IBM的股价也持续低迷。

市场认为IBM仍有价值,距离底部也许很近

认同巴菲特的投资人还认为IBM有价值,有如下几点:

IBM是老牌公司,有着很好的管理体系,转型虽然缓慢不过整体的业务已经升级了,作为一个“高龄”的科技公司,IBM也在很快适应新的时代。Rometty女士等高管在裁员、出售业务等方面毫不手软,对于公司执行发展的“五年计划”也还有一定信心。

IBM的股票虽然走低,不过分红和内在价值并不低,对于持有者也是有回报的。

IBM在2015年获得7355项美国注册的新专利,而这是IBM公司连续23年蝉联美国公司申请专利数量排行榜的第一名,研发和专利是一个科技公司的生命线,持有大量专利的IBM可以在专利许可费上获利,并且在开拓新业务时也有一定领先优势。

大摩等投行的分析师认为IBM的转型有成效了,以云服务和数据服务为例,已经占据公司2015年营收的35%,高于2014年的27%,随着这些业务规模的扩大,IBM在盈利的潜力将极大提高,经常性收入增长会提升IBM的现金流和应收。

IBM目前的市值接近1472亿美元,仍然是美股超大市值科技公司的一员,不过此前被看跌的比率最高所以卖空的压力最大,就目前来说股价已经从2月的地点反弹30%,就是公司盈利预期改善和逼空共同作用的结果。

虽然IBM的营收还在下跌,不过华尔街已经预期IBM股价的下滑趋势将在两年内结束,IBM的快速并购为公司转型增加新的动力,并且持续裁员已经告一段落,对公司盈利的持续压力在减轻,所以市场对IBM重估的声音开始占上风。

也许不久的将来巴菲特就能在IBM股票上取得浮盈了,IBM也能用百年不断适应新市场的转型成功,为商业教科书再添一个案例。


<1>
其他人还看了

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

行业热门排行榜