中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

合并遭失败 富士通和东芝将抛售PC业务

  2016年4月20日 来源:中国家电网   责任编辑:NiuLi   繁体
据媒体报道,东芝、富士通以及从索尼剥离出来的VAIO关于合并PC业务的计划宣告失败。
中研网讯:
  据媒体报道,东芝、富士通以及从索尼剥离出来的VAIO关于合并PC业务的计划宣告失败。报道称,虽然三方在日本的市场份额累加起来超过30%,合并更利于应对海外市场的激烈竞争,但最终谈判过程中三方对合并后公司的发展存在分歧严重。
  
  全球PC市场继续萎缩,曾经辉煌的日本电子产品巨头艰难挣扎。
  
  “最终,我们仍然无法达成一致,”一位沮丧的谈判代表表示。去年12月三方开始开展合作谈判,原计划于今年4月正是达成合作,但事情的发展却未如人愿。“没有用,我们又回到原点了。”谈判代表说。
  
  电脑已经成为一种由软件和标准化组件构成的商品,似乎没有更多的创造空间来发展更多的功能。“这是一个拼采购成本和组装成本行业。”一名业内人士表示。在全球范围,中国联想集团和美国的惠普、戴尔一起控制了全球一半的市场。日本PC制造商合并的一个目的就是正是为了取得规模上的优势,得以抗衡这三家企业。
  
  问题很多
  
  去年10月,富士通透露其中期经营计划,称将专注于信息技术服务。今年2月,富士通拆分其PC运营部门,将手机业务剥离出去,因为在电脑部门的拖累下,截止三月底的这个财年已经给富士通带来了10亿日元的亏损。
  
  东芝在2014年的出货量达到1100万台,“整合东芝的PC业务,将会带很大的规模效应。”富士通的领导人如是说。与此同时,对东芝而言,正在可以掩盖其电脑业务的财务造价丑闻。同样,这笔交易对VAIO也有利可图,因为这将为其主流高端电脑降低采购成本。
  
  但制造商的合并并不是一件容易的事,2014财年,东芝的PC业务存在276亿日圆的巨额亏损,为此东芝决定削减PC的出货量,计划从2015年底到2017年3月累计出货300万台。因此,,合并后集团在全球市场的份额将不到3%。
  
  20160418PC_article_main_image
  
  智能手机及其他可穿戴设备吞噬PC市场的现象越来越普遍,行业巨头联想和惠普也经历了多次裁员,“合并给日本笔记本制造商提供了一个喘息的机会,但并没有进一步增长的计划,”一位知情人士在合并计划失败后如此评价。
  
  意图冲突
  
  资产整合上分歧也是合并谈崩的原因之一。东芝和富士通都具备独立的电脑产业链,但拥有VAIO约90%的产权的JIP基因公司,对新资产的大型整合更为谨慎。在东芝和富士通在是否关闭现有工厂将其转换成其他用途上犹疑不决后,JIP选择了退出。
  
  “尽管前景不容乐观,但也不能匆忙做决定。”对谈判进行到4月依然毫无进展,东芝的领导人如此回应。作为公司的重组计划的一部分,东芝已经在3月出售了其医疗设备部门和家电事业部门。产业结构的精简获得的资金,使东芝的财务危机得到了缓解。
  
  三方发现各自的想法存在分歧:东芝已不再急于敲定协议,富士通虽然决定放开PC业务,但反对剧烈的产业结构变化,而JIP则希望尽可能的摒弃原来的人员和资产,以增加在未来公司的销售价值。
  
  尽管如此,三方在寻求变革上达成一致。4月初,东芝剥离了PC业务,现在正在寻求跨行业并购企业接盘,期待尽快出售。同时,富士通也欲将其拆分出来的PC子公司,出售给国外电脑制造商或代工承包商,或者寻求合并可能。
  
  
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家电市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家电市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年电冰箱市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

电冰箱市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年家用燃气灶具市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家用燃气灶具市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年版直饮水机产业园区定位规划及招商策略咨询报告

直饮水机产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版袖珍扇产业园区定位规划及招商策略咨询报告

袖珍扇产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版双桶洗衣机产业园区定位规划及招商策略咨询报告

双桶洗衣机产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区