中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

疯狂的“壳”:A股“壳”费壳费动不动就一二十个亿

  2016年4月20日 来源:新华报业网-扬子晚报   责任编辑:QiuShiQi   繁体
眼下的中国大地上,除了“蒜你狠”,还有什么东西正在被大肆炒作?A股市场给出的答案是“壳”。所谓的“壳”,只是一个形象的比喻,它最直接的形式就是一串上市代码,想上市而又不愿意经历漫长排队的企业,只要花高价买下这串代码,就可以“一步跃龙门”。
中研网讯:
  眼下的中国大地上,除了“蒜你狠”,还有什么东西正在被大肆炒作?A股市场给出的答案是“壳”。所谓的“壳”,只是一个形象的比喻,它最直接的形式就是一串上市代码,想上市而又不愿意经历漫长排队的企业,只要花高价买下这串代码,就可以“一步跃龙门”。今年“两会”期间,注册制、战兴板双双搁浅的现实,让A股市场上的“壳”公司再度成为“稀罕物”。不过,其爆炒的力度让从事并购重组多年的某券商并购部负责人都感到“疯狂”。据21世纪经济报道
  
  疯狂的“壳”
  
  壳费动不动就一二十个亿
  
  “最近有大量的买家和卖家都找过来,买家急着买,但是卖家不急着卖,壳费一天一个价。”上述并购部负责人透露,有些壳费动不动就一二十个亿,照此计算其总股本价值不下200亿,甚至有些“壳”平均下来一天涨一个亿,太疯狂了。
  
  在今年元旦后的新一轮暴跌中,慧球科技的董事长兼第一大股东顾国平爆仓了,这是A股首例大股东爆仓。其所持50万股遭到浦发银行卖出,交易均价17.551元/股。值得注意的是,平仓后,顾国平及其一致行动人合计持有慧球科技2630万股,只占公司总股本的6.66%。“就这样一个壳还在市面上要出七八亿元的壳费。实际上,买家花这么高价钱相当于只买了一个董事席位,控股权太低了。”上述券商并购部负责人指出。
  
  全新好的控股股东练卫飞被证监会立案调查,“壳”卖了好几次都没卖出去,上演“一女二嫁”被投资者投诉、绯闻缠身。“就是这样一家公司壳费也要到非常高。”上述券商并购部负责人透露。
  
  虚高的“利”
  
  承诺的净利润一个比一个高
  
  壳费已然这么高,什么样的买家能承受其重呢?事实上,卖壳者对买壳方的盈利能力要求越来越高,承诺的净利润也一个比一个高。上海一家大型券商投行人士指出,眼下没有四五个亿的净利润都不好意思出来找“壳”了。
  
  2016年以来,公布重组预案的不少借壳方承诺利润突破10亿元。借壳中房股份的忠旺集团承诺净利润更是奇高,其作价282亿元借壳中房股份,承诺2016年-2018年扣除非经常损益后归属母公司所有者的净利润分别不低于28亿元、35亿元和42亿元。
  
  “目前借壳案例中还出现这类情况:借壳方前几年微利甚至亏损,就要承诺以后的利润达到四五亿元,甚至10个亿,怎么实现?”北京一位资深投行人士指出,实际上,并购重组中承诺利润虚高是长期劣迹,每年都有不少并购资产达不到业绩承诺,虽然会补现金、股份,但其重组之初股价已被连续拉高,借壳方已然通过二级市场获利或者浮盈。也就是说,在二级市场赚到的钱远远超过他们业绩达不到所补偿的资金。
  
  畸形的生态
  
  借壳与IPO能否一个通道?
  
  北京一位资深公募基金经理指出,“壳”的爆炒已经令价值投资理念沦为边缘,真正的价值公司如中国平安、格力电器等业绩优秀但是难涨,被不少资金“嫌弃”。
  
  另外,有投行人士认为“壳”的爆炒也对注册制的推出不利。当“壳”费都炒到几十亿的时候,任何质地的发行人都能询出50亿元以上的发行市值。而当一家2000万-3000万元利润的传统企业询出50亿-60亿元的发行市值时,发行市盈率将达到200倍,人们自然又会斥之为“恶意圈钱”。
  
  也有投行人士指出,A股“壳”生态太畸形了,但并不是没有解决之法。上述并购部负责人指出,“壳”生存的土壤实际是监管套利。借壳的审核通道是并购重组委,近年因提倡市场化效率,审核速度不断加快;而IPO(首次公开募股)通道由发审委审核,比较审慎,再加上屡次暂停,进度比较缓慢。
  
  “借壳审核快,IPO比较慢,虽然借壳标准等同于IPO,但审核通道不同,导致出现监管套利、时间套利。”上述并购部负责人说,解决“壳”市场严重畸形的便利之法,就是让借壳与IPO一个通道,“严格等同”。没了监管套利、时间套利,“壳”自然就没了价值,炒壳者也会一哄而散。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在