中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

“医生”系化妆品或将消失?

  2016年4月20日 来源:cbo   责任编辑:NiuLi   繁体
截止到2016年12月31日,化妆品想要再沾“医生”的边将不再可能,“医生”系品牌或将消失?
中研网讯:
  生病看医生。如果化妆品也跟医生沾边,消费者肯定会多一分信任,“医生”系品牌也因此应运而生。植物医生、米洛医生、李医生等化妆品品牌纷纷受到追捧。不过,截止到2016年12月31日,化妆品想要再沾“医生”的边将不再可能,“医生”系品牌或将消失?
  

  4月15日,广东食品药品监督管理局(下称广东食药监局)官网转发《食品药品监督管理总局关于国产非特殊用途化妆品命名有关事宜的批复》(下称《批复》)的通知。《批复》重点要求各化妆品企业自总局发文之日起,新申请备案产品一律不得使用“医生”等相关用语进行化妆品命名。对于已使用“医生”等相关用语已备案的化妆品,企业应在2016年12月31日前完成相应整改,否则会被强制注销。
  
  食药监局发正式文化妆品将不得以“医生”命名
  
  《化妆品财经在线》记者从广东食药监局官网上了解到:总局要求新申请备案产品一律不得使用“医生”等相关用语进行化妆品命名。各级监管部门对违反规定的备案申请一律予以退回。对于已备案产品(含尚未完成3个月内监督检查产品)名称中使用了“医生”等相关用语的,企业应在2016年12月31日前注销已备案产品。相关产品完成备案注销之日起不得继续生产,之前生产的产品可销售至保质期结束。截至2016年12月31日未按上述要求办理的,将统一注销相关产品,并按《化妆品卫生监督条例》相关规定予以处罚。
  
  同时,对于已经进行备案检验(含未备案和已备案)并在名称中使用了“医生”等相关用语的产品,企业仅更改产品名称而不改变其它备案资料的前提下,无须重新检验。原产品备案检验报告可继续使用。为鼓励企业尽快注销相关产品,对于名称中使用了“医生”等相关用语且在2016年12月31日之前已经注销并完成更名备案的,企业自注销备案产品之日起至2016年12月31日前生产的产品,可在产品标签上注明原产品名称,但其字体不得大于更改后的产品名称。企业在上述期间内生产的产品可销售至保质期结束。
  
  食药监局此次发正式文仅限制化妆品将不得以“医生”命名,但对于化妆品功效宣传中的常见用语仍未正式发函规范。据了解,2015年7月为规范化妆品品牌中出现的美白、补水、紧致、祛痘、抗衰,等化妆品功效宣传中的常见用语,食药监局起草了《化妆品监督管理条例(修订草案送审稿)》,尽管目前仍未正式通过这一草案,但在《国务院办公厅关于印发国务院2016年立法工作计划的通知》中的预备项目一栏,《化妆品卫生监督条例》(修订)赫然在列,相关审理工作也已被推上日程。
  
  植物医生、米洛医生、李医生“医生”系品牌将何去何从?
  
  “医生”系品牌不在少数。在淘宝上,记者输入关键字“医生”、“化妆品”搜索后,出来的产品有25页之多,品牌名称让人看得眼花缭乱,除最为知名的植物医生、米洛医生、李医生外,还有瓷肌医生、小医生、完美医生、瑷伦医生、御医生、尚医生等。食药监局文件落实又将会对这些品牌造成多大影响呢?
  
  “新备案的化妆品,其产品的商标名、通用名和属性名一律要符合《化妆品命名规定》要求,该正式文件的落实对品牌特别是对李医生、植物医生等‘医生’系品牌的影响显而易见。由于每个品牌的名字都需要时间、资金和经历等一系列因素来沉淀,若是接下来的产品申报不能给予批复,那么将直接影响到品牌形象。”广东名臣有限公司健康技术研发中心总监张太军接受记者采访时称。
  
  “但如果化妆品品牌如之前申请过品牌注册商标也许有机会仍可以继续使用。因为注册商标属工商局管理,与食药监局性质不同。”张太军同时透露。此说法也印证了,植物医生创始人解勇对记者的回应。解勇表示:“植物医生用在商标,归商标局管。该文对植物医生基本没有影响。”
  
  经查证,植物医生商标确实有在工商行政管理局备案记录。但米洛医生以及李医生的相关商标,记者并没有在网上查到。如果没有注册成为商标是否意味着米洛医生、李医生这类品牌将面临被迫修改品牌名称的窘境?
  
  现在很多品牌都是中文名称与英文名称同时使用。以李医生为例,李医生又称DR.Li,‘Dr’这个词在中文中继有医生的意思也有博士的意思,所以品牌可继续使用英文名称只用在产品logo除去中文的‘医生’关键词即可。”张太军建议。
  
  记者另通过国产非特殊用途化妆品备案服务平台查询到,目前以“医生”用语备案的产品数仍有694条。对此,张太军认为:“(文件实施)仍留有过渡期。”
  
  
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年抗皱霜市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

抗皱霜市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年奶嘴市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

奶嘴市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年天然洗面奶市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

天然洗面奶市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年版漂白粉产业园区定位规划及招商策略咨询报告

漂白粉产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版洗涤用品产业园区定位规划及招商策略咨询报告

洗涤用品产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年中国电动牙刷产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国电动牙刷产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在