中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

担心P2P跑路 上海高端写字楼再多钱也不租

  2016年4月20日 来源:中文业界资讯站   责任编辑:ZhangHongYuan   繁体
那些个曾经风光无两的P2P,似乎在一夜间被“楼主”们拉黑。
中研网讯:

  友谊的小船说翻就翻。那些个曾经风光无两的P2P,似乎在一夜间被“楼主”们拉黑。从标配演变至友尽,并不是P2P给不起钱,而是因为这些高端写字楼生怕 被拉低了“颜值”。今年以来,鑫琦资产、金鹿财行、中晋投资、融宜宝等多家位于上海的金融公司,就像多米诺骨牌一样,接连出事。又因租户跑路,上海多处核 心地段的高端甲级写字楼,不断上演堵门讨债、拉横幅抗议的故事。

  “跑路了,房租不说,还有那些叔叔阿姨上门的,整个楼的层次就被拉低了,业主就担心这个。”当《每日经济新闻》记者以P2P租楼者身份进行调查时,被一位物管以这样的理由毫不留情地拒绝。

  “谁引进、谁负责”的招商原则已成为上海主要商务楼宇、科技园区、招商中心的明文规定,4月5日,上海市政府发布《本市进一步做好防范和处置非法集资工作的实施意见》(以下简称《意见》),《意见》称将进一步加强日常监管,严格控制风险高发行业市场准入,区县政府也将密切关注投资理财网络借贷等风险高发重点领域,落实源头防控。

  “上海各地区政府已向一些写字楼业主建议,最好不要租给P2P公司。”国际地产顾问公司高力国际华东区办公楼服务高级董事赖锦雄在接受《每日经济新闻》记者采访时表示。

  当各类P2P和财行兴盛之时,没有人会意料到今天的境遇。然而,写字楼拒背黑锅,映衬P2P行业正从无节制扩张走向规范。《每日经济新闻》记者透过写字楼这个窗口,试图管窥互金监管进一步收紧之时的行业生态。

  部分高档写字楼直接拒绝P2P

  “你们是P2P公司啊?那肯定进不了!”当地产中介得知前来洽谈租赁的企业是P2P公司后,第一反应就是摇头。

  按照这位负责陆家嘴金融中心写字楼租赁的中介李经理的说法,以前只要有钱,想租哪栋楼都行,但现在如果没有过硬的资质和实力,即使再多的钱也不行。

  “关键业主怕担风险,现在很多公司租一两个月就跑了。”李经理告诉《每日经济新闻》记者,“跑路了,房租不说,还有那些叔叔阿姨上门的,整个楼的层次就被拉低了,业主就担心这个。”

  李经理向记者透露,去年其促成了6家金融类公司成功入驻甲级写字楼,但今年还继续在楼里办公的只剩下一两家。

  《每日经济新闻》记者也从另一些甲级写字楼业主和中介处了解到,目前陆家嘴、外滩、新天地、静安寺、徐家汇等主要核心区域的高档写字楼一听到与P2P、投资理财等业务有关的金融类公司就直接拒绝,尤其是对一些新注册成立的公司。

  国际地产顾问公司高力国际华东区办公楼服务高级董事赖锦雄接受《每日经济新闻》记者采访时透露,由于近期国内P2P行业频频出现问题,上海各地区政府已经向一些写字楼业主建议最好不要租给P2P公司,“当然,这并没有明确的文件,只是口头指导。”

  记者采访发现,目前上海甲级写字楼的租售行情较好,企业入驻均要承担高昂的租金成本。其中,浦东陆家嘴地区包括上海中心大厦、环球金融中心、金茂大厦等地标性建筑的日租金最高已经达到18元/平方米;而浦西最贵的静安寺板块中会德丰国际广场、静安嘉里中心、越洋广场的日租金平均也在13——15元/平方米。

  高力国际最新报告也指出,由于今年第一季度核心区写字楼无新增供应,当季甲级写字楼的平均租金连续第八个季度保持上扬,3月底空置率较去年末下降一个百分点至4.0%,创下七年多以来最低点。

  业内:P2P至少一次付半年租金

  “P2P企业可以找小业主的楼盘,审核相对松一点,打下擦边球也就进去了。”上述中介李经理表示,大业主虽然在管理、档次上有优势,但审核极其严格,尤其在当前,金融类公司正处于风口阶段,更是不可能出租的。

  “不管是浦东还是浦西,楼找新一点,档次高一点的,尽量找小业主。”李经理向《每日经济新闻》记者介绍了陆家嘴地区某上市银行大厦,并表示这是该地区为数不多的小业主楼盘,“业主人不在上海,只要按时交房租,不要把房子拆了就行。”

  记者发现,实际情况也并非均如上述中介人士形容的那样简单,部分金融类公司近期在寻找写字楼的过程中遭遇了不少尴尬。

  “跑路的太多,把风气都带坏了,别的公司也跟着遭殃。”一位在上海淮海中路某甲级写字楼入驻的P2P公司CEO向《每日经济新闻》记者表示,该公司今年5月租期将满,而其所在物业却拒绝续约。

  “我们在这里已经租了2年,一直都没出过问题,也没有客户闹事。”上述P2P公司CEO告诉记者,公司最近一段时间一直在看写字楼,但像现在这样地段和档次的楼已经很难租到了,即使是稍微差一点的楼,对于他们这种金融类公司也要求至少一次性付满6个月的租金,而一般市场行情都“付三押一”(付三个月租金,再押一个月租金作为押金)。

  “前两天,我们还看中一间楼,里面的租户刚走,留下的装修正好我们也可以用。”该CEO表示,当时觉得租金、地段都还能接受,而且还有现成的装修,本来已经要签约了,但却发现原来之前刚跑路了一家金融类公司,时不时还会有老客户找上门,“这种我们当然也不敢租的,跑路公司遗留的客户经常过来,我们也不能做业务了。”

  各类“财行”门店选址倾向郊区

  P2P等金融类公司,除了偏爱找“高大上”的写字楼为其信用背书外,近年来,在上海的高档居民区周边均能发现不少装修豪华的理财门店,依靠业务员面对面近距离接触客户提高公司业绩。

  其中最有名的就包括金鹿财行和当天财富,其门店模式的成功,在业内引发了不少跟风效应,处处可见各类“财行”。

  但《每日经济新闻》记者通过走访发现,目前不仅高端写字楼拒租金融类公司,一些繁华商圈或高档小区的商铺也不接受金融类公司开设实体门店。

  负责新天地区域商铺租赁的中介吴先生在接受《每日经济新闻》记者咨询时表示,“最近金鹿财行、当天财富的事闹得太大,我们的业主明确指示不接受理财公司,最好还是租给一些餐饮服装企业。”

  位于古北地区黄金城道的步行街,由于紧邻周边高档豪华小区,历来都是银行、基金、券商等传统金融机构扎堆设立网点的区域。近年来,也有不少“财行”在该地区布点。不过,记者了解到,黄金城道地区的业主目前也不再接受“财行”等租赁门店。

  “坦率说,最近负面消息太多,客户对我们这类公司的抵触情绪也比较大。”一家P2P公司的城市经理接受《每日经济新闻》记者采访时表示,以往各公司都会想办法抢占人流量最多或客户资源最好的门店位置,但现在可能已经不是最佳的选择了。

  该公司目前在上海市中心拥有3家门店,一家在商业区,另两家在人流量密集的高端住宅小区。上述公司人士坦言,该公司感觉门店压力很大,一方面,市中心门店每月的成本太高;另一方面,来自同业的竞争太过激烈。

  “但我们也不能因此关了门店,因为我们大部分的营业额都来自门店。”该人士表示,接下来公司门店选址会逐渐向外环或郊区倾斜,相对于市中心远一点的地方,无论是经营成本还是竞争都会小一点。

<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年MP3播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

MP3播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年MP4播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

MP4播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车网站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车网站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国智能手机维修产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国智能手机维修产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国运营商渠道服务产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国运营商渠道服务产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国杀毒软件产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国杀毒软件产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在