中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

年报评析:QFII新进超50家公司 注重业绩增长

  2016年4月20日 来源:中国证券报·中证网   责任编辑:QiuShiQi   繁体
截至4月19日晚记者发稿时止,根据万得资讯对已披露的年报数据统计,2015年底QFII新进入的上市公司有52家,持有股份合计2.2亿股,参考市值50亿元。
中研网讯:
  截至4月19日晚记者发稿时止,根据万得资讯对已披露的年报数据统计,2015年底QFII新进入的上市公司有52家,持有股份合计2.2亿股,参考市值50亿元。QFII年底仍持股公司有72家,持股数合计24.76亿股,比三季度末增长0.74%;从市值看,QFII年末持股的市值为492.89亿元,比三季度增长22.63%。另外,从已披露的2016年一季报看,QFII新增持了两家公司,续增持了3家公司,减持了3家公司。
  
  而根据中登公司最新的统计数据,3月份QFII新开了10个A股账户,沪深各5个,其开立的A股总账户数达到1008个。
  
  流通市值不大
  
  梳理QFII新进入的52家公司可发现,这些公司流通市值普遍不大,在100亿元-400亿元间的有20家,占比为38%;50亿-100亿元间的有18家,占比为35%;50亿元以下的为14家,占比为27%。同时,主板公司居多,沪市22家,深市主板9家,合计31家,占比为60%;中小板16家,占比为31%;创业板5家,占比为9%。此外,2015年基本每股收益在0.5元以上的公司有22家;2015年每股收益同比增长的有33家;净资产收益率2015年同比增长的有23家。动态市盈率在40倍以下的公司有22家,占比42%。按2016年预测市盈率看,在40倍以下的公司有30家,占比58%。
  
  需要注意的是,QFII新增持的公司中2015年每股收益低于0.1元的有9家,其中还有3家公司亏损。
  
  从这52家公司的行业分布看,以证监会行业分类为例,属于计算机通信和其他设备制造业的公司有7家,房地产业公司有5家,专用设备制造业、土木工程建筑业、汽车制造业各有3家公司。这表明,计算机、通信和其他设备制造业更受QFII青睐。
  
  不过,从2015年该行业7家上市公司的每股收益看表现并不突出,甚至还有1家公司亏损。但从万得资讯给出的一致预期看,除1家公司没有预测值外,其他6家公司2016年业绩都有较大的增长。
  
  从机构研报看,相关上市公司各有看点。以振华科技为例,广发证券表示,公司子公司振华新能源科技正在逐步由消费电子转向新能源领域,其新能源领域的产品(大容量动力型18650圆柱形电芯)将为上市公司业绩带来弹性。对于精伦电子2015年亏损,安信证券认为,公司的身份核验业务将迎来高速增长,同时其智能识别新产品已实现小规模发货,未来将成为业绩增长点,精伦电子2016年有望实现扭亏为盈。
  
  注重业绩增长
  
  从QFII存量持股公司看,从上期到2015年报仍持有的上市公司共有72家,持股数量合计为24.76亿股,比三季度末增长0.74%;从市值看,QFII年末持股的市值为492.89亿元,比三季度增长22.63%。
  
  从增减持情况看,QFII截至年末继续增持股份的公司有26家,增持股份数量超过1000万股的公司有5家,分别是美的集团、恒瑞制药、深圳机场、海天味业、新和成,增持数量分别为3661万股、1900万股、1719万股、1652万股、1270万股;年末持有相应公司股份占流通股的比例分别为6.17%、1.62%、2.18%、10.23%、5.01%。
  
  有17家公司的持股数量在本期没有出现变化。
  
  从继续增持和持股量未变的上市公司情况看,流通市值从30亿元到3000亿元以上的公司都有,其中100亿元到1000亿元的公司为23家,占这43家公司的比例为53%。而万得资讯预计2016年每股收益在0.5元以上的公司为29家,占比为67%。这表明,QFII持股公司业绩总体较好。特别是增持量比较大的如美的集团、恒瑞制药、海天味业等,万得资讯数据显示,机构预计这些公司每股收益将继续增长。
  
  有29家公司的持股数量比上期减少,即QFII在本期对这些公司进行了减持。减持量在1000万股以上的有5家公司,分别是海螺水泥、宇通客车、工商银行、华电国际、双汇发展,减持股份的数量分别为2127万股、2099万股、1808万股、1309万股、1223万股;年末分别仍持有7435万股、3186万股、26447万股、2172万股、2478万股,占相应公司流通股的比例分别为1.86%、1.67%、0.1%、0.37%、1.36%。
  
  QFII对这些公司虽然减持但持有量仍然不小。而这些公司业绩虽有波动,但仍属良好。如海螺水泥2013年-2015年每股收益分别为1.77元、2.07元、1.42元;宇通客车同期每股收益分别为1.43元、1.77元、1.6元。
  
  总体看,根据万得资讯的预测,这29家被QFII减持的公司2016年预测每股收益比2015年的动态每股收益平均增长为25%。
  
  另外,QFII持股量占上市公司流通股比例超过5%的有6家,分别为华夏银行、海天味业、黄山旅游、美的集团、威孚高科、新和成,持流通股的比例分别为11.27%、10.23%、6.96%、6.17%、5.91%、5.01%。其中华夏银行、黄山旅游本期持股量没有变化。这些公司的特点是每股收益都比较高,是典型的绩优公司。
  
  业内人士分析,QFII坚守和继续增持的上市公司流通盘适中,特别是业绩大都良好而且较为稳定,可谓进可攻退可守的良好标的。如华夏银行2013年-2015年每股收益分别为1.74元、2.02元、1.77元;恒瑞医药2013年-2015年每股收益分别为0.91元、1.01元、1.1149元。
  
  一季度新进两家公司
  
  从今年一季报QFII持股情况看,根据已披露的季报数据统计,QFII持有股份的上市公司有8家,其中索菲亚和易世达是QFII本期新增持的公司,分别持有418.697万股和133.9655万股,持股市值分别为1.8亿元和4.6亿元,占流通股的比例分别为1.57%和1.53%。持股者分别是挪威中央银行和富国资产管理(香港)有限公司。
  
  这两家上市公司主营分别为家具制造业和余热发电系统研发、工程设计、技术服务、能源管理等,流通股本分别为2.6682亿股和0.8728亿股。2015年这两公司每股收益分别为1.04元和0.07元。
  
  从另外6家存量持股的公司看,QFII一季度末合计持股股份1.83亿股,同比下降8.5%;持股的市值为36.67亿元,同比下降19.88%。
  
  这6家存量持股的公司中,QFII对其中3家公司即平高电气、万华化学、歌尔声学继续增持,增持量分别为1046.51万股、635.4万股、353.22万股,一季度末持股占流通股的比例分别为2.24%、1.01%、1.43%。
  
  其中,平高电气有三家QFII持有,分别为摩根士丹利投资管理公司、阿布扎比投资局、淡马富敦投资有限公司。
  
  另外有两家公司即海康威视和海大集团被QFII减持,减持量分别为2273.65万股和1461.22万股。减持后仍分别持有4222.48万股和4414.08万股,占相应公司流通股的比例分别为1.34%和2.91%。
  
  持有这2家公司股份的QFII均为2家,持有海康威视的是摩根士丹利国际股份有限公司、易方达资产管理(香港)有限公司;持有海大集团的是挪威中央银行、魁北克储蓄投资集团。
  
  另外1家公司即福耀玻璃则QFII没有变化。QFII为淡马锡富敦投资有限公司。
  
  从季报披露的QFII持股信息仍可以看出,有多家上市公司被QFII选中,其中索菲亚业绩良好,2015年每股收益为1.04元,而易世达虽然2015年每股收益只有0.07元,其已因重大资产重组停牌。还有3家公司得到QFII继续增持,即平高电气、万华化学、歌尔声学,其2015年每股收益分别为0.73元、0.74元、0.84元。而被QFII减持的海康威视2015年每股收益为1.46元,2014年为1.17元;另一家公司海大集团2015年每股收益为0.51元,2014年为0.50元。可见其减持可能并不是公司业绩因素。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在