中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

泸州老窖如何应对欺诈事件?不回应不搭理

  2016年4月20日 来源:财经综合报道   责任编辑:WeiJiaJie   繁体
近日,大连消费者于女士因泸州老窖二曲酒标签问题,以“涉嫌欺诈”为由将泸州老窖告上法庭。随后大连沙河口区人民法院判决泸州老窖败诉,责令其对消费者进行“退一赔三”的赔偿。该事件经媒体报道,引发网友关注。
中研网讯:
  近日,大连消费者于女士因泸州老窖二曲酒标签问题,以“涉嫌欺诈”为由将泸州老窖告上法庭。随后大连沙河口区人民法院判决泸州老窖败诉,责令其对消费者进行“退一赔三”的赔偿。该事件经媒体报道,引发网友关注。  

泸州老窖如何应对欺诈事件?不回应不搭理


  泸州老窖一直备受消费者青睐,此次陷入“标签门”事件,让众多网友始料未及。然而,尽管外界议论不止、事态不断扩大,但泸州老窖始终坚持以沉默态度与外界形成对峙,更为令人寻味。
  
  拒不认错,偷换标签
  
  据媒体报道,消费者于女士花68元购买了一瓶标签上注有“高粱、小麦等粮食”字样的泸州老窖二曲酒,打开后一喝发现又苦又涩,经查询发现这是一瓶用食用酒精勾兑的“三精一水”白酒,于是以泸州老窖涉嫌欺诈为由,将其诉诸法庭。
  
  二曲酒本是一款液态法白酒(食用酒精勾兑酒),然而由于泸州老窖在配料中标注存有粮食成分,容易使得消费者误以为是固态法白酒(纯粮酿造酒)。根据国家相关规定,使用食用酒精勾调的白酒(液态法白酒),其配料表必须标注食用酒精、水和使用的食品添加剂,不得标注原料为高粱、小麦等。
  
  面对质疑,泸州老窖悄悄改掉了标签,标签内容恢复为“水、食用酒精、食用香料”。此外,新款二曲在“泸州老窖二曲酒”将“酒”字改成了“白酒”,并将“白酒”二字变小变细,同时,在GB/T20821标准代号后,悄悄加上了“液态法”字样。
  
  基于此,于女士认为泸州老窖的做法,侵害了消费者的知情权,涉嫌欺诈消费者。
  
  然而,在被告上法庭后,泸州老窖不仅没有承认错误、公开道歉,反而给内部经销商发了一份名为《关于泸州老窖二曲酒相关情况说明》的文件,强调二曲酒经过国家酒检中心检验合格,其标签标识内容符合国家法律法规及相关标准要求,望经销商坚定信心。除此之外,还表示会对受此影响的经销商损失给予补偿。
  
  一方面对消费者的诉讼置之不理,不予道歉;另一方面却对内部经销商表示会全权负责。内外有别的双面态度,引发了舆论广泛质疑和议论。
  
  根据法治周末谷尼舆情监测中心新媒体舆情数据平台“新微邦”数据显示,至4月13日关于泸州老窖食用酒精的相关新闻报道约5809篇,微信文章阅读量超过6万。在众多微信号中,“产经头条”“斗酒”“酒说仁杯”等发布的文章阅读量位居前3。
  
  另据新媒体舆情数据平台“新微邦”数据显示,对泸州老窖食用酒精关注度较高的是中国网、网易、中国经济网、新华网等媒体。3月23日,相关媒体关注度达到最高值。
  
  媒体倾向性分析
  
  《北京商报》相关报道曝光了泸州液态酒勾兑基地,指出食用酒精勾兑酒披上纯粮酿造的外衣,不过是使产品利润达到最大化的方式和手段,属于“低质高价”。文章认为泸州老窖不应抱有“民不举,官不究”的侥幸心理,应该注重提升消费者体验和产品质量。在遭遇类似事件时,也应表现出一个知名白酒品牌应有的责任和担当。
  
  和讯网发文《泸州老窖深陷标签门“纯粮酿造”打马虎眼》认为,泸州老窖应敲响警钟,提高精细化管理和监管力度,以维护自身的品牌形象。泸州老窖作为知名企业,对于配料标注如此草率处理极易使消费者发生混淆,并损害到消费者的知情权。长此以往,损害的是企业的品牌度和美誉度,进而影响到消遇者的忠诚度,动摇企业根基。
  
  《中国经营报》刊文认为,泸州老窖标签门事件将进一步规范国内中低端酒的标注,倒逼行业作出新的规范。目前国内对食用酒精勾兑酒的检测处于盲区,有多种检测方法但是没有上升到国家标准,权威性没有得到认可。白酒市场上以次充好的现象屡见不鲜,一些地方小酒企由于本身酿造能力有限,从市场上购买一些食用酒精或基酒来勾兑生产自己品牌的白酒,但是,在标识方面,却标注为纯粮酿造。
  
  舆情点评
  
  泸州老窖二曲虽不在全国范围内销售,但此次“标签门”事件还是引发了不小的信任危机。此次涉事的泸州老窖二曲酒,作为企业的重要产品,一旦出现信任问题,极易让消费者对其品牌价值产生疑虑,进而对其中高端产品产生连带影响。因此,“标签门”的负面影响将是全局性的。
  
  事件发生后,泸州老窖官方以截然不同的两种态度来处理内外事务。为了稳定经销商团队和渠道信心,对内部经销商表现出承担责任、赔偿损失的态度;而对于消费者却不承认错误,也没有公开道歉。这种处置方式或许是寄希望于“大事化小,小事化无”,避免事态进一步扩大从而影响产品销量,实际上却令消费者感到心寒。作为百年老品牌,在本次舆情事件应对中,有失应有的理智与担当。
  
  作为国内知名酒企,在面对消费者和媒体质疑的时候,应当拿出更负责任的态度,而不应该选择沉默。如果继续漠视消费者的诉求,任由舆论发酵下去,很有可能会进一步损害到企业的品牌形象,对企业的长远发展也将产生不利影响。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年柑橘汁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

柑橘汁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年果肉饮料市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

果肉饮料市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年饮料市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

饮料市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年版杏仁奶粉产业园区定位规划及招商策略咨询报告

杏仁奶粉产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版生料醋产业园区定位规划及招商策略咨询报告

生料醋产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版热加工糕点产业园区定位规划及招商策略咨询报告

热加工糕点产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区