中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

5月1日大限将至 九成左右私募不合格 仍存被注销风险

  2016年4月20日 来源:新华网   责任编辑:QiuShiQi   繁体
部分私募仍然急着“保壳”,也有私募则已放弃。
中研网讯:
  私募们生死时速:5月1日“大限”将至“保壳”成功率仅10%万家私募仍存被注销风险
  
  【导读】距离5月1日只有十来天,中国基金报记者近期从基金业协会得到消息,新规以来,私募备案登记的通过率仅为10%左右,九成左右私募提交的材料不合格、没有通过。
  
  距离5月1日只有十来天,中国基金报记者近期从基金业协会得到消息,新规以来,私募备案登记的通过率仅为10%左右,九成左右私募提交的材料不合格、没有通过。记者了解到,私募法律意见书出现问题较多,目前都在一一整改。部分私募仍然急着“保壳”,也有私募则已放弃。
  
  90%私募备案登记未通过法律意见书问题多
  
  近期,记者从基金业协会得到消息,从2月5日《公告》以来,目前新增管理人备案通过率约为10%,为首发产品补交法律意见书及重大事项变更提交法律意见书的通过率也都是10%左右。这就意味着现在九成左右的私募在新规下备案登记尚未成功。
  
  同时,记者从基金业协会官网上看到,新规后仅有上海开开门投资、南京新流域投资等4家私募成功登记成为私募管理人,并公示了通过的法律意见书;而老的“存量”私募中,仍有大量私募尚未备案首只产品,且法律意见书状态也为“空”。距离5月1日第一个“保壳大限”只有十来天,部分私募也面临被注销管理人资格的风险。
  
  基金业协会相关负责人表示,目前私募备案登记并没有停下来,但速度放慢,主要的原因是新规出台以后,私募、律师等没有认真学习相关文件,导致大量报来的机构材料问题很多,法律意见书也难以通过。例如,私募经营范围非专业化,包含民间借贷、P2P、担保营销策划商务咨询等,都是不能登记的,还有高管没有从业资格,实缴资本无法覆盖6个月的经营成本,内控制度落实不到位等。
  
  记者也咨询了多位业内律师,在私募机构和产品备案登记中,至关重要的法律意见书目前问题很多。广州一位私募律师表示,“交上去的意见书被协会打回来了,主要问题是私募的人员配置不够,内部风控制度存在利益冲突,没法实现有效运作。投资范围太过复杂了,有些私募既做二级市场也做一级市场,不单纯就很难弄。”
  
  上海一位律师也告诉记者,法律意见书需要整改,私募之前认为经营范围越多越好,结果出问题了;而且内控制度很简单,有的甚至没有;还有注册资本量很大,实缴资本却很少,“有的法律意见书才3页,敷衍了事的很多”。
  
  律师忙着整改券商“保壳”运动荒废
  
  面对5月1日将至的第一个“保壳大限”,部分私募现在显得淡定很多,北京某私募市场人士表示,经历一阵子热闹后,感觉到“保壳”发产品没有意义,打算放弃,有需要时再说。但也有私募比较着急,目前正在到处寻找好的律所,出具法律意见书。
  
  同时,从律师层面来说,出具的法律意见书通过者名声大噪,成为众人争抢对象。深圳一位律师表示,他们3月成功给某私募“保壳”,首发产品提交意见书通过协会审核,现在生意络绎不绝,有20多家正在做。“我们在经营范围、内控制度方面的审查都做得比较好,但最近也有几份被打回来,主要问题是公示信息和后台的不一致等。”
  
  相比之下,部分律师比较郁闷,法律意见书被打回,现在想着整改、不敢接新的单子,“我们之前都没有接5月1日比较急的单子,不敢接,时间紧、风险又大,怕难以完成。我们现在手上有的五六单,都是8月到期的那批。”
  
  而之前券商发起的、风靡一时的“保壳运动”,现在几乎都没有声音了。记者咨询了几位券商、期货资管人士。华南某大型券商营业部人士表示,“我们报上去几家首发产品的,但没有好的结果。目前券商保壳业务处于半死状况,我接触到的都没有听说成功的,保壳现在对券商来说意义不大了。”
  
  但也有业内人士认为,目前出现的问题会很多,但后面根据协会反馈的意见,慢慢整改,相信以后会处理好,私募备案登记的通过率也会变高。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在