中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

债转股试点业界存争论 银行态度或倾向于谨慎

  2016年4月20日 来源:金融时报   责任编辑:QiuShiQi   繁体
今年3月16日,国务院总理李克强在全国两会答记者问时指出,不管市场发生怎样的波动,还是要坚定不移地发展多层次资本市场,而且也可以通过市场化的债转股方式,来逐步降低企业的杠杆率。自此之后,债转股成为全社会关注的热点。
中研网讯:
  今年3月16日,国务院总理李克强在全国两会答记者问时指出,不管市场发生怎样的波动,还是要坚定不移地发展多层次资本市场,而且也可以通过市场化的债转股方式,来逐步降低企业的杠杆率。自此之后,债转股成为全社会关注的热点。
  
  业内专家表示,新常态下债转股的主要目的在于逐步降低企业的杠杆率,而银行资管业务牌照恰恰是债转股实际运作中可利用的一张“王牌”。
  
  债转股试点业界存争论
  
  上世纪90年代,作为盘活存量和推进银企改革的重要方式,国家组建金融资产管理公司对600户企业的4000亿元不良贷款实施债转股,通过参与治理、并购重组等方式,促使转股企业重新焕发生机与活力,取得了良好的社会效益。
  
  在当前经济下行压力下,商业银行不良贷款规模和不良率持续上升,基于实体企业去杠杆、降成本的考量,债转股这一不良资产处置方式重新引起业界关注,并被视作化解商业银行不良资产和降低实体企业财务杠杆的“良药”。
  
  在央行金融研究所所长姚余栋看来,债转股是“一石三鸟”的“大招”。首先可以提高商业银行资本充足率,在相当程度上化解未来银行体系积累的风险。其次,可以服务实体经济去杠杆,引入社会资本,为基础设施建设提供新的资金来源。同时,还能吸引风险投资,确保初创企业控制权不被稀释,也有助于丰富整个资本市场。
  
  除此之外,通过债转股,银行还可以获得更加灵活的不良资产处置手段。“一方面,通过筛选出其中相对优质的企业进行股权投资,原来的利息收入摇身变为收益相对较高的股息收入,进而增加投资收益。另一方面,待经营状况逐步改善时,可以通过上市、转让或者企业回购等方式收回借款。”民族证券研究院固定收益组负责人李奇霖表示。
  
  然而也有担忧的声音出现。海通证券首席宏观分析师姜超分析称:“经营绩效低是企业高负债的原因,债转股后能否得到改善,都只能依赖企业生产和经营效率的提升来体现,如若把握不当,银行很有可能陷入既不是债权人,又不像股权持有人的尴尬境地。”
  
  银行态度或倾向于谨慎
  
  对于债转股试点,市场中支持和反对的声音此起彼伏,那么银行的态度如何呢?
  
  不久前,中国最大的民营造船厂——熔盛重工(现更名为华荣能源)发布公告称,拟向债权人发行最多171亿股股票,包括向22家债权银行发行141亿股,向1000家供应商债权人发行30亿股,以抵消171亿元债务。
  
  据报道,熔盛重工将向中国银行发行27.5亿股股票以抵消27.5亿元债务,中国银行在总股本中的持股占比将高达14%,将成为熔盛重工最大的股东。
  
  分析人士称,这意味着,虽然债转股试点办法还未正式出台,但已有银行和企业先行一步。
  
  中信银行常务副行长孙德顺在该行2015年业绩发布会上表示,正在密切关注债转股的立法动态和政策走向。“我们已经开始做准备了,先把客户的家底摸清楚,哪些是问题贷款,哪些是去产能、去杆杠的企业,能够让我们去参与这个试点。”他说。
  
  不过,也有业内人士预计,考虑到银行对实体企业股权投资的高风险性,银行的态度将非常谨慎。
  
  “根据《商业银行资本管理办法》,银行被动持有的股权,两年内风险权重为400%,两年后是1250%,债转股的成本极高,商业银行债转股的意愿是现实问题。”普益标准研究总监付巍伟表示。
  
  一位资深银行业研究人士则建议,银行应该选择一些自身经营状况未出现大问题、但缺乏资金流动性的企业作为债转股的对象,这样的企业所面临的债务困境多是阶段性的,股权投资有一定的前景。
  
  设立独立投资机构需长期立法解决
  
  曾有专家提出,如果想要对非金融企业长期持股来降低企业债务率,应通过设立独立的投资机构运作。
  
  “现阶段,商业银行设立独立的投资机构有法律上的障碍,此外,如果授权权限厘定不清晰,逐笔报备的实际操作成本也很高。所以,业内人士认为,商业银行设立独立的投资机构需要长期的立法来解决。”付巍伟告诉记者。
  
  他表示,另行设立新的公司,花时间构造新的团队,可能会贻误国家降低企业杠杆率的战略机遇。借用现有的业务牌照、团队、流程来操作债转股明显成本更低、收益更高。
  
  付巍伟所说的“现有业务牌照”就是银行的资管牌照。
  
  事实上,理财业务作为代客资产管理的特殊业务种类,在实践操作中,通过券商资管计划、信托计划等金融产品的嵌套,已经大量投资于资本市场。
  
  “我们在实际的调研中发现,商业银行资管部门股权投资的经验和实力已经远超人们的想象。大型银行,如工商银行,自己组建了量化投资团队,投资收益能够达到年化30%以上,已经能够与诸多私募和公募量化投资机构一较高下。部分股份制银行在产业投资基金的设立和参与上已经有颇多成就。某些实力较强的城商行,比如江苏银行,通过组建投资银行与资产管理总部,彻底打通了投行部的优质资产供应和资管部的理财资金对接。投资银行部擅长于将非标准化资产包装成可估值、可交易的标准化资产,其中便包括各类项目标的的股权投资。”付巍伟介绍说。
  
  此外,他还表示,商业银行资管业务的成就除了上述具体的业务种类,更可贵的是科学风险控制流程的打造。一些走在市场前列的商业银行,比如招商银行,在探索资本市场投资时,极力地打造全供应链管理,明确各个资金和资产供应链条的功能和操作纪律,然后在市场上选择合适的供应商。如此一来,股权投资便不再是一门艺术,而是变成了风险可控、流程可控的管理科学。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在