中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

空调凉风直吹头脸 或得一侧“面瘫”?

  2016年4月20日 来源:中国家电资讯网   责任编辑:NiuLi   繁体
空调电扇等直吹脸后,如出现无法闭紧眼、皱眉时额头无皱纹,需高度警惕。
中研网讯:
  空调电扇等直吹脸后,如出现无法闭紧眼、皱眉时额头无皱纹,需高度警惕。
  
  广州气温进入“烧烤”模式,许多人为降温,整夜开着空调、风扇。医生提醒,如果冷风吹脸后出现眼睛无法完全闭合、皱眉时一侧额头完全没有皱纹、鼓起后一侧嘴角漏气等症状,要高度警惕面瘫的可能。
  
  风扇对头吹,右眼闭不紧
  
  16岁的小姑娘阿温(化名)近日右半边脸突然口角歪斜,并伴有轻微咳嗽。家人以为是夏天“热气”引起的“上火”,便给她在街边买了凉茶服用,但毫无效果,且阿温的右侧嘴角明显歪斜向下,眨眼时右侧的眼睑也不能完全闭合。家人意识到情况不妙,赶紧将她送到中山大学孙逸仙纪念医院口腔颌面外科救治。
  
  据该科主任、中山大学颅颌面外科中心主任陈伟良教授介绍,检查显示,阿温皱眉头时右侧额头完全没有皱纹,用力闭眼睛时右眼睑也不能完全闭合,嘴巴鼓气后上下唇也没法完全闭合,右侧嘴角一直漏着气。具有丰富临经验的陈伟良立即追问阿温“近段时间是不是有冷风吹脸的经历”。阿温回答说,入夏后便一直有吹风扇,不管白天晚上都喜欢风扇对着头吹。
  
  结合阿温的病史和临床表现,陈伟良高度怀疑阿温右脸发生了“右贝尔面瘫”,需要尽快治疗。在病人和家属的积极配合下,经过激素消肿、营养神经、扩张血管、抗病毒等综合治疗,1周后阿温的病情较之前好转,口角歪斜、鼓腮漏气改善明显,目前仍在服药。
  
  青壮年患者多为单侧面瘫
  
  据陈伟良介绍,面瘫学名为“面神经麻痹”,以面部表情肌群运动功能障碍为特征,一般表现为口眼歪斜,抬眉、闭眼、鼓腮受限。临床上分为“中枢型面神经麻痹”和“周围型面神经麻痹”两种。
  
  其中,阿温所患的“贝尔面瘫”是最常见的一种周围型面神经麻痹,主要是由于病毒感染以及外环境因素如凉风吹袭引起面神经血运障碍水肿受压所致。这种面瘫主要发生在青壮年身上,多为单侧,大部分患者表现为突发性口角歪斜、鼻唇沟消失、闭眼不全、额纹消失、鼓腮漏气。
  
  陈伟良指出,以往“贝尔面瘫”常发生于冬季清晨冷水洗脸、漱口时。如今,随着生活水平的提高,特别是夏季使用风扇或空调对头面部、耳后直吹消暑时,在高速行驶的车辆上开窗吹风,也极易诱发“贝尔面瘫”的发生。
  
  “贝尔面瘫”的治疗效果取决于发病的严重程度、治疗是否及时、恰当。80%的贝尔面瘫患者在2~3个月内恢复。因此,早期发现、早期诊断、早期治疗对于患者治疗效果显得尤为重要,发生“贝尔面瘫”应及时向专业人士求助,就诊治疗,以免耽误病情。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家电市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家电市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年电冰箱市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

电冰箱市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年家用燃气灶具市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家用燃气灶具市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年版直饮水机产业园区定位规划及招商策略咨询报告

直饮水机产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版袖珍扇产业园区定位规划及招商策略咨询报告

袖珍扇产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版双桶洗衣机产业园区定位规划及招商策略咨询报告

双桶洗衣机产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区