中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

银行存款利率保持低位运行 钱放哪儿更“吸金”?

  2016年4月20日 来源:新华报业网-扬子晚报   责任编辑:QiuShiQi   繁体
进入二季度以来,存款利率保持低位运行,宝宝类产品的收益“跌跌不休”,寻找高收益的理财产品变得越来越难。到底如何进行投资呢?扬子晚报记者盘点了各类理财产品的近期表现,并请分析师给出建议。
中研网讯:
  进入二季度以来,存款利率保持低位运行,宝宝类产品的收益“跌跌不休”,寻找高收益的理财产品变得越来越难。到底如何进行投资呢?扬子晚报记者盘点了各类理财产品的近期表现,并请分析师给出建议。
  
  银行存款
  
  不同银行不同城市利率差异大
  
  连续降息后,存款基准利率已处于历史低点。国有五大行活期存款利率低于基准利率,仅为0.3%,粗略计算一万元的活期存款,一年下来只有30元的利息。
  
  在所调查的银行中,一年期存款利率上浮30%或以上的银行有63家,约占比71.6%。城商行利率上浮往往比较大。
  
  银行和城市间存款利率差异增大,一线城市和二线城市相比,存款利率上浮幅度一线城市比二线城市要高。
  
  融360分析师:银行一般对中短期资金较为渴求,因此对一年期以内定期存款上浮力度较大,对两年期以上定期存款利率上浮力度较小。在央行保持较为充裕的流动性情况下,预计二季度存款利率仍然将有下行压力。
  
  互联网宝宝
  
  颓势不止,可作为资金管理工具
  
  融360监测的数据显示,上周83只互联网宝宝(对接68只货币基金)的平均七日年化收益率为2.67%,较前一周下降0.01个百分点。而据中国电子银行网19日跟踪监测的28款宝类基金前一交易日的结算数据,“宝宝”收益的7日年化收益率已经全线跌入2时代。
  
  不管如何看,宝宝的收益率都在不断下降,理财分析师表示,余额宝刚出现的时候,市场正值“钱荒”,余额宝收益率居高不下,历史最高纪录为6.76%。随着市场资金环境逐步宽松,加上同类产品竞争,互联网宝宝理财产品收益率开始走低,目前平均收益率已逼近2.6%,年内可能跌破2.5%。
  
  融360分析师:互联网宝宝高收益的风光时代已经过去,收益率下跌是必然,投资者应理性看待。未来“宝宝”类产品比拼的是功能性和便利性,以及完善现金管理工具的属性,而不再是仅仅拼收益率了。投资者需要把互联网宝宝当做流动性良好的资金管理工具,特别是一些第三方支付系宝宝,收益率稳定,且账户资金可使用场景丰富。
  
  银行理财
  
  收益率破4,投资者应降低预期
  
  据银率网数据库统计,上周共有948款银行理财产品发售,平均投资期限为134天。其中,人民币非结构性理财累计发售864款,平均预期收益率3.97%,较上周下降0.05个百分点。这是近5年来人民币非结构性理财产品平均预期收益率首次破4。
  
  上周南京地区理财产品的平均预期收益率也小幅下跌,银率网分析师认为,理财收益“3时代”宣告到来,寻求较高收益的银行理财产品会越来越难。
  
  银率网分析师:银行理财产品在我国居民投资理财市场的份额和地位可以说是举足轻重,其收益走低在一定程度上可以看作是市场投资回报率逐渐走低的一个缩影,而部分追求较高投资回报率的人群,正因为没有正确认识收益走低的现实,容易上当受骗。建议投资者主动降低收益预期,提高风险防范意识,不要盲目轻信一些宣传广告中的高收益产品,在低收益时期学会把本金安全放在投资理财的首位。
  
  票据理财
  
  连爆大案,当心“挂羊头卖狗肉”
  
  近两年来,票据理财发展迅速,甚至涌现了一批专门做票据业务的平台。但是近期接连爆出的银行票据大案,给互联网票据理财带来一些影响。
  
  融360分析师刘银平表示,目前票据行业混乱,票据理财平台也参差不齐,票据理财产品风险在大幅提升,投资者需谨慎。
  
  融360分析师刘银平:票据理财的操作风险还是很大的,所以投资时自己心里要明白其风险在哪里。
  
  目前银行直贴票据利率普遍在2%到4%之间,但很多票据理财平台甚至已经达到8%,这种经营方式很难持续下去。另外,投资者要当心票据存在作假可能,“挂羊头卖狗肉”,实际上卖的是更高风险其它债权产品,一旦项目出问题无法收回资金。
  
  银率网分析师也建议投资者,在投资票据理财时,要选择正规的银行和大的第三方平台。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在